Горячие Новости

Облако тегов

Советник Путина оказался владельцем торрент-трекера с нелегальным контентом

Советник Путина оказался владельцем торрент-трекера с нелегальным контентом

Любопытный скандал вырисовывается в российском руководстве на фоне противодействия нарушениям авторских прав. Помощник российского президента Герман Клименко, по данным издания «Ведомости», является владельцем торрент-трекера Torrnado. Об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» онлайн-журнала для трейдеров «Биржевой лидер».

Со ссылкой на информацию, полученную от двух знакомых помощника президента страны по интернету Германа Клименко, журналисты «Ведомостей» пишут о его причастности к работе торрент-трекера Torrnado. Собеседники журналистов уточняют, что до недавнего времени бизнес принадлежал самому Клименко, а после его назначения на должность в государственном руководстве дела он передал сыну.

Российская общественность знает Германа Клименко, как известного эксперта в интернет-отрасли. Советник президента является основателем интернет-сервиса Liveinternet с отдельной платформой для ведения блогов. Нередко он выступает в прессе в качестве эксперта, хорошо знающего разные нюансы, так или иначе связанные с интернетом. Известно, что в 2013 году Клименко возглавил Ассоциацию развития электронной коммерции.

В начале 2014 года предприниматель запустил агрегатор новостей «Медиаметрикс», которые базируются на данных из социальных сетей. Этот ресурс занимается ранжированием новостей и статей СМИ в соответствии с количеством переходов на страницы из социальных сетей. Еще совсем недавно Клименко возглавлял Институт развития интернета, в декабре прошлого года он получил предложение о переходе на работу в администрацию российского президента, где глава государства предложил Клименко занять должность советника по развитию интернета.

Примечательной деталью возникшей ситуации можно считать то, что торрент-трекер Torrnado.ru рекламируется на главной странице его ресурса Liveinternet. Сервис Whois информирует, что владельцем домена Torrnado.ru является OOO «ECO PC - Complex Solutions». Система проверки контрагентов «СПАРК-Интерфакс» содержит данные о компании ООО «ECO-PC-Комплексные решения». Согласно предоставленным материалам, зарегистрирована компания по адресу Кутузовский проспект дом 22, строение 1. Владельцем и генеральным директором компании, согласно данным из того же ресурса, является Алевтина Якобсон.

Ранее сама компания, и ее генеральный директор уже появлялись в информационном пространстве в контексте связи с другими активами Клименко. Недавно Роскомнадзором в качестве СМИ зарегистрирован телеканал Mediametrics, непосредственно связанный с одноименным сервисом Германа Клименко. Свидетельство о регистрации в формате СМИ от Роскомнадзора получено, поскольку руководством ресурса планируется вещание в кабельных сетях.

Учредителем телеканала выступает та же самая компания ООО «ЕСО РС-Комплексные решения». Единоличным владельцем фирмы является Алевтина Якобсон. Портал Firrma опубликовал интервью с Клименко, в котором он называет госпожу Якобсон «своим старым сотрудником». Интересным является и сам торрент-трекер, а также размещенный на ресурсе контент.

Нелегальные раздачи свежих фильмов на сайте присутствуют.

На сайте Torrnado.ru без лишнего труда можно скачать фильмы, совсем недавно появившиеся в прокате. В частности, речь идет о новинках кинопроката, кинолентах «Шпионский мост» и «Выживший». Размещение подобных раздач на сайте прокомментировал Алексей Фиошкин, бывший заместитель генерального директора компании «Веб-контроль», деятельность которой заключается в отслеживании появления пиратского контента.

По утверждению Фиошкина, правообладатели не практикуют сотрудничество с торрент-трекерами. Разрешение на размещение легальными ресурсами видеоконтента, который только недавно появился в прокате, можно считать явлением как минимум очень редким. С учетом этой особенности работы торрент-трекеров, эксперт называет размещенные на Torrnado раздачи продукцией пиратской.

Сам Клименко от прямого ответа на вопрос о своем владении торрент-трекером ушел. Вопрос легальности контента, размещенного на этом ресурсе, советник президента также обошел вниманием. В одной из публикаций на своей странице в социальной сети Facebook, тем не менее, Клименко признал, что своей причастности к Torrnado.ru никогда и не отрицал.

i8otgpesmc5b.png

В одной из недавних публикаций историю с торрентами Клименко назвал удивительной. Он напомнил, что во владении подобными ресурсами нет ничего противозаконного, а обязательным элементом этой деятельности является сотрудничество с авторами и помощь им в защите своих прав. Владельцам сайтов, которые правообладателям не помогают, грозит наказание, в противном случае и наказывать нет причины. В то же время обратил внимание Клименко на присутствие людей-фанатов, на поводу у которых пошла приличная газета.

Следует напомнить также, что недавно советник президента комментировал вопрос защиты авторских прав. В частности, он отметил, что нет никакой надобности акцентировать на этом внимание в условиях экономического кризиса, а вот во время восстановления экономики вполне можно к этой теме вернуться. Потребление авторских прав, по его словам, непосредственно зависит от экономических показателей, но в условиях кризиса излишне «терроризировать людей» подобными вопросами не надо. Клименко уверен, что авторам также следует проявлять больше корректности по отношению к населению в сложных экономических условиях.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Turoperatory_Rossii
Туроператоры России
Поклонская Наталья Владимировна
Поклонская Наталья Владимировна
Балога Виктор Иванович
Балога Виктор Иванович
Кобзон Иосиф Давыдович
Кобзон Иосиф Давыдович

Евгений Березняк: "майор Вихрь", спасший от разрушения Краков
Смольянинов Артур Сергеевич
Смольянинов Артур Сергеевич