Горячие Новости

Облако тегов

Зависимость рубля от цены нефти выросла до 88 процентов – эксперт

Зависимость рубля от цены нефти выросла до 88 процентов – эксперт

Сразу после того как Банк РФ официально отпустил рубль в абсолютно свободное плавание, а именно 10 ноября прошлого года, сама его зависимость от установленных цен на нефть возросла сразу до 88%, заявляет ведущий аналитик современного банка "Нордеа" Д. Савченко. Об этом пишет издание РБК.

​Как хорошо известно, именно 10 ноября 2014 года российский ЦБ отпустил свою национальную денежную валюту в свободное плавание, при этом отменив коридор самой бивалютной корзины и какие-либо регулярные интервенции на всех ее границах. С этого дня рубль фундаментально зависит от представленной динамики нефтяных цен.

Исходя из данных регрессионного анализа существующей зависимости рубля от нефти, который был проведен аналитиком Савченко, непосредственно коэффициент детерминации составляет на сегодняшний день 0,77, другими словами корреляция равняется 0,88, что весьма много. "Чем ближе является значение коэффициента детерминации к 1, тем оказывается теснее связь между нефтью и рублем", — объяснил аналитик.

Раньше Центробанк в большей степени и больше вмешивался в происходящий ход торгов, это уменьшало зависимость, отмечает аналитик. По его словам, во время геополитического неспокойствия где-то в начале 2014 года упомянутый коэффициент детерминации оставался на уровне 0,15 (одновременно корреляция составляла 0,39), что также всецело указывало на явное отсутствие тесной связи между ценой на нефть и курсом рубля.

В свою очередь, по мнению специалиста известного "ПФ Капитала" Е. Надоршина, показатель зависимости рубля от широко востребованной нефти в 88% — это слишком завышенная цифра. Одновременно и на рубль, и на нефть оказывают влияние такие факторы, как замедление нацэкономики развивающихся государств, ожидаемое видоизменение ставки ФРС, подчеркивает Надоршин. Так как эти факторы снижают цену на нефть именно через спад ожидаемого спроса и к тому же удешевляют рубль через ускорившийся отток капитала, это сразу же вызывает ощущение, что цены на популярное черное золото влияют больше на рубль, нежели это есть в действительности, говорит экономист.

По подсчетам современного главного экономиста ныне функционирующего Альфа-банка Н. Орловой, во время изменения стоимости нефти на 10 долларов США фундаментально курс российского рубля снижается на пять рублей по отношению к американскому доллару.

Рубль отмечает целый год своего свободного плавания, но он, по сути, не таргетировался ЦБ и до самого официального решения полностью свернуть интервенции на всем валютном рынке, отмечает Савченко. Он подчеркивает, что переходный период от рубля, который пребывал под сильным контролем Центробанка, к сегодняшнему рублю, относительно свободному в собственном движении, достаточно долго продолжался. "Если говорить о неких фундаментальных зависимостях, то здесь все осталось неизменным: нефть определять продолжает движение российской нацвалюты".

Специалисты издания "Биржевой лидер" информируют, что прошлой весной Совфед удовлетворил просьбу действующего президента В. Путина о вводе войск на территорию соседней Украины. После данного заявления доллар и евро обновили все без исключения исторические максимумы на проводимых торгах Московской биржи. Именно тогда всего за один день Центробанк продал более 11 млрд. долларов для стабилизации курса нацвалюты, а всего в марте регулятор продал 25 млрд. долларов. "В самые ближайшие годы у рубля нет никаких шансов вырваться из-под подобной зависимости", — добавляет аналитик банка «Нордеа».

Аналогичного рода зависимость от нефтяных цен имеется и у доллара, констатируется в обзоре Промсвязьбанка. В нынешнем году корреляция между нефтью и рублем составляла 82%, без учета 1-го квартала, когда наблюдались весьма резкие колебания валюты, сама корреляция равняется 0,94.

Нефть за 170 долларов: о чем мечтают госменеджеры России.

Руководитель «Роснефти» И. Сечин 7 сентября заявил, что добыча нефти в самой РФ может быть в перспективе даже доведена до 700 млн т. Такой план можно назвать невероятно смелым: согласно прогнозу Минэкономразвития, в нынешнем году добыча нефти будет составлять 530,5 млн. т, а исходя из проекта Генсхемы развития всей нефтяной отрасли, добыча черного золота на разрабатываемых месторождениях спустя 20 лет снизится на 125 млн. т​. Удержать добычу на современном уровне можно, но только лишь если выпадающие объемы нефти замещаться будут абсолютно новыми месторождениями, в том числе за счет активной работы на шельфе и с разными трудноизвлекаемыми ресурсами.

Вместе с тем год назад тот же г-н Сечин спрогнозировал, что цена на нефть не опустится ниже 90 долларов за баррель. "Но и эти 90 долларов — отличная цена. Она еам позволяет работать", — заявил тогда руководитель "Роснефти". Даже несмотря на то, что сама стоимость барреля Brent уже резко упала ниже 50 долларов, Сечин оптимизма не теряет: на конференции FT в Сингапуре он официально заявил, что цены вернутся к показателю 70 долларов за баррель.

Как отмечается в аналитическом отделе брокера CFD 1000, сегодня усредненный курс американской валюты по отношению к российской денежной единице (под «завтрашний» расчет) составил 64,57 рубля. Этот показатель был зафиксирован на 11.30 в ходе торгов, прошедших на Московской бирже. Таким образом, доллар вновь укрепился почти на 18 копеек.

К 2035 году, согласно прогнозам главы «Роснефти», один баррель нефти с учетом самой 2-процентной инфляции стоить будет в три раза больше, нежели сейчас — 170 долларов и выше. "Сорт WTI для того, чтобы обеспечить подобную динамику, достигнуть должен 80 долларов за баррель к 2020 году, потом определенно вырасти примерно до 120 долларов за баррель к 2035 году", - констатировал Сечин.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия


Гулак-Артемовский: автор первой украинской оперы «Запорожец за Дунаем»
ВымпелКом
ВымпелКом
Владивокавказ
Столица Северной Осетии город Владикавказ

Сергей Кульчицкий: генерал и кумир Нацгвардии Украины, погибший в АТО

Константин Могилко – летчик, ценой жизни спасший от разрушения Славянск, но не ставший героем для его жителей
Азербайджан
Азербайджан