Горячие Новости

Облако тегов

Антиамериканские настроения в России выросли до рекордного уровня

Антиамериканские настроения в России выросли до рекордного уровня

Как отмечается, известная социологическая служба, работающая в Российской Федерации, «Левада-Центр» провела опрос общественного мнения, который касался отношения граждан страны к Соединенным Штатам Америки. Указанное исследование проводилось на протяжении полутора последних месяцев.

Согласно результатам, полученным социологами, подавляющее большинство граждан России уверено в том, что роль Соединенных Штатов в мире однозначно разрушительна. Таких оказалось более 70 процентов. При этом отмечается, что число приверженцев этой идеи выросло за прошедшие 8 лет до небывалого уровня. Такое негативное отношение к деятельности Соединенных Штатов не отмечалось даже после завершения военных действий с Грузией. В то время,к Америке отрицательно относились всего лишь 53 процента жителей Российской Федерации.

Кроме того, указывается, что на протяжении 2012-2013 годов антиамериканские настроения в России пребывали на относительно стабильном уровне – 43-50 процентов. Что любопытно, в тот год, когда произошла Российско-Грузинская война, максимально большое количество людей в России полагало, что американская администрация ведет правильную политику. Таких тогда набралось 12 процентов. В то же время в текущем году уровень поддержки американской политики снизился в России до 4 процентов.

В числе прочего указывается, что российское население, как правило, относится достаточно негативно к политике, проводимой всеми странами Запада. Более 75 процентов пребывают в уверенности, что не только Соединенные Штаты и Британия, но еще и ФРГ и Япония являются, однозначно, врагами Российской Федерации, цель которых - решить собственные проблемы за ее счет, а если представляется возможность, то и ей во вред.

Всего лишь 17 процентов уверены в том, что указанные выше государства также имеют немало общих интересов с РФ. В первую очередь упоминается террористическая угроза, международная преступность и экологические катастрофы. Помимо того, эти же люди считают, что в общих интересах происходит обмен на научном и культурном уровне.

В числе прочего указывается, что большая часть респондентов склонна оценивать негативно взаимоотношения между Россией и Соединенными Штатами. В то же время отмечается, что в сравнении с прошлогодним опросом произошло незначительное снижение уровня негативизма. 45 процентов уверены в том, что нынешние отношения можно назвать напряженными, при этом 29 квалифицируют их как однозначно враждебные, однако количество последних несколько снизилось за истекший год. Тогда, во время активной фазы восточноукраинского конфликта и увеличения критики в отношении западных государств на центральных российских телевизионных каналах упомянутый выше показатель составлял 39 процентов.

Кроме того, отмечается, что население Российской Федерации сейчас гораздо хуже относится к ценностям, на которых базируется западная цивилизация. Указывается, что более 45 процентов опрошенных заявили о своем отрицательном отношении к образу жизни, принятому на Западе. Годом ранее на тот же вопрос так же ответили 42 процента, а 7 лет назад таких граждан набралось только 30 процентов. Помимо того, указывается, что также уменьшилось количество тех людей, которые ответили на этот вопрос положительно. В текущем году их было 30 процентов, при этом в прошлом - 34, а семью годами ранее - 46 процентов.

Отношение к Америке провоцирует государственная пропаганда – эксперт.

Также отмечается, что россиян, не желающих уезжать работать за рубеж или жить там на постоянной основе, в сравнении с прошлогодними данными, больше не стало — 36 процентов, в то же время противоположного мнения придерживаются все те же 18. Однако людей, имеющих желание переехать на постоянное место жительство, оказалось больше, нежели в прошлом году – 14 процентов.

Как полагает руководитель исследовательской организации Алексей Гражданкин, большинство жителей Российской Федерации уверены в том, что главные проблемы в стране провоцируются именно Соединенными Штатами. Он, в частности, полагает, что отрицательное отношение к Америке обусловлено в первую очередь происходящим в Восточной Украине конфликтом, что произошло из-за того, что центральное правительство приняло решение начать в этом регионе антитеррористическую операцию, поддержку в проведении которой оказывают Соединенные Штаты.

В то же время эксперт указывает, что если в прошлом году негатив был агрессивный, то теперь он, скорее, нейтрально-отрицательный. Это обусловлено тем, что украинский кризис отошел сейчас на второй план, и все внимание поглощает происходящее на театре военных действий в Сирийской Арабской Республике. В то же время господин Гражданкин отмечает, что большинство россиян верят в то, что участие РФ в сирийской войне приведет к изменению в отношениях с США.

В числе прочего Гражданкин указывает, что отрицательно к западному образу жизни относилось немало россиян и в прошлые времена. Особенно ярко это стало заметно именно в прошлом году, что, по его мнению, обусловлено ростом агрессивности пропаганды на государственном телевидении РФ. Он также упомянул, что широко навязывалось представление о Западе как о рассаднике гомосексуализма, прочих перверсий и критиковалась толерантность, исповедуемая большинством западных стран.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

9 января
9 января
17 апреля
17 апреля
новозеландский доллар
ЦБ: Курс новозеландского доллара
11 июня
11 июня
Олег Дерипаска
Олег Дерипаска
Даша Пынзарь
Пынзарь Дарья