Горячие Новости

Облако тегов

На рейтинг Путина в России может повлиять разве что затяжной кризис – эксперт

На рейтинг Путина в России может повлиять разве что затяжной кризис – эксперт

По словам Дениса Волкова, социолога "Левада Центра", на рейтинг президента РФ может негативно повлиять разве что затяжной кризис. Более детально мнение Волкова относительно высокого рейтинга главы государства и возможных причин, которые могут его пошатнуть, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Денис Волков в интервью журналистам Deutsche Welle, почему сегодня у Владимира Путина столь высокий рейтинг, а также рассказал, что может привести к его снижению. Напомним, что согласно данным опроса, проведенного социологами ВЦИОМ в сентябре этого года, деятельность главы государства одобряют 89,9 процента российских граждан.

Говоря о том, можно ли доверять результатам опросов, касающихся политических тем, которые проводятся в Российской Федерации, социолог объяснил: проведение социологических исследований является единственным вариантом наблюдений за тем, что происходит в обществе – иных вариантов не существует. Рейтинги первых лиц в РФ, естественно, нельзя сравнивать с рейтингами первых лиц государства в тех странах, в которых есть честные выборы, в которых есть политическая конкуренция и в которых есть честные средства массовой информации. То, что происходит в России сейчас – это, скорее всего, просто принятие того, что есть, и высокий лидер президента РФ является одобрением лидера, не имеющего никакой альтернативы.

xTZSJra8Drc.jpg

На рейтинг Владимира Путина необходимо смотреть не в статике, а в динамике, и тогда можно увидеть достаточно серьезные колебания. Как только он стал президентом страны, началась вторая чеченская кампания, и рейтинг нового лидера сразу же вырос с 30 процентов до 85, причем вырос всего лишь в течение двух месяцев.

Рейтинг хозяина Кремля три из четырех раз достигал максимальных отметок на фоне терактов, войн, внешнеполитических конфликтов, и так далее: в 1999 году, в 2008 и в 2014 году. В стране происходила мобилизация вокруг флага. Четвертый пик поддержки Путина российским населением пришелся на 2003-2004 годы – это период, когда в России началась борьба с олигархами, когда был отправлен за решетку владелец ЮКОСа Михаил Ходорковский.

Те колебания, которые происходят с рейтингом президента страны сегодня, выглядят вполне правдоподобно, несмотря на начавшийся в экономике РФ кризис. Это является результатом до сих пор не закончившейся крымской кампании, ну а последний рост популярности главы государства связан с событиями, происходящими в Сирии. На фокус-групах утверждают, что все увидели мощь российской армии, когда с военных кораблей РФ в Сирию полетели ракеты.

В демократических странах 60 процентов – это очень высокий рейтинг, но для Путина этого мало.

В демократических государствах рейтинг в 60 процентов считается очень хорошим достижением, однако Путина данная цифра не удовлетворяет. Объясняя причины этого, Волков подчеркнул, что когда в России рейтинг составляет 60 процентов, то это означает, что треть населения страны не довольна действиями власти, причем недовольна заведомо. Все прекрасно видели массовые протесты в России и в 2005 году, и в 2011-2012 году, а сегодня критикам высокого рейтинга главы государства можно заявить, что никаких протестов-то в стране нет. В настоящее время по большей части показателей к Путину в России относятся точно так же, как в 2008 году, и он достигнул пика своей популярности. Тем не менее народной любви к президенту, отмечает социолог, не наблюдается, и большинство респондентов просто заявили, что "не могут сказать о нем ничего плохого".

После протестов 2011-2012 года в России начались репрессии, которыми удалось свести протестное движение на нет. В этой связи люди просто опасаются открыто выражать свое мнение. Поэтому, вполне возможно, что сегодняшние почти 90 процентов и те 80 с лишним процентов, которые были в 2008 году – это совершенно разные цифры. Объясняя данное предположение, социолог отметил, что к рейтингам необходимо относится спокойно, поскольку они являются показателем некой установки. Специфика РФ, в отличие от тех стран, в которых есть открытая политическая конкуренция, состоит в том, что рейтинг может рухнуть.

Но рейтинг Путина рухнет только в том случае, если он уйдет с должности президента. Аналогичная ситуация была после отставки с должности столичного мэра Юрия Лужкова: как только московского градоначальника сняли, так его рейтинг всего лишь за две недели стремительно обрушился до минимальных показателей. Если же Путин и дальше будет сохранять за собой президентское кресло на фоне безальтетрнативности, то в данном случае его рейтинг будет только лишь медленно снижаться.

Говоря о том, почему ухудшение экономической ситуации в стране никак не отобразилось на рейтинге главы государства, волков напомнил, что негативные прогнозы относительно экономической ситуации появились в прошлом году, несколько месяцев спустя после аннексии Крымского полуострова. В декабре 2014 года наступил шок, вызванный обвалом курса национальной валюты – о том, что их беспокоит девальвация рубля, заявляли 70 процентов опрошенных, но панику на валютном рынке удалось довольно быстро остановить.

Да, цены действительно выросли, но ведь они растут всегда. Одновременно с этим Путин пообещал, что кризис завершиться через два года, и это был очень сильный в психологическом плане ход. В России осознание экономического кризиса происходит очень медленно. Многие, отвечая на вопрос о том, сколько может продлиться кризис, приводят слова президента – два года. Но если в стране будет достигнут пик пессимизма, то выбраться из этой ситуации будет уже очень непросто.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Народ Грузии - грузины

Апартаменты

Парубий Андрей Владимирович
Audi A3
Audi A3
Радио
Радио
Симферополь
Симферополь