Горячие Новости

Облако тегов

Когда в России введут сталинскую мобилизационную модель государства?

Когда в России введут сталинскую мобилизационную модель государства?

Еще недавно результаты опроса «Левада-центра» показали, что в России преобладающее большинство граждан одобряют такую политическую фигуру, как Сталин. В результате соцопроса стало ясно, что многие россияне до сих пор считают Сталина мудрым правителем, который способствовал процветанию СССР. И только благодаря ему и его жестким мерам удавалось поддержать порядок в стране. Вместе с тем в России сокращается число носители антисталинских позиций.

Но к чему может привести такая позиция и такое мировоззрение граждан? Можно ли ожидать возрождения сталинской мобилизационной модели государства?

Известный журналист Русской Службы «Радио Свобода» Иван Беляев поделился своими размышлениями о том, когда в России возможна новая мобилизационная модель государства. С точкой зрения журналиста ознакомились эксперты раздела «Новости России» онлайн-журнала «Биржевой лидер».

Чем же обусловлена такая популярность Сталина среди россиян? Начнем с того, что в России начали наблюдаться некоторые интересные явления. Как выяснилось, свыше 20% владельцев квартир не намерены платить за капитальный ремонт. Вместе с тем в Челябинской области взносы собираются не более 58,7%. При этом преобладающая часть челябинцев заявили, что не намерены платить за капитальный ремонт. Согласно опросам, меньше 50% жителей Магнитогорска платят за капремонт. А вот в Тюмени за капремонт платят только две трети опрошенных.

В то же время выяснилось, что только в 50-60% жилых помещений имеются счетчики на употребление холодной и горячей воды. Немного меньше этот показатель и в Астраханской области. Журналист выяснил, что счетчики не установлены в 17,5% жилых помещениях Воронежской области. Вместе с тем российское правительство пока не предпринимает жестких мер на случай неустановки счетчиков. Также пока не усилены меры по порядку расчетов тарифов на электроэнергию и иные услуги ЖКХ.

Основываясь на этих фактах, журналист отметил, что в России постепенно складывается уникальная культура, «тихого, но массового и эффективного саботажа».

Вместе с тем эксперт удивляется уникальной системе призыва в армию. По его словам, в армейской службе многие видят социальный лифт, и туда идут служить немногие.

Чем интересна фигура Сталина?

Беляев вновь вернулся к фигуре Сталина. Так, он призывает не видеть в образе Сталина только человека, способного расстреливать коррупционеров, выступающего с громкими тостами за русский народ.

Но возможен ли переход к мобилизационной модели государства в России сейчас? Чем сложнее обстоит дело с экономикой, тем сложнее приходится налогоплательщикам. Но пока никто не собирается закрыть ямы в бюджете прежними сталинскими методами, как считает эксперт.

Но в то же время эксперт не берется прогнозировать, как сложится судьба через несколько лет. Не исключается ведь, что проблемы с экономикой только обострятся. Беляев сильно надеется, что в скором времени россияне не будут сожалеть о том, что хотели видеть Сталина как соседа по лестничной площадке, но он почему-то пробрался в их дом. Тем самым, журналист не исключает, что для наивных людей в скором времени может вернуться эпоха Сталина, но уже в новом времени.

Недавно в России было выпущено новое приложение, которое сразу же завоевало популярность среди россиян. Многие эксперты отмечают, что приложение, помогающее делать селфи в образе Сталина, сразу уловило национальное настроение. Благодаря приложению многие осознали, что Сталин вернулся.

С 2015 года среди россиян наблюдается возрождение культ личности советского диктатора.

Так, недавно открылся новый музей, который посвящен военным деяниям Сталина. В Пензе открыли «Сталинский центр», основной целью которого является популяризация деятельности Сталина.

Особая популяризация этой исторической фигуры 20 века началась при правлении Владимира Путина. Многие эксперты считают, что Путин решил обратиться к фигуре Сталина только для того, чтобы отвлечь внимание россиян от экономического упадка. «Сталин может сплотить российский народ, заставить осознать необходимость жертв в проблемной ситуации», - отмечают многие эксперты.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Симон Петлюра - создатель вооруженных сил Украины, глава Директории УНР
Дом-2
Дом-2 2006
СМИ - средства массовой информации
СМИ - средства массовой информации

Василий Петров: украинец, потерявший обе руки, стал дважды Героем Советского Союза
2 апреля
2 апреля
Олигарх
Олигарх