Горячие Новости

Облако тегов

Нужно срочно пересмотреть экономическую политику власти – Дерипаска

Нужно срочно пересмотреть экономическую политику власти – Дерипаска

Падение в секторе экономики отодвигает на второй план вопрос капиталовложений, важнее разобраться в текущей экономической политике, в особенности в кредитно-финансовой, полагает глава «РусАла» Олег Дерипаска.

«Я не могу быть уверенным, что нам требуются сегодня капиталовложения. Я считаю, необходимо вообще разобраться в экономической политике. Я так чувствую, что в ближайший год вряд ли мы придем к чему-то определенному. Это тоже положительно, кого-то 30 лет водили по пустыне», - говорит Дерипаска в процессе панельной сессии форума «ВТБ Капитала» «Россия зовет!». Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Часть государства в внутреннем валовом продукте сокращается не только за счет понижения бюджета, но и за счет повышения самого внутреннего валового продукта.

«Я хочу напомнить, что в 2013 году наш внутренний валовый продукт был 2,3 триллиона американских долларов, в текущем году будет 1,2 триллиона долларов США. Мы так продвигаемся к показателю 1998 года, когда было 700 миллиардов долларов США, судя по тем обещаниям курса и темпов понижения, которые были предложены. По этой причине я бы задумался в общем, какая экономическая политика нам необходима. Но на капиталовложения я бы не рассчитывал, - повторял руководитель «РусАла». - Это имеет связь и с внешними ситуациями в сырьевой отрасли. Рынок биржевых товаров за счет Китайской Народной Республики и всех остальных факторов, которые в настоящее время существуют, не будет много оптимизма основывать».

В подобной обстановке самое время направить обращение к спросу внутри государства, но он имеет связь с покупательской способностью клиентов, подчеркнул Дерипаска.

«Необходимо заниматься спросом, а спрос внутри государства - это, в первую очередь, кредитно-финансовая политика, те затраты, которые производит компания. Это насколько будет внушительный оптимизм у розничных игроков, с каким настроением они отправятся в магазины, какое настроение будет у малого и среднего бизнеса. И я желаю отметить, наше впечатление, что они довольно отрицательные. И только за счет этого мы будем отмечать дальнейшее понижение в секторе экономики», - рассказал он.

Бесспорно, добавляет руководитель «РусАла», необходимо развивать несырьевой экспорт, но это требует абсолютно других ресурсов. При текущих кредитных ставках компании не желают рисковать, основывать перерабатывающие производства. По этой причине, на сегодняшний день частный бизнес сконцентрировался на понижении долговой нагрузки.

За январь-август нынешнего года внутренний валовый продукт Российской Федерации обвалился на 3,8 процента.

Министерство экономического развития прогнозирует падение внутреннего валового продукта в этом году на 3,9 процента, а в грядущем году ведомство ожидает повышение приблизительно 0,7 процента.

Международный валютный фонд ранее ухудшил свой прогноз по экономическому сектору Российской Федерации на 2015 и 2016 годы. Теперь понижение внутреннего валового продукта Российской Федерации прогнозируется в объеме 3,8 процента вместо прежних 3,4 процента. Ожидания на 2016 год поменялись более существенно: если раньше Международный валютный фонд прогнозировал слабое восстановительное повышение (+0,2 процента), то теперь предсказывает продолжение рецессии (-0,6 процента).

Олигарх предсказывал нынешний пик проблем полгода назад.

Стоит напомнить антикризисные меры, что были подготовленные правительством шесть месяцев назад, не соответствуют масштабу проблем в экономическом секторе Российской Федерации, полагал ранее собственник «Базового элемента» Олег Дерипаска.

«Сегодняшний кризис - гораздо более тяжелый и глубокий, чем кризис 2008-2009 годов. Мы не способны принимать к расчету быстрое возобновление внешней конъюнктуры, на доступ к внешнему финансовому рынку. Необходимо понимать, что ответ обязан быть адекватным. На нынешний день власти пока подготовили меры, которые в три раза меньше, чем те, которые отмечались в 2009-2010 годах», - говорил Дерипаска в интервью средствам массовой информации по результатам встречи главы государства с предпринимателями в процессе съезда РСПП.

«Глава государства давал нам обещание, что он внимательно рассмотрит, соответственно, будут приниматься решения исходя из достаточности поддержки спроса. Мы же не ведем разговор о прямой поддержке предприятий, это даже не требуется сегодня. Ключевой вопрос, который сейчас волнует, - прекратившийся спрос по причине жесткой позиции Центрального банка (значительной ключевой ставки, которая на то время находилась на уровне 14 процентов)», - говорил он. Ставка, с его слов, была «запредельная». «Необходимо призвать Центральный банк к принятию разумной политики», - рассказывал бизнесмен.

Комментируя заявление руководителя Министерства финансов Антона Силуанова о том, что пик проблем в секторе экономики завершен, Дерипаска выражал мнение, что он только предстоит в августе-сентябре. «Только остановив падение, можно отметить, что дно позади. А падение продолжается», - говорил тогда он.

По словам Дерипаски, на встрече с предпринимателями Путин призвал тех, кто принял решение участвовать в амнистии капиталов, не затягивать с конкретными шагами.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

БелСел
БелСел, ООО СП
Китай
Китайская народная республика
15 января
15 января
Травиан (Travian)
Травиан (Travian)
Шуфрич Нестор Иванович
Шуфрич Нестор Иванович
31 мая
31 мая