Горячие Новости

Облако тегов

Российские компании снижают объемы экспорта нефти

Российские компании снижают объемы экспорта нефти

Российские нефтедобывающие компании могут существенно сократить экспортные поставки добываемого сырья. Более детально о возможном сокращении экспортных поставок нефти российскими компаниями узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Издание "Ведомости" приводит слова Сергея Андронова, вице-президента "Транснефти", заявившего, что российскими нефтедобывающими компаниями были поданы заявки на транспортировку добытого сырья на текущий год. Согласно поданным заявкам, на экспорт в 2016 году планируется отправить только лишь 215,8 миллиона тонн "черного золота" – это на 6,4 процента меньше, чем было прокачано по системе "Транснефти", по которой транспортируется практически 90 процентов добываемого в Российской Федерации сырья, по итогам прошлого года.

Отметим, что в 2015 году наблюдалась полностью противоположная картина – прокачка нефти по системе трубопроводов компании "Транснефть" выросла, по сравнению с показателями 2014 года, на 0,7 процента, тогда как общий объем поставок нефти за пределы страны увеличился на 7 процентов. Российский экспорт "черного золота", падавший, с 2009 года, в 2015 году вырос до 243 миллионов тонн, или на 9 процентов, по сравнению с кризисным периодом.

Сокращение поставок российского сырья в другие страны было обусловлено увеличившимися объемами переработки нефтепродуктов, а также увеличившимися объемами экспортных поставок переработанного сырья. В частности, как отметил Денис Борисов, возглавляющий Московский нефтегазовый центр EY, в 2014 году экспортные поставки нефти в страны дальнего зарубежья сократились, по сравнению с показателями 2011 года, на 23 миллиона тонн, тогда как переработка сырья выросла на 30 миллионов тонн.

Налоговый маневр сделал экспорт сырья более выгодным, чем экспорт продуктов переработки – Крюков.

По словам Виталия Крюкова, возглавляющего Small Letters, начатый российским правительством год назад налоговый маневр сделал экспортные поставки сырой нефти более выгодными, чем экспортные поставки продуктов переработки. В результате, согласно данным, собранным ЦДУ ТЭК, которые были обнародованы изданием "Известия", в прошлом году объем поставок сырья на российские нефтеперерабатывающие заводы снизился в прошлом году до 281,847 миллиона тонн, сократившись на 1 процент.

Крюков объяснил, что в условиях просевших цен на нефть, а также с учетом особенностей российской налоговой системы в 2015 году маржа переработки сырья сократилась, по сравнению с позапрошлым годом, практически в два раза. Помимо этого, российские нефтедобывающие компании нарастили в прошлом году объемы добычи "черного золота" до рекордного после распада СССР уровня – 534 миллиона тонн, или на 1,4 процента.

Эксперты удивлены планами российских нефтедобывающих компаний снизить в текущем году объемы экспортных поставок.

Между тем эксперты удивлены планами российских нефтедобывающих компаний сократить в текущем году объемы отправляемого на экспорт сырья. Денис Борисов заявил, что в настоящее время достаточно сложно объяснить, чем именно было вызвано принятие данного решения, поскольку в настоящее время никаких предпосылок к сокращению добычи сырья на территории России не наблюдается.

Представители компаний ЛУКОЙЛ, "Башнефть" и "Газпром нефть" отказались от каких-либо комментариев по данному поводу, а представители остальных российских нефтедобывающих компаний вообще не ответили на направленные изданием соответствующие запросы.

Цифры, которые были названы вице-президентом "Транснефти", основаны на предварительных заявках, сделанных нефтедобывающими компаниями страны. Данные заявки, как объяснил Кирилл Молодцов, замминистра энергетики, составляются на основе консервативных прогнозов, поэтому в течение года в них могут быть внесены изменения. Чиновник также добавил, что по итогам прошлого года объем отправленной на экспорт российской нефти составил 241 миллион тонн, что на 16 миллионов тонн превысило прогнозный показатель и превысило результат позапрошлого года на 19 миллионов тонн, или на 10 процентов.

Представитель "Транснефти" отметил, что сегодня отечественные нефтедобывающие компании в своих прогнозах соблюдают предельную осторожность. Как объяснил сотрудник одной из российских компаний, основной причиной такой осторожности является действующий в течение года принцип "качай или плати". В случае если какая-либо из компаний не сумеет прокачать заявленный ею ранее объем сырья, то она вынуждена будет заплатить штраф. Михаил Бурмистров, гендиректор "Infoline-аналитики", в свою очередь добавил, что только ВСТО заполнен на все 100 процентов, а на европейском направлении профицит мощностей составляет от 15 до 25 процентов. При этом роста транспортировки сырья по железной дороге в текущем году не будет, поскольку транспортировка "черного золота" по трубопроводам обойдется российским компаниям дешевле.

По мнению Александра Корнилова, старшего аналитика "Антона", возможное сокращение экспортных поставок российской нефти может указывать на решение отечественных компаний снизить объемы добываемого сырья. Он считает, что в условиях нынешних низких нефтяных котировок рекордные показатели российской нефтедобычи в 2015 году не повторятся.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

ВАЗ-2106
ВАЗ-2106
Абхазы
Народ Абхазии - абхазы
Шале
Шале
Врач
Врач
германия
Германия
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА
Профессиональный футбольный клуб ЦСКА