Горячие Новости

Облако тегов

Теперь и сотрудникам Роскосмоса не рекомендуют выезжать за границу

Теперь и сотрудникам Роскосмоса не рекомендуют выезжать за границу

Работникам структурных подразделений «Роскосмоса» не рекомендуется выезжать за границу. Об этом идет речь в письме временно исполняющего обязанности руководителя космического агентства А. Иванова. Согласно документу, ограничение выезда за пределы РФ распространяется на работников предприятий ракетно-космической промышленности, имеющим доступ к сведениям, составляющим государственную тайну, в целях обеспечения личной безопасности работников и обеспечения защиты государственной тайны. Как сообщают российские «Известия», допустимым исключением считается необходимость получения медицинской помощи за границей страны, если такая возможность отсутствует в России, передает издание «Биржевой лидер».

В упомянутом документе также отмечается, что руководители предприятий ракетно-космической промышленности необходимо обеспечить обоснованность необходимости выезда работников в заграничные командировки, особенно если идет речь о тех, кто осведомлен в особо секретных сведениях. Все принятые решения по выезду за рубеж необходимо предоставлять службе безопасности «Роскосмоса». Также отмечается, что изданию данных распоряжений предшествовал «беспрецедентный размах мероприятий иностранных спецслужб по тотальному добыванию государственных и коммерческих секретов», которые доходили до похищения российских граждан в третьих странах.

Информированный источник в «Роскосмосе» сообщил «Известиям», что рассылка письма Иванова проходила по предприятиям в ноябре-декабре. Данный документ был подготовлен не по инициативе «Роскосмоса», а по указанию сверху в качестве усиливающей меры безопасности сотрудников. Подобные распоряжения было предложено выпустить и другим органам исполнительной власти федерального уровня. Подобный циркуляр прошел также по предприятиям ОПК, подчиненным Минпромторгу.

В случае с сотрудниками ракетно-космической отрасли ограничения на выезд за границу могут коснуться многих. Для ряда крупных предприятий формы допуска к гостайне того или иного уровня есть у большинства сотрудников, ранее подобный допуск требовался вообще для всех сотрудников организаций. По словам одного из сотрудников предприятия, занимающегося строительством спутников, вплоть до последнего времени сотрудники предприятий космической отрасли с допусками к гостайне могли относительно свободно выезжать на отдых за границу, получив разрешение руководителя организации и согласование руководителя службы безопасности.

Руководители могли выезжать с разрешения «Роскосмоса». Аналогичные разрешения необходимы и сейчас, только получить их уже сложнее. В качестве негативных последствий для отрасли гендиректор компании «Космокурс» П. Пушкин отмечает, что с ужесточением порядка выезда заграницу затруднится процесс привлечения молодых кадров. Даже для студентов оформляют третью форму допуска, хотя в реальности секретными данными приходится работать 5 – 10 процентам людей. Значительно упростило бы ситуацию введение схемы, по которой ограничения сохранялись бы только определенное время после ознакомления с секретами. Но в случае если даже минимальная форма допуска будет закрывать выезд за границу, то молодежь не пойдет на работу в отрасль.

Собеседник «Известий» в «Роскосмосе» пояснил, что после рассылки письма служба безопасности разъяснила, что ведомство не может ограничивать выезд людей обладающих третьей формой допуска. Речь скорее идет об усиленном контроле. Запретить выезд не могут, но хотят знать, куда направляются эти люди, чтобы в непредвиденных обстоятельствах знать, откуда придется их эвакуировать. Известен недавний случай, когда сотрудница отрасли с третьей формой допуска собралась в Турцию на новогодние праздники. Ей попытались объяснить, что туда нельзя, но она настаивала на поездке. Конфликт решался в службе безопасности «Роскосмоса», женщина в собственном заявлении указала, что осознает опасность, и поехала.

Осенью 2011 года тогдашний руководитель «Роскосмоса» В. Поповкин издал похожее распоряжение, ограничивающее выезд из страны работников ракетно-космической промышленности, но там упоминалось о работниках, осведомленных о сведениях особой важности либо совершенно секретных. Таким образом под ограничение не подпадали люди с наиболее распространенной третьей формой допуска. Также важно, что в распоряжении упоминалось слово «рекомендовать», то есть не шла речь о запрете, а только об упорядочении выезда за рубеж.

На данный момент зарубежные поездки в отпуск ограничиваются для сотрудников ФСБ, МВД и Минобороны. Сотруднику МВД, например, необходимо оформить разрешение на выезд у руководителя территориального органа даже в случае отсутствия допуска к гостайне. В российском Минпромторге не подтвердили и не опровергли информацию об ограничении выезда сотрудников ОПК за рубеж. Научный руководитель Института космической политики И. Моисеев считает, что ограничение внедренные со стороны «Роскосмоса» выглядит действительно как исполнение «распоряжения сверху». Очевидно, было сказано усилить меры безопасности и контроля, и было подготовлено и разослано соответствующее письмо. При этом, если разобраться, то настоящее ограничение права человека на выезд может подтверждаться только специальным законом. Ведомственный циркуляр неправомочен, поскольку его можно без проблем оспорить в судебной инстанции.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

курс юаня
ЦБ: курс юаня
Бойко Юрий Анатольевич
Бойко Юрий Анатольевич
Quantic_Dream
Интерактивное кино и смешанные жанры
Баку
Столица Азербайджана - Баку
Краматорск
Краматорск
19 мая
19 мая