Горячие Новости

Облако тегов

IT-инфраструктура "Сбербанка России" оказалась неконкурентоспособной

IT-инфраструктура Сбербанка России оказалась неконкурентоспособной

По словам главы "Сбербанка" Германа Грефа, IT-инфраструктура возглавляемого им финансового учреждения является неконкурентоспособной. Более детально мнение Грефа о неконкурентоспособности IT-инфраструктуры "Сбербанка" изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Герман Греф в своем выступлении на Гайдаровском форуме заявил, что "Сбербанк России", в сентябре прошлого года завершивший процесс централизации своих IT-систем, намеревается полностью поменять новую платформу. Он отметил, что в "Сбербанке" очень гордились собственной программой централизации IT-систем, гордились тем, насколько сильно за последние годы удалось продвинуться вперед в этом направлении, инвестировав в это огромные средства. Проект "Сбербанка" стал наиболее крупным такого рода проектом в мире и одновременно с этим самым быстрым. Но как только было закончено строительство супер data-center, как только был закончен процесс централизации, был сделан неутешительный вывод – IT-инфраструктура банка является абсолютно неконкурентоспособной.

Напомним, что программа "Сбербанка" "Централизация 2.0", в рамках которой все территориальные представительства финансового учреждения были переведены на одну платформу, стартовала в 2011 году, а все работы по реализации данной программы на практике были закончены осенью прошлого года. Андрей Хлызов, являющийся главным архитектором IT "Сбербанка", сообщал в сентябре 2013 года, что бюджет программы "Централизация 2.0" составляет свыше 1 миллиарда долларов.

Между тем глава "Сбербанка" назвал "ужасным лично для себя" вывод о неконкурентоспособности новой системы финансового учреждения. При этом он уточнил, что в данном случае "Сбербанк" проигрывает конкурентную борьбу не другим банкам РФ, а IT-компаниям, отбирающим у финучреждения наиболее сладкий кусок пирога.

В прошлом году, по словам главы "Сбербанка", в систему "Централизация 2.0" было внесено 40 изменений, и если посмотреть на то, как обстоят дела у других финансовых учреждений, то можно констатировать: банк "в шоколаде", но если посмотреть на Google или, например, на Amazon, то здесь уже будет просто ужасное отставание. В частности, Amazon вносит в свою систему до 10 тысяч изменений ежедневно. Ключевая задача, которая поставлена в текущем году перед "Сбербанком", заключается в увеличении скорости, поскольку банк сейчас катастрофически опаздывает. Греф подчеркнул, что в современных реалиях время с момента разработки продукта до его практического внедрения должно занимать не месяцы, а считанные часы, как это происходит у ведущих IT-компаний.

Gref-predskazal-oslablenie-rub.jpg

В ближайшее время "Сбербанк России" намерен полностью поменять свою платформу – Греф.

Герман Греф также сообщил, что "Сбербанк России" намерен поменять свою платформу уже в самое ближайшее время. Он объяснил, что необходимо перестраивать полностью все процессы, необходимо буквально вывернуть себя наизнанку, а банк к этому не готов. "Сбербанк" нуждается в гибкой платформе, не такой громоздкой, как сейчас. В настоящее время если принимается решение о замене какой-то части платформы, то изменения приходится тестировать в течение двух-трех месяцев. При этом непонятно, что и где может вылезти, и это просто катастрофа.

Как сообщил Лев Хасис, первый зампред правления "Сбербанка", для того чтобы построить новую систему, руководство финансового учреждения собирается использовать технологию компании GridGain. Это совместная российско-американская компания, сумевшая выиграть тендер у таких мировых гигантов, как IBM, Oracle и ряда других. Предложенные ею технологии оказались на порядок выше технологий, предложенных всемирно известными производителями.

Александр Галицкий, являющийся управляющим партнером компании Almaz Capital Partners, инвестировавшей в 2013 году в GridGain 10 миллионов долларов, рассказал журналистам информагентства РБК, что российско-американской компанией была предложена технология, умеющая работать с объемными базами данных. Данная технология позволяет значительно ускорить вычислительный процесс, поскольку данные здесь вытаскиваются в оперативную память, где и производятся все необходимые операции. Он отметил, что предлагаемый GridGain продукт является аналогом продуктов, имеющихся, в частности, у Oracle, а с помощью решений, найденных ее специалистами, внедрившие их компании смогут снизить свои IT-издержки в некоторых случаях в 20 раз.

Как сообщается на официальном портале госзакупок, в конце декабря 2015 года "Сбербанк России" заплатил GridGain 5,6 миллиона долларов, а Герман Греф сообщил, что финансовое учреждение покупает пакет акций данной компании. Вместе с тем Лев Хасис добавил, что "Сбербанк", став клиентом GridGain, оказался в "хорошей компании", поскольку к услугам этой фирмы прибегают Moody’s, Sony, Canon, Apple и многие другие.

Он также рассказал журналистам РБК, что по итогам 2014 года расходы "Сбербанка России" на IT составили примерно 65 миллиардов рублей, и это больше всех расходов такой компании, как "Яндекс". Хасис подчеркнул, что "Сбербанк" является самой крупной IT-компанией в Российской Федерации, занимая 10 процентов российского рынка IT, а из 450 тысяч программистов, работающих в стране, 22 тысячи работают в этом финансовом учреждении.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ахметов Ринат Леонидович
Ахметов Ринат Леонидович
18 августа
18 августа
Тегеран
Тегеран - столица Ирана
Батальон Азов
Батальон Азов
PROFIT Group Inc.
PROFIT Group Inc.
Опцион
Опцион