Горячие Новости

Облако тегов

В обменниках Москвы возникли перебои с наличной валютой

В обменниках Москвы возникли перебои с наличной валютой

Деловое издание «Биржевой лидер» уже отмечало, что сегодня Центробанк Российской Федерации повысил сразу на 4 рубля официальный курс доллара и евро. Вполне логично, что в сложившейся ситуации гражданское население достаточно серьезно переживает. Многие люди предпочитают затрачивать собственные сбережения в национальной валюте на покупку тех самых долларов и евро.

Во многом именно из-за этого даже в московских обменниках стали возникать серьезнее перебои с валютой. Если такая ситуация сложилась в российской столице, то несложно предположить, что в провинции нынешняя обстановка еще хуже. В некоторых обменных пунктах иностранная валюта вовсе отсутствует. Наиболее предприимчивые граждане вынуждены даже заказывать доллары или евро в банках заранее. На фоне резкого падения рубля, которое произошло сегодняшним утром на Московской бирже, определенные банки Москвы предпочитали временно запрещать продажу евро и американских долларов. Такое решение выглядело логично, ведь финансовые организации не могли определять точный курс, который постоянно изменялся. 

Уполномоченные представители издания РБК сообщают, что в разных московских банках сложилась кардинально разная ситуация. Проще всего было попросту прекратить валютные операции. В некоторых учреждениях оценщики предпочитали достаточно быстро изменять собственный курс. Более сложная ситуация сложилась в банках, где реально на определенный промежуток времени вовсе пропала иностранная валюта. Когда в кассе оставалось всего по 1-2 тысяче долларов или евро, специалисты советовали клиентам заказывать валюту на завтрашний вечер. Лишь в исключительных случаях в кассах банков оказывалось достаточно много валютной выручки, из-за чего граждане без особых проблем переводили в нее собственные рублевые сбереженияя. Правда, многое зависело от того, кому как повезет. В частности, сообщается, что в Строгино в отделении Росбанка на момент резкого обвала национальной валюты находилось примерно 10 тысяч американских долларов. Следует понимать, что банковские работники сориентировались в ситуации, ведь они продавали доллар по курсу в 88 рублей. Даже такая цена все равно отпугивала клиентов, которые желали спасти собственные деньги.
 
Журналисты попытались лично проанализировать сложившуюся валютную ситуацию в Москве. Специально для этого они обзвонили 10 известных обменных пунктов. Оказалось, что в трех из них количество валюты было ограничено, а в двух евро вовсе закончилось. Более того, работники, отвечающие на звонки, не могли назвать точный курс. Они утверждают, что за время, пока потенциальный клиент подъедет к ним, ситуация в очередной раз может измениться. Именно поэтому при наличии реального желания обменять рубли, необходимо интересоваться ситуацией уже на месте. Определенные обменники, в которые были совершены звонки, обещали ставить для заказчика определенную сумму долларов или евро, а также зафиксировать текущий курс на срок в 40 минут - 1 час. Подобные предварительные заказы с небольшой разницей были характерны для четырех из десяти обменных пунктов. При желании клиенты могли воспользоваться подобной возможностью. Статистика свидетельствует о том, что заказчиков нашлось достаточное количество. 

Банки расширяют разницу между покупкой и продажей. 

Уполномоченные должностные лица утверждают, что традиционно разница между покупкой и продажей долларов в российских банках составляет 0,6-1,2 рубля. В условиях серьезной девальвации национальной валюты банковские учреждения принимают решения о расширении эту разницу. По состоянию на 14:00 сегодняшнего дня она составила сразу 2,5 рубля. В первой половине дня разница вовсе была равна 7 рублям. В этой связи наиболее авторитетные банки констатировали факт того, что слишком серьезного повышения спрос на зарубежную валюту так и не наблюдается.
 
В то же время клерки утверждают, что при необходимости они будут готовы обеспечить гражданское население необходимым количеством иностранной валюты. В некоторых банках помимо постоянных клиентов все же несколько прибавилось количество посетителей, желающих совершить обмен. При этом всем даже распространяется мнение о том, что предварительный заказ валюты является абсолютно нормальным и привычным процедурой.
 
Сотрудники ВТБ24 также выражают уверенность в том, что им пока приходится работать в штатном режиме. Более того, они наблюдают стандартный уровень продажи покупок долларов и евро. В целом практически все банки Москвы озвучивают почти идентичные мнения о том, что ситуация является нормальной. Тем не менее выше было сказано о том, что во время серьезных скачков курса наблюдался дефицит. Иностранной валюты. Также не совсем понятно с тем, что предварительный заказ якобы является нормальной процедурой.
 
Логично предположить, что в случае сохранения нормальной ситуации люди не спешили заранее оставить за собой определенную количество валюты. Максимум, что признают в настоящий момент банкиры, это высокую волатильность. По поводу дефицита евро и доллара они предпочитают умалчивать или утверждают, что он полностью отсутствует. Вполне вероятно, что на самом деле эксперты становятся свидетелями искусственного успокоения российской общественности.
Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Яна Рудова
Яна Рудова
Филипп Алексеев
Филипп Алексеев
Серебряков Алексей Валерьевич
Серебряков Алексей Валерьевич
BMW 1-ой серии
BMW 1-ой серии
Turizm_v_Azii
Туризм в Азии
ЦБ
ЦБ России: курс рубля