Горячие Новости

Облако тегов

Где России взять деньги на три новые дивизии на западных рубежах?

Где России взять деньги на три новые дивизии на западных рубежах?

Российское Минобороны планирует наращивание военного потенциала в 2016 году. Намеченный сценарий усиления, среди прочего, требует немалых финансовых затрат, что может поставить под угрозу амбиции силовиков. Об этом стало известно журналистам раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

На пресс-конференции во вторник министр обороны Российской Федерации Сергей Шойгу рассказал о планах ведомства на 2016 год. В частности, силовики планируют создать 3 новых военных дивизии на западном направлении, возле границ с Украиной. Кроме того, на боевое дежурство будут поставлены 5 ракетных полков стратегических ядерных сил.

Заявление министра вполне согласовывается с масштабной модернизацией российской армии, которая после участия в аннексии Крыма в 2014 году ведет обстрелы в Сирии. На причины формирования новых дивизий глава ведомства не указал, только отметил, что усиление западного направления является одной из главных задач для Минобороны. Он заявил, что основной упор будет сделан на укрепление потенциала ядерных сил, а также реализацию программ оборонно-космического плана.

Кроме того, Шойгу сообщил, что в 2016 году будут поставлены на дежурство 5 ракетных полков с оснащением их современными ракетными комплексами. Обратил внимание министр также на необходимость планомерного совершенствования инфраструктуры обеспечения стратегических ядерных сил. В частности, речь идет о пунктах базирования подводных лодок с ядерным оружием, а также дальних ядерных бомбардировщиках.

Проект планируется довольно затратный.

Своим мнением по поводу планов, озвученных российским министром, в публикации для «Деловой столицы» поделился журналист Дмитрий Буковский. Он обращает внимание на то, что никаких подробностей планов создания новых дивизий глава российского оборонного ведомства не сообщил. Однако даже поверхностный анализ и расчеты планов, анонсированных Шойгу, показывают, что реализация их в настоящее время не представляется возможной.

Главной причиной оторванности планов от реальности является острый дефицит финансов. В процессе дальнейшего падения стоимости нефти нехватка средств для финансирования амбициозных планов оборонного ведомства России будет только усиливаться. С учетом этой тенденции заявление российского чиновника можно рассматривать как обычный блеф или попытку повысить градус накала ситуации вокруг Донбасса.

С учетом последних преобразований в российской армии замысел министра может быть реализован как формирование новых дивизий на базе созданных ранее военных частей. К примеру, одной из подходящих для этой цели можно назвать базу Уральской добровольческой танковой дивизии, которая свернута в 2009 году. Тем не менее даже выбор экономного варианта вряд ли позволит оборонному ведомству серьезно сократить расходы на проект.

По сути, речь идет об обустройстве 3 масштабных армейских объектов. На каждом из объектов службу будут проходить от 5 до 7 тысяч силовиков. К этой цифре можно смело прибавить еще несколько тысяч человек (члены семей и обслуживающий персонал). Помимо этого, командованию предстоит создать в расположениях 3 дивизий соответствующую инфраструктуру. Необходимо как минимум строительство складов и гаражей для техники. То есть Минобороны планирует в текущем году создать 3 населенных пункта небольшого размера.

Очевидно, что реализация такого проекта обойдется руководству оборонного ведомства даже не в десятки, а в сотни миллионов долларов. Согласно данным американской разведки, в настоящее время в Сирии находится около 4 тысяч российских силовиков, что приблизительно равно численности дивизии. По оценкам аналитической компании IHS jane's, за один день «работы» группировки Москве приходится платить от 2,3 до 4 миллионов долларов, или 90 миллионов зеленых американских денег ежемесячно.

Откуда средства на новые дивизии?

В то же время в руководстве Минобороны рассматривают предстоящее формирование 3 дивизий одновременно. Можно принять во внимание то, что расходы на военную часть проекта будут сведены к минимуму, поскольку в боевых действиях дивизии не будут принимать участие. С другой стороны, в отличие от силовиков в Сирии, обустройство подразделений на западных границах России обойдется в большую сумму. Вряд ли Минобороны будет расселять 15-20 тысяч военнослужащих, а также членов их семей в обычные военные палатки. Это значит, что предстоит строительство полноценных жилых домов, а также других объектов жизнеобеспечения.

При анализе планов, озвученных российским министром, также следует принимать во внимание коррупционную традицию. С учетом склонностей чиновников к повсеместному получению прибыли сумму расходов следует увеличивать если не в 5 раз, то втрое точно. В итоге стоимость реализации проекта может дойти и до миллиардов долларов, которых в российском бюджете сейчас просто нет.

Министр Шойгу, конечно, может планировать формирование новых дивизий, а также рост военной мощи государства в целом, но ограниченность средств вряд ли даст возможность реализовать планы на практике. Тенденции энергетического рынка и ряд других негативных для российской экономики факторов превращают планы министра в банальные фантазии, которых в Москве в последнее время есть немало. Нередко эти фантазии похожи на шантаж или угрозы, в том числе в адрес Украины. Скорее всего, очередной угрозой является озвученный Шойгу план.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
O’zmarkazimpeks
O’zmarkazimpeks
19 апреля
19 апреля
9 февраля
9 февраля
Mazda RX-8
Mazda RX-8 – спортсменка с роторным двигателем
Чемпионат России по футболу
Чемпионат России по футболу