Горячие Новости

Облако тегов

Россия подает иск против Украины в суд Великобритании

«Биржевой лидер» ранее уже сообщал о том, что Российская Федерация выдвигает к Украине претензии по возврату долга в 3 миллиарда долларов, которые Кремль в свое время предоставил режиму беглого Виктора Януковича. Москва отказывается присоединяться к решение кредиторов Украины о реструктуризации задолженности, и ранее неоднократно заявляла о намерении подать по этому поводу в суд.

Украина должна 3 миллиарда долларов – Силуанов.

По словам руководителя Министерства финансов РФ Антона Силуанова, Россия планирует в ближайшее время подать иск в суд Великобритании на Украину из-за неоплаты долга в размере 3 миллиарда долларов. Как сообщает информационное агентство Reuters, глава Минфина подчеркнул, что это произойдет в случае, если Украины не рассчитается до конца января 2016 года.
 
В этой связи стоит отметить, что 31 декабря 2015 года стало известно о том, что Минфин РФ инициировал процедуры для начала судебного разбирательства с Украиной по факту неуплаты долга. Об этом говорилось в распространенном пресс-релизе ведомства. «Минфин России обратился к компании The  Law Debenture Corporation plc, в соответствии с эмиссионной документацией по облигациям выступающей в качестве доверителя кредитора, и инициировал процедуры, необходимые для  незамедлительного начала судебного разбирательства с Украиной», - сказано в сообщении.
 
Вместе с тем, напомним, что 8 декабря 2015 года Международный валютный фонд (МВФ) утвердил реформу, позволяющую кредитовать страны у которых есть задолженность перед официальными кредиторами. А уже на следующий день стало известно, что российский президент Владимир Путин поручил министру финансов Антону Силуанову подать в суд на Украину в связи с невыплатой долга в 3 миллиардов долларов. В свою очередь 18 декабря правительство Украины ввело мораторий на выплату долга РФ. Как ранее сообщалось, Россия ожидала от Украины выплаты госдолга до 31 декабря.

Янукович стал напоминанием о госдолге Украины.

Аналитики раздела «Новости Украины» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер» напоминают о том, что буквально на следующий день после упомянутого решения МВФ, из небытия вернулся беглый Янукович, который явил миру очередное интервью. В нем, среди прочего, он подробно рассказал свою версию получения тех самых 3 миллиардов долларов. Очевидно, что эти слова прозвучали неслучайно, и стали очередным напоминанием Киеву о долге.
 
В частности, беглый экс-политик утверждал, что кредит в общей сумме в 15 миллиардов долларов, из которых он успел взять лишь 3 миллиарда, не является «взяткой», как после утверждали многие, и попытался обосновать подобные свои действия тем, что другие финансовые доноры, в частности Международный валютный фонд, не соглашались предоставить помощь государству в критический момент.
 
«Есть такое слово «замануха»… Все время подавали пряник, говорили: «Вот-вот мы вам дадим, дадим, дадим…». И мы этими ожиданиями жили несколько лет. Но мы не соглашались на те условия, которые нам предлагались, – поднять тарифы на 50 процентов, поднять цену на газ, в том числе и для населения. Мы на это не шли. Мы искали различные пути, убеждали, работали на всех уровнях. Системно работали, и, казалось, вот-вот мы договоримся. К сожалению, 23 (приблизительно) ноября, мы получили официальный отказ МВФ. Мы рассчитывали на эти деньги. Мы оказались в очень сложном положении, когда это произошло», — заявил беглый украинский экс-президент.
 
Разуверившись в намерениях МВФ и других потенциальных кредиторов, в декабре 2013 года Янукович, по его словам, обратился за помощью к президенту Российской Федерации Владимиру Путину. «Министры наши, все, кто имел отношение к оформлению этого кредита, работали. Работало правительство. По-моему, в 20-х числах декабря было найдено решение, которое нас удовлетворяло, которое не загоняло нас вот в эти обязательства, которые вели к ухудшению жизни людей, к сложной ситуации тарифообразований, повышению цен. И я поехал в Москву последние штрихи внести. Последние штрихи, как всегда, это была цена на газ», — сообщил Янукович.
 
К слову, не секрет, что симпатизирующие беглому экс-президенту Украины Виктору Януковичу любят повторять тезис о «стабильности», которая царила в годы его правления. Вместе с тем, как известно, «бесплатный сыр бывает лишь в мышеловке», а пресловутая «стабильность» от Януковича также имеет весьма определенную цену, которую платить придется всем гражданам Украины уже при новой власти.
 
По словам нынешнего руководителя украинского правительства Арсения Яценюка, за три года властвования Янукович и его окружение взяли в долг на внешних рынках заимствований 35 миллиардов долларов. Об этом Яценюк заявил в интервью «Голосу Америки» и телевизионному каналу «UA: Первый». «За период деятельности беглого экс-президента общий объем задолженности вырос на 35 миллиардов долларов. За счет чего они жили? Каждый год они выходили на внешние рынки. Занимали по 10 миллиардов долларов. Вдумайтесь в эти цифры!!! И эти 10 миллиардов долларов пропадали», - подчеркнул премьер-министр Украины.

По словам Яценюка, за счет этих средств, частично направленных на социальные расходы, удавалось сохранять видимость стабильность, что помогло Януковичу определенное время удерживать власть. Кроме того, по словам главы украинского правительства, зарубежные кредиты также активно разворовывались приближенными беглого экс-президента, путем реализации преступных схем, по которым деньги выводились из госбюджета. 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Филипп Киркоров
Киркоров Филипп Бедросович
20 октября
20 октября
14 июня
14 июня
Жена (супруга)
Жена (супруга)
Тигипко Сергей Леонидович
Тигипко, Сергей Леонидович
Volkswagen Touran
Volkswagen Touran - успешный минивэн