Горячие Новости

Облако тегов

Стрелков-Гиркин анонсировал создание новой оппозиционной партии в России

Стрелков-Гиркин анонсировал создание новой оппозиционной партии в России

О создании новой, оппозиционной действующей власти, политической силы с имперским уклоном говорилось на заседании аналитиков Центра Степана Сулакшина. Среди участников заседания был и известный лидер «ополчения Донбасса» Игорь Стрелков (Гиркин). Он высказал предположение о том, что готов стать лидером такой партии, однако пока он не видит реальной возможности ее официальной регистрации. О том, что обсуждали политические эксперты в Москве, рассказывает «Независимая газета», передает издание «Биржевой лидер».

На прошедшем заседании глава Центра политической мысли и идеологии С. Сулакшин говорил о том, что пришло время формировать ядро и первичные структуры «партии нового типа». Как он предположил, что одним из руководителей новой организации мог бы стать Игорь Стрелков (Гиркин), известный как бывший «министр обороны» самопровозглашенной Донецкой народной республики, а до того согласно некоторым данным, бывший сотрудник ФСБ и российской армии. При этом, пока не существует более конкретных очертаний будущей партии – у нее нет названия, возможно, специально, и регистрация может состояться не ранее 2017 года. Сам Стрелков не исключил возможности появления новой политсилы, но заметил, что о таком проекте можно говорить как о некой перспективе на тот момент, когда страна окажется в кризисной ситуации и будет необходимо что-то делать. Вопрос «НГ» о планах по регистрации новой партии в Минюсте РФ и возможных планах участия в каких-то выборах, Стрелков-Гиркин ответил, что, по его мнению, о регистрации новой структуры или другой настоящей партии оппозиционеров говорить на данном этапе тяжело. При этом он сослался на свой опыт службы и заявил, что знает что происходит, когда партию не хотят регистрировать.

Тем не менее, в изданной тиражом в три тысячи экземпляров политической платформе будущей партии, отмечается, что регистрация может произойти либо в 2017 году или в 2019 году. Говоря об идеологии организации, Стрелков предположил, что данный вопрос еще «дискуссионный». На уточнение «НГ», будет ли партия в оппозиции президенту Путину, Сулакшин ответил утвердительно. Если же судить по программным документам, среди базовых ценностей отмечаются «территориальная целостность России», «всеобщее благо», «ответственность за судьбы человечества и мира», «цивилизационная русская идентичность». Интересно, что «ценность человеческой жизни» находится на девятом месте, за «патриотичностью» и перед «народосбережением». Многими выступавшими на заседании экспертами отмечалась важность противостояния опасности «оранжевых революций», а также «прислуживанию американскому капиталу», критике была подвергнута «белоленточная оппозиция» за желание сменить власть, но оставить при этом политическую систему. Со стороны Сулакшина прозвучало также предложение присутствовавшему на заседании зампреда фракции «Справедливая Россия» в Госдуме М. Емельянову вступить в новую партию, на что депутат отметил, что такая партия могла стать актуальной, если бы смогла объединить вокруг себя определенные общественные силы. Однако насколько это удастся, пока неясно и пожелал удачи.

Близкий к Центру Сулакшина собеседник рассказал «НГ», что пока для реального воплощения идеи нет ни человеческих, ни финансовых ресурсов. Согласно его предположению на данном этапе идет речь скорее о пиаре Центра Сулакшина, который занимается продвижением идеи создания «партии нового типа» уже достаточно давно, однако пока больше на теоретическом уровне. При этом газета напоминает, что у Сулакшина есть опыт строительства партии, правда это было в начале 1990-х годов, когда он был одним из лидеров «Республиканской партии России».

Кроме того, в марте 2013 года Сулакшин получил широкую известность публикацией своего доклада, где он подверг сомнению официальные итоги выборов в российскую Госдуму 2011 года. Проведя математическую реконструкцию, эксперт попытался показать, что реально «Единая Россия» по итогам выборов не могла занять даже первого места, поскольку за нее проголосовало от 20 до 25 процентов избирателей, а лидером якобы стала КПРФ с показателем 25 – 30 процентов голосов. Позднее Сулакшин был вынужден оставить пост гендиректора Центра проблемного анализа, и организовал собственную аналитическую структуру.

Глава Политической экспертной группы К. Калачев предположил, что достойным названием обсуждавшейся новой структуры могло бы стать - «Сильная Россия» или «Великая Россия». По его мнению, в названии партии, ориентирующейся на имперскую идею, несомненно, должна отражаться идеология, в данном случае «Сильная Россия» – подходит и пока еще, вроде бы, свободное название. При этом эксперт отметил, что популярность Стрелкова уже сходит на нет, а предполагаемая ниша достаточно узка для партии, хоть и можно найти фанатов, однако на 5 процентов их хватит вряд ли.

А вот первый вице-президент Центра политических технологий А. Макаркин полагает, что «партия Стрелкова» может быть востребована, однако зарегистрирована она не будет. Существует необходимый актив - это те, кто жалеют, что Россия не пошла на Киев, Одессу, Харьков, а также те, кто вернулись с войны в Донбассе. Однако следует учитывать, что в России ни одна партия националистов в настоящее время не зарегистрирована. Хотя на более далекую перспективу оппозиционный проект радикальных сил с имперским уклоном может стать востребованным.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

24 июля
24 июля
Славянск
Славянск
Николаев
Николаев
Булатов Дмитрий Сергеевич
Булатов Дмитрий Сергеевич
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Серж Саргсян
Президент Армении - Серж Саргсян