Горячие Новости

Облако тегов

Российские нефтяники будут спокойны, пока нефть не упадет до 15 долларов

Российские нефтяники будут спокойны, пока нефть не упадет до 15 долларов

Как известно, стоимость нефти в мире продолжает снижаться. В настоящее время она уже вплотную приблизилась к отметке в 30 долларов. Однако российские нефтедобывающие компании пока хранят олимпийское спокойствие. В том случае, если котировки снизятся до 15 долларов у них начнутся серьезные проблемы. «Невзирая на то, что в этом случае власти перестанут взимать пошлины и другие налоги, они все же смогут обеспечить приток денег от этой отрасли в бюджет», - пишет РБК.

На протяжении прошедших с нового года дней нефть неуклонно дешевела. Накануне североморский сорт временами оказывался на отметке меньше, чем 31 доллар США. Как полагают в этой связи эксперты, такое положение дел будет сохраняться на профильном рынке в течение следующих шести месяцев. При этом сотрудники Standard Chartered вообще отмечают – падение приведет к тому, что за бочку будут давать не более 10 долларов.

Впрочем, в российском энергетическом ведомстве пока отмечают, что нет причин для дальнейшего падения цены. По мнению чиновников, 30 долларов - это дно, ниже которого нефть просто не сможет обвалиться. В прошлом месяце руководство Минэнерго России направило нефтедобытчикам требование изучить вопрос сохранения темпов работ при устоявшейся нефтяной цене в 30 долларов. Согласно сведениям, предоставленным неназванным чиновником вышеупомянутого ведомства, через несколько дней должно пройти заседание, в котором примет участие топ-менеджмент российских самых больших нефтекомпаний и глава Минэнерго Александр Новак. Именно на этом мероприятии и будут подведены итоги прошлого года и изучены вопросы, касающиеся планов на нынешний.

Кроме того, была рекомендация руководству нефтедобывающих предприятий подготовить результаты проведенных ранее стресс-тестов. В настоящее время неизвестно, каковы оказались итоги указанных тестов. Тем не менее, согласно сказанному некоторыми представителями крупнейших добывающих компаний России и предположениям экспертного сообщества, скорее всего, стоимость нефти в 30 долларов не является критичной для отрасли, и, более того, дальнейшее понижение цены не составит особых проблем.

В этой связи Михаил Леонтьев, представитель по связям с общественностью «Роснефти», заявил, что в компании изучали возможность работы при мировой цене на жидкие углеводороды в пределах 30 долларов. Он подчеркивает, что в этом случае компания даже не будет сворачивать свою деятельность по развитию шельфовой добычи. В то же время никаких других подробностей он привести не пожелал. В остальных самых значимых российских компаниях также не прокомментировали результаты, полученные после проведения стресс-тестов. В «Роснефти» полагают, что компания не будет менять свои планы, направленные на развитие, при стоимости сырья в пределах 25-30 долларов.

При этом, по словам главы вышеназванной государственной нефтедобывающей компании Игоря Сечина, добыча одной бочки нефти обходится ей в 4 доллара. Впрочем, он подчеркнул, что в этой сумме нет сопутствующих расходов на доставку и не учтены налоги. Таким образом, господин Сечин подчеркнул, что «Роснефть» способна справиться с очередным падением стоимости нефти.

Себестоимость добычи нефти в РФ составляет примерно 4 доллара.

В то же время в ЛУКОЙЛ предполагают, что при падении цен до 30 долларов им придется на 20 процентов уменьшить уровень инвестирования. Кроме того, ранее руководитель этой компании говорил, что минимальная рентабельная цена для нее - 24 доллара за бочку. Кроме того, в ЛУКОЙЛ указали, что благодаря падению курса рубля произошло снижение сопутствующих расходов более чем на треть. Таким образом, себестоимость базового объема нефти для компании сейчас достигла 3,7 доллара. Кроме того, отмечалось ранее, что, когда нефть продавалась в мире по цене 10-12 долларов, компания могла активно работать и платить своим рабочим зарплаты. Однако подчеркивается, что в том случае, если стоимость нефти упадет до этих значений, компания прекратит заниматься разведкой и снизит свою добычу.

В «Газпром нефти» говорят, что рентабельной для них будет цена в 18-20 долларов. При этом здесь подчеркивают, что себестоимость добычи составляет 12-15 долларов.

В Bank of America Merrill Lynch уверены, что нефтедобывающий комплекс РФ сможет выстоять в условиях удешевления сырья. Это происходит благодаря плавающему курсу нацвалюты и грамотной налоговой политике.

Как полагают эксперты, в том случае, если пошлины и налоговые ставки окажутся на нулевой отметке, бюджет недополучит половину запланированных средств. Это недопустимо для властей, а значит, в этой ситуации придется вводить новые налоги для компенсации снижения доходов государства. Как отмечается, в конце минувшего года Минэнерго предлагало правительству забрать из компаний 200 миллиардов рублей, дополнительно заработанные ими благодаря обесцениванию нацвалюты.

В то же время российский нефтедобывающий сектор практически не имеет задолженностей по займам. Таким образом, никаких проблем в возврате одолженных средств не будет. Единственная серьезная проблема – это снижение объемов капиталовложений в новые месторождения и замораживание различных инфраструктурных проектов. Тем не менее, по словам Сечина, в нынешнем году программа капиталовложений будет увеличена на 30 процентов. При этом ЛУКОЙЛ уже сократил свои инвестиции приблизительно на столько же.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Мамчур: герой Бельбека и Крыма, не изменивший присяге
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Шанхайская фондовая биржа (SSE)
Москва
Москва. Столица России

Мустафа Джемилев - совесть крымскотатарского народа Украины
Larson&Holz IT Ltd
Larson&Holz IT Ltd
27 июля
27 июня