Горячие Новости

Облако тегов

Двукратно ослабевший рубль не помог экономике России

Двукратно ослабевший рубль не помог экономике России

Сомнительно, что в скором времени российская экономика начнет расти. Об этом сообщили эксперты, трудящиеся в ВШЭ в конце прошлой рабочей недели.

Положительные тенденции, происходящие в результате серьезной девальвации рубля, смогут только обеспечить определенное замедление, но спровоцировать подъем они не в состоянии. Таким образом, сценарий, оказавшийся эффективным в конце прошлого века, сегодня продемонстрировал свою бесполезность. Как известно, после дефолта 98-го года экономика России выросла за 12 месяцев на 8 процентов.

Для того чтобы выработать прогноз для экономики, научные работники ВШЭ пользуются СОИ (сводным опережающим индексом). При его определении принимается к сведению информация о заказах, поступающих на производство и стоимость недвижимости в российской столице. В результате было отмечено, что показатель остался на отрицательном уровне, однако скорость падения несколько замедлилась. Из этого можно сделать вывод, что в скором времени последует замедление упадка в реальном секторе экономики. Как известно, в прошлом месяце основное отрицательное воздействие на российскую экономику оказывали низкие цены на жидкие углеводороды. Таким образом, в тот период произошло только одно позитивное для экономики событие – очередной виток девальвации российской валюты. Из всего этого делается вывод, что нет никаких данных подтверждающих возможность возрастания ВВП в ближнесрочной и среднесрочной перспективе.

Как известно, несколько дней назад Standard&Poor’s сообщило, что решило оставить суверенные показатели Российской Федерации на уровне «BB» с позитивными ожиданиями. Этот уровень, как отмечается, значительно ниже того, который считается благоприятным для капиталовложений.

Указанный выше прогноз дает основание думать, что положение в финансовом секторе российской экономики на протяжении следующего года, может резко ухудшится. Как полагает руководитель финансового российского ведомства Антон Силуанов, то, что рейтинги остались неизменными, говорит о верности пути избранного властями РФ.

Невысокие показатели в большей мере обусловлены существенным падением российского рубля по отношению к основным валютам. За прошедшее с начала года время рубль утратил в реальной цене примерно 20 процентов.

Впрочем, обесценивание рубля имеет положительный эффект – растет конкурентоспособность российских изделий на внешних рынках. Также падает их себестоимость и увеличивается потребление отечественных товаров. Точно такая же картина фиксировалась после дефолта в 98-м году. Тогда российская промышленность смогла вырасти за один только год на 8 процентов. При этом ВВП поднялся на 2 процента. Такая тенденция сохранялась в следующие 6 лет. В то же время в перерабатывающем секторе экономики временами рост достигал 13 процентов.

Российская экономика не смогла должным образом воспользоваться шансом предоставленным дешевым рублем.

Обесценивание рубля, происходящее в настоящее время, и ответные ограничения на ввоз товаров из стран наложивших ограничения на РФ, должно было бы помочь российским производителям. Однако до настоящего времени ничего подобного не происходит. Общеизвестно, что ввоз продукции из-за рубежа заметно упал после прошлогоднего обрушения рубля и запрета на поставки продуктов. В первые три квартала этого года в РФ завезли продовольствия на 40 процентов меньше чем годом ранее. При этом только за последний месяц падение поставок составило 30 процентов в сравнении с тем же периодом.

Такое существенное снижение поставок должно было поспособствовать наращиванию производства отечественных товаров. В прошлом году отмечалось определенное увеличение показателей по агропромышленному комплексу. Они тогда достигли уровня 4,5 процента. В этом году рост составил всего лишь 2 процента. Таким образом можно говорить о том, что эффект от дешевого рубля оказался практически нулевым.

В нынешнем году более всего выросла мясная промышленность. За прошедшие три квартала рост составил 5 процентов. На 2 процента увеличилось производство куриных яиц. Однако производство молока несколько снизилось – на 0,5 процента.

Падает уровень капиталовложений в российскую экономику из-за рубежа. В период с апреля по июнь включительно, инвестиции снизились практически на 9 процентов. Экономисты уверены в том, что в следующие 2 года не следует ожидать, что положение в этой сфере сможет улучшиться.

Известный российский эксперт в экономической сфере Никита Масленников отмечает, что по данным Всемирного банка обесценивание национальных валют заметно меньше влияет на экономический подъем. Отмечается, что по сравнению с последним десятилетием прошлого столетия, эффективность такого шага снизилась наполовину.

Как полагает специалист в экономике Сергей Хестанов, обесценивание рубля, произошедшее сейчас, гораздо слабее, чем случившееся в прошлом веке. Кроме того, девальвация произошла в то же время, когда упали цены на жидкие углеводороды. Именно то, что эти два фактора совпали, и привело к отсутствию эффекта. Хестанов отмечает что в 98-м году власти значительно меньше влияли на экономику, а государственная доля в ней была заметно ниже. Кроме того, в настоящее время бизнес вынужден платить больше налогов. Это в свою очередь приводит к снижению потенциала роста для предпринимателей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Ляшко Олег Валерьевич
Ляшко Олег Валерьевич
Людмила Александровна Путина
Людмила Александровна Путина
14 августа
14 августа
Джамайка
Джамайка
Навальный Алексей Анатольевич
Навальный Алексей Анатольевич
iPhone
iPhone