Горячие Новости

Облако тегов

Кризис перевел россиян с говядины и свинины на индейку

Кризис перевел россиян с говядины и свинины на индейку

Экономический кризис вынудил жителей РФ заменить в своем рационе свинину индейкой. Более детально о том, как россияне из-за кризиса перешли со свинины на мясо индейки, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Мушег Мамиконян, возглавляющий мясной совет Единого экономического пространства ТС, сообщил журналистам информационного агентства РБК, что из-за снижения доходов россиян, в Российской Федерации на протяжении двух последних лет сокращается потребление мяса: в частности, в 2015 году потребление сократилось, по сравнению с 2014 годом, на 3 процента, до 10,3 миллиона тонн. В позапрошлом году потребление россиянами мяса сократилось на 2 процента по отношению к показателю 2013 года, хотя до 2014 года потребление мяса в России, начиная с 2009 года, только лишь увеличивалось. При этом по некоторым из видов мяса падение потребления стало особенно заметным: в частности, в прошлом году российские граждане стали покупать на 10 процентов меньше говядины.

Потребление в стране мяса снижается на фоне девальвации национальной валюты, а также на фоне резкого сокращения импорта – по данным Центра международной торговли Москвы, за 10 месяцев прошлого года импорт мяса и субпродуктов сократился до 321 тысячи тонн или на 31,5 процента. В денежном выражении сокращение импорта мяса еще более существенное – на 42,7 процента, до 2,5 миллиарда долларов.

754531744000802.jpgОдновременно с этим есть мясные категории, которым стало выгодно сокращение импортных закупок. По словам представителя Минсельхоза, в последнее время в Российской Федерации увеличивается объем производства "нетрадиционных видов птицы" – речь, в частности, идет об индейках, гусях и утках. Наиболее ощутимый прирост продемонстрировало производство индейки, выросшее в прошлом году, по данным сельскохозяйственного ведомства, до 205 тысяч тонн или на 34,9 процента.

По оценке специалистов Global Reach Consulting, за последние 10 лет в России производство индейки увеличилось в 7,5 раза. Как отметил Сергей Юшин, возглавляющий исполком Национальной мясной ассоциации, в 2015 году был действительно рекордный прирост производства индейки, но при этом он также обращает внимание и на низкую базу. В частности, Юшин напомнил, что 10 лет назад в России производился просто смешной объем индюшатины – 28 тысяч тонн, но с тех пор потребление в стране индюшачьего мяса выросло с 200 грамм в год на человека до 1,5 килограмма. Здесь есть серьезная перспектива для роста, поскольку, например, в Соединенных Штатах годовое потребление индюшатины составляет 9 килограммов на человека, в Великобритании – 7 килограммов, в странах Евросоюза – от 4 до 5 килограммов.

Сегодня производством индейки занимаются все кому не лень, тогда как 8 лет назад о ней никто даже слушать не хотел – Ванеев.

По словам Вадима Ванеева, являющегося основателем наиболее крупного в Российской Федерации производителя индейки "Евродон", в стране сегодня производством индюшачьего мяса занимаются все кому не лень, тогда как еще 8 лет назад о ней никто не хотел даже слушать, все просто смеялись. Он уверен, что основанная им компания сумела раскачать российский рынок. Напомним, что Ванеев запустил первое в России крупное промышленное производство индейки в 2003 году, а в настоящее время основанная им компания выпускает примерно 20 процентов всей производимой в стране индюшатины. В прошлом году, например, предприятиями Ванеева было выпущено 37,6 тысячи тонн индюшатины в убойном весе. Он также отметил, что к началу следующего года объем инвестиций в производство должен вырасти до 30 миллиардов рублей .

Другие крупные переработчики несколько лет назад также обратили свое внимание на производство индейки. В 2012 году Игорь Бабаев, основавший группу Черкизово" и его двоюродный брат Наум Бабаев, независимо друг от друга занялись производством данного вида птицы. Основанная Наумом Бабаевым компания "Дамате" стала вторым по величине производителем индейки в стране, а по итогам прошлого года этой компанией было произведено 34,7 тысячи тонн индейки.

Альберт Давлеев, возглавляющий консалтинговую компанию Agrifood Strategies, отмечает, что в настоящее время в Российской федерации индейка уже перестает быть нишевым продуктом, и с каждым годом ассортимент продуктов, изготовленных из мяса этой птицы, только лишь расширяется – в некоторых из супермаркетов под индюшатину уже выделяют отдельную полку. Представитель ритейлера X5 Retail (сети "Карусель", "Перекресток" и "Пятерочка") подтвердил: в России спрос на индейку растет. В частности, в позапрошлом году в торговых точках сети "Перекресток" продажи этой птицы выросли на 30 процентов, по итогам прошлого года объемы продаж индейки увеличились еще на 20 процентов. В конечном итоге, объяснил представитель X5 Retail, в продажах всей мясной категории в данной торговой сети доля индейки выросла с 13 процентов в 2014 году до 20 процентов по итогам 2015 года.

Сергей Юшин обращает внимание на то, что большой ассортимент индейки и высокая доля продаж характерны как раз для супермаркетов, поскольку данный продукт является довольно дорогим: если стоимость филе куриной грудки стартует с 250 рублей, то стоимость филе грудки индейки, как правило, начинается от 400 рублей. При этом Мамиконян и Давлеев подчеркнули, что индюшатина в России конкурирует не столько с курицей, сколько с более дорогими свининой и говядиной – россияне в кризис начали заменять их мясом индейки.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Инна Воловичева
Инна Воловичева
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)
Бирча Игорь Ярославович (Гарик Бирча)

Кузьма Деревянко: украинец, закончивший Вторую мировую войну
2 августа
2 августа
Шпиг Федор Иванович
Шпиг, Федор Иванович
Варвара Третьякова
Варвара Третьякова