Горячие Новости

Облако тегов

Центробанк РФ собрал банкиров на срочное совещание

Центробанк РФ собрал банкиров на срочное совещание

Ныне действующий Центробанк Российского государства пригласил многих отечественных банкиров на специальную экстренную встречу. На ней обсуждались возможности принятия непосредственно дополнительных мер по поддержке национальной банковской системы, которые, как считают финансисты, потребовались после недавнего резкого обвала рубля.

Данное совещание в ЦентроБанке России началось еще в 18:00, сообщил в интервью журналистам один из его непосредственных участников. В данной встрече принимали участие курирующий в ЦБ РФ банковский надзор и регулирование 1-й зампред Банка России А. Симановский, руководитель Ассоциации региональных банков А. Аксаков, а также члены ряда иных финансовых институтов.

«Сегодня Центробанк пригласил на свое экстренное совещание. Какую-либо повестку вообще не оглашали. Данное совещание проводит Симановский Алексей», — рассказал топ-менеджер одного крупного российского банковского учреждения. На совещании у господина Симановского обсуждается сама возможность принятия всех необходимых экстренных мер, которые направлены на снижение воздействия спада рубля на стабильность национальной банковской системы.

А тем временем в Ассоциации региональных банков РФ контатируют, что уже к окончанию января этого года у многих банков российского государства могут возникнуть большие трудности с исполнением именно установленных ЦБ РФ нормативов по причине необычно резкого спада курса нацвалюты. По мнению действующего руководителя «России», а по совместительству председателя комитета ГД РФ по экономической политике А. Аксакова, проблемы функционирующих банковских учреждений станут «сдерживающим фактором для роста кредитования национальной экономики» и для предотвращения подобного рода сценария ЦБ должен принять соответствующие «экстренные меры».

«Обращаюсь непосредственно к вам с настоятельной просьбой поскорее рассмотреть саму возможность принятия нескольких экстренных мер, что являются направленными на снижение глобального воздействия именно резкого снижения курса рубля на всю стабильность банковской системы», — говорится в письме Аксакова, что было направлено им главе ЦБ Э. Набиуллиной. Среди вероятных мер для поддержки банков глава «России» назвал продление времени использования для расчета именно нормативов фиксированного валютного курса, обязательное сохранение возможностей реструктуризации возникших ссуд без уменьшения оценки их качества.

До конца прошлого 2015 года коммерческие банковские учреждения имели полное право при расчете нормативов непосредственно по активам, размещенным до начала самого 2015 года, исходить из курса американского доллара в 55 рублей. При этом курс евровалюты принимался равным 64 рублям, курс английского фунта стерлингов — 86 рублей, а вот курс швейцарского франка — всего 58 рублей. Однако начиная с 1 января ЦБ отменил само действие введенных еще в конце 2014 года льгот, а также обязал банки использовать для расчета всех нормативов установленные рыночные курсы валют.

Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют о том, что во время торгов на известной современной Московской бирже в эту среду в первый раз после проведенной деноминации в 1998 году американский доллар пробил отметку в 81 рубль и приблизился к 82 рублям, а вот курс евровалюты впервые более чем за один год перевалил за показатель в 89 рублей. В письме господина Аксакова также отмечается, что отмена нынешним ЦБ льгот именно на банковские нормативы способна привести к нарушению каждым​ без исключения четвертым банком непременных нормативов достаточности капитала и к тому же предельного размера риска на 1-го заемщика или группу тесно связанных заемщиков.

Госпожа Набиуллина отменила намеченную поездку в Давос из-за ситуации с рублем.

754533919197317.jpg

Нынешний официальный представитель форума в городе Давосе официально заявил, что госпожа Набиуллина не приедет на очередной Всемирный экономический форум, как это планировалось ранее, передают СМИ. «Час назад нам достоверно стало известно о том, что Эльвира Набиуллина все-таки отменила свой личный визит на данный форум», — заявил один из представителей форума. Независимый источник в ЦБ подтвердил СМИ тот факт, что Набиуллина не планирует ехать в Давос. По словам анонимного собеседника , она не едет из-за определенной нервозности на рынке, которая вспыхнула после стремительного снижения курса рубля.

На вечер 21 января текущего года у первого зампреда Банка РФ А. Симановского назначена была встреча именно по поводу льготного курса расчета нормативов, рассказал один из участников встречи.

В свою очередь, В. Путин, выступая на форуме под названием «Опоры России», отметил накануне, что на мероприятии присутствуют все те члены правительства, которые в это время ранее уезжали специально на Всемирный экономический форум.

«Вообще непонятно, кто в Давос на лыжах поехал кататься. С огромным желанием раньше чего-то туда ездили, теперь вот не ездят. Видимо, денег на билеты не хватает. Экономят. Тратят хорошо — надо дома работать», — пошутил Путин.

На вышеупомянутом форуме в тот момент присутствовали г-жа Набиуллина, глава Минэкономразвития А. Улюкаев, глава Минфина Силуанов. Комментируя саму ситуацию с обвалом рубля, накануне г-жа Набиуллина назвала текущий курс рубля весьма близким к обоснованному.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Mondeo
Ford Mondeo
Сирия
Сирийская Арабская республика
Лукашенко Николай Александрович
Лукашенко Николай Александрович
Пусть говорят. Ток-шоу
Пусть говорят. Ток-шоу
узбеки
Узбеки - основной народ Узбекистана
7 августа
7 августа