Горячие Новости

Облако тегов

В России у автовладельцев начали забирать права за долги

В России у автовладельцев начали забирать права за долги

Как сообщается, в скором времени российским судебным приставам будет предоставлена возможность изымать водительские удостоверения у неплательщиков штрафов и алиментов. Как полагают в этой связи специалисты, примерно 300 тысяч человек могут из-за этого нововведения лишиться возможности пользоваться своим транспортным средством. В частности, предполагается, что должников не будут допускать к сдаче экзамена на право вождения машины. Кроме того, они не смогут зарегистрировать свой автомобиль в Государственной инспекции безопасности дорожного движения.

Указывается в этой связи, что новые положения вводятся в действие с сегодняшнего дня. Основное новшество – возможность приостановить действие водительских документов по требованию судебного пристава.

Отмечается, что перед этим приставу придется в письменном виде сообщить неплательщику о принятии в отношении него соответствующего решения. После этого должник получает возможность на протяжении следующих пяти дней выплатить все задолженности. В том случае, если этого сделано не будет, его пригласят в службу приставов по телефону или повесткой. Там ему будет официально объявлено, что его права временно недействительны. Только тогда в ГИБДД смогут внести соответствующие изменения в свою базу. В том же случае, если автовладелец будет пойман за рулем машины, он может быть осужден на 50 часов общественно-полезного труда.

Для того чтобы восстановить водительские права, их владелец должен будет оплатить задолженности и уведомить об этом судебного пристава. В то же время отмечается, что ФССП имеет право инициировать дело в отношении злостного уклонения от оплаты штрафа. В этом случае взыскание будет увеличено двукратно. Отмена приостановления действия водительских прав должна произойти через сутки после того, как ФССП получит документы, подтверждающие ликвидацию задолженности. Как отмечается, для того, чтобы максимально быстро расплатиться со службой приставов, можно воспользоваться особым приложением для смартфонов. В этом состоит главное нововведение – для восстановления своих прав нет более нужды дожидаться решения суда.

В числе прочего отмечается, что указанная мера может быть применена только в случае задолженности по штрафам либо при нежелании платить алименты. В первую очередь мера касается тех, кто задолжал более 10 тысяч рублей по судебным решениям. Злостными неплательщиками Российское государство считает тех людей, которые на протяжении 70 дней не перечислили наложенное на них взыскание.

Указанные изменения в российское законодательство в ФССП готовили более пяти лет. Такие же меры, в частности, применяются и в отношении неплательщиков в ряде европейских государств. Кроме того, в будущем должник не сможет получить ряд государственных услуг. Ему могут запретить сдавать экзамены на водительские права, регистрировать транспортное средство либо отказать в регистрации товарных знаков.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Компания kvartira.es
Компания kvartira.es
Футбольный клуб Шахтер
Футбольный клуб Шахтер
Барак Обама
Президент США - Барак Обама
Узбекистан
Республика Узбекистан
24 февраля
24 февраля
Боголюбов Геннадий Борисович
Боголюбов Геннадий Борисович