Горячие Новости

Облако тегов

Вместо ресторанов: В РФ увеличивается количество столовых

Вместо ресторанов: В РФ увеличиваются столовые

На фоне экономического кризиса в России меняется ситуация на рынке общепита. «За текущий год наблюдается значительный рост количества столовых», - передает издание «Биржевой лидер».

Как сообщает РБК со ссылкой на результаты исследования, проведенного компанией 2ГИС, начиная с октября прошлого года, за год в 15 крупнейших российских городах увеличилось количество заведений, позиционирующих себя как столовые (средний чек до 270 рублей). Таких заведений стало больше на 37 процентов - до 2355. 2ГИС специализируется на составлении электронных карт российских городов, в частности собирает и справочную информацию о коммерческих предприятиях. Такая информация позволила сделать выборку по общедоступным, то есть не корпоративным, заведениям со средним чеком в пределах 120-270 рублей, позиционирующие себя как столовые, в 15 российских городах с населением свыше миллиона человек, в том числе Москве и Санкт-Петербурге.

Исследование показало, что наибольший прирост столовых зафиксирован в Ростове-на-Дону и Челябинске, где таких заведений за год стало больше на 80 процентов — соответственно, до 63 и 215. В российской столице столовых стало больше на 36 процентов - до 463, в Петербурге — на 52 процента - до 341. При этом, по данным Росстата, рынок общепита в России сокращается. За восемь месяцев текущего года его оборот упал в сравнении с таким же периодом минувшего года на 6 процентов - до 808,8 млрд. рублей. По итогам прошлого года рынок показал небольшой рост на 1,6 процента к 2013-му (до 1,2 трлн. рублей). Согласно данным наблюдений 2ГИС, в сегменте ресторанов тоже наблюдается стагнация.

Исполнительный директор консалтинговой компании RestCon А. Петраков указывает на существующую частичную переориентацию спроса со стороны потребителя в более дешевый сегмент. Исполнительный директор группы компаний «Столовая № 1 Копейка» Ю. Добрынина также подтвердила данные 2ГИС, по ее наблюдениям в Петербурге действительно растет число столовых. Она это поясняет естественным желанием людей сократить свои затраты в кризис, что приводит к росту спроса на посещение бюджетных мест. По ее словам, некоторые рестораны сейчас идут на переформатирование под столовые, чтобы удовлетворить спрос потребителя.

Заместитель гендиректора сети столовых «Важная персона» Р. Ибрагимов обращает внимание, что даже в столовых по сравнению с прошлым годом спрос снизился на 15 процентов. По опыту своих заведений Ибрагимов говорит, что наибольший приток посетителей в столовые приходится на обеденный перерыв, но в этом году люди, по-видимому, стали экономить и брать еду с собой в офис. Также заметно, что если раньше посетители брали в комплекте салат и суп, то ныне они чаще стали выбирать между ними что-то одно. Совладелец ресторанного холдинга Hurma Management Group Д. Левицкий считает очевидным фактом, что в кризис столовые, фаст-фуд и стрит-фуд чувствуют себя лучше. Однако в сети своих ресторанов он оттока клиентов не заметил, поскольку, как он утверждает, они ориентируются на средний сегмент, а более всего пострадал сегмент выше среднего.

 

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

2 августа
2 августа
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Стамбул
Стамбул
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Huawei Technologies
Huawei Technologies
wileńskie kościoły oraz pomnik Adama Mickiewicza przy Maironio gatve
Столица Литвы - Вильнюс