Горячие Новости

Облако тегов

Россия облегчила условия сборки иностранных авто из-за курса рубля

Россия облегчила условия сборки иностранных авто из-за курса рубля

В Российской Федерации правительство согласилось пойти навстречу зарубежным автопроизводителям, разрешив рассчитывать уровень локализации производства по курсу рубля, актуальному на момент подписания соглашения о промсборке. Более детально о том, как правительство РФ облегчило иностранным производителям авто условия расчета уровня локализации, узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Российское правительство решило пойти навстречу иностранным производителям автомобилей. В частности, Минэкономразвития и Министерством промышленности и торговли была согласована возможность расчета локализации автопроизводства, исходя из курса рубля, актуального на момент подписания соглашения относительно промышленной сборки авто. Данную новость журналистам сообщил Денис Мантуров, возглавляющий Минпромторг.

По словам чиновника, возглавляемое им ведомство и Министерство экономического развития договорились с основными промышленными сборщиками автомобилей не только по автокомпонентной составляющей, но и по ее привязке к курсу национальной валюты, актуальному на момент подписания соглашения. Он объяснил, что производители изначально не могут успевать за темпами разницы курсов, чисто физически, и поэтому они постоянно не будут вписываться в предъявляемый правительством уровень требований, и поэтому государство готово пойти на определенную корректировку в этой части. Одновременно с этим министр подчеркнул, что формула, по которой рассчитывается уровень локализации, прописанная в соглашениях с автопроизводителями, меняться не будет.

Напомним, что в настоящее время в Российской Федерации действуют две версии правил промсборки: первая датирована 2005 годом, вторая – 2011. Версия от 2005 года предусматривает, что объем производства должен составлять 25 тысяч единиц авто, а уровень локализации должен быть через 4,5 года не менее 30 процентов.

В феврале 2011 года вступили в силу новые правила, согласно которым зарубежный автопроизводитель должен запустить в России производство, мощность которого составляет от 300 до 350 тысяч единиц автомобилей в год. При этом к 2018 году производитель должен выйти на уровень локализации в 60 процентов, а также инвестировать средства в создание НИОКР. Предприятия, в обмен на свое согласие выполнить данные требования, получили возможность импортировать необходимые для сборки автомобилей компоненты по льготным таможенным пошлинам – от 0 до 5 процентов, тогда как размер пошлины, взимаемой на общих основаниях, составляет 15 процентов.

До конца текущего года предприятия должны выйти на показатель локализации от 40 до 45 процентов, в зависимости от даты, когда было подписано соглашение.

Уже к концу этого года уровень локализации зарубежных автопредприятий должен достигнуть, в зависимости от даты, когда было подписано соглашение о промышленной сборке, от 40 до 45 процентов. Стоит отметить, что по итогам 2014 года наиболее высокий показатель локализации был у столичного предприятия "Рено Россия", которому удалось выйти на показатель в 75 процентов. У Volkswagen данный показатель составил 42 процента, у Ford Sollers – 40 процентов, а у Nissan. При этом осенью прошлого года Ford Sollers и Volkswagen открыли на территории РФ свои заводы по выпуску двигателей, и это позволит им повысить показатель локализации на 3-5 процентов.

Между тем, для автопроизводителей, открывших свои предприятия на российской территории, ввиду девальвации российской валюты, стоимость импортной составляющей в производстве автомобилей резко выросла, и данное обстоятельство привело к снижению их показателей уровня локализации. Одновременно с этим на российском авторынке существенно снизился спрос на новые автомобили, что поставило огромный знак вопроса на возможном дальнейшем инвестировании в производство автомобилей в РФ.

Между тем отставание от прописанного в соглашении графика является основанием для его расторжения или приостановки, тогда как без предоставления льгот, как отметили сотрудники двух автомобильных предприятий, работа в Российской Федерации становится просто бессмысленной.

Автопроизводители обратились к российскому правительству с просьбой об изменении формулы расчета уровня локализации еще в конце 2014 года – они, в частности, попросили прописать в формуле валютный дефлятор. Как объяснили журналистам информагентства РБК, с таким предложением к российскому правительству обратились PSA Peugeot Citroеn, Ford Sollers и Volkswagen, причем представители последнего подтвердили факт обращения к правительству. Первоначально правительство не захотело сделать шаги навстречу производителям авто, однако после того, как в марте этого года руководство General Motors заявило, что с рынка Российской Федерации уходят две компании, входящие в известный американский автоконцерн - Chevrolet и Opel, правительство решило несколько смягчить свою позицию по данному вопросу.

В настоящее время автопроизводители пока никак не прокомментировали заявление, которое было сделано Мантуровым 30 октября, а учитывая, что министр сообщил об изменениях вечером, информагентству РБК не удалось также получить никаких комментариев по этому поводу ни в Минпромторге, ни в Министерстве экономического развития.
 

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Компания  «Дом  в  Европе»
Компания «Дом в Европе»
16 августа
16 августа

Лина Костенко – запрещенный в СССР классик украинской литературы
тверия
Тверия
26 февраля
26 февраля
Андроид (Android)
Андроид (Android)