Горячие Новости

Облако тегов

В России инициируют разделение «Газпрома»

В России инициируют разделение «Газпрома»

В ближайшее время в российском энергетическом секторе могут произойти изменения. Компанию «Газпром» собираются разделить на несколько предприятий, об этом стало известно журналистам раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

Федеральная антимонопольная служба выступает с предложением о разделении «Газпрома». По мнению представителей ведомства, целесообразно выделить трубопроводы «Газпрома» в отдельную компанию. Это предложение борцы с монополиями намерены озвучить в рамках заседания президентской комиссии по топливно-энергетическому комплексу, намеченного на октябрь.

В комментарии «РосБизнесКонсалтингу» заместитель руководителя Федеральной антимонопольной службы Анатолий Голомолзин рассказал, что на текущий месяц планируется заседание президентской комиссии. В ходе заседания будет обсуждаться стратегия газовой отрасли. Антимонополисты планируют поставить вопрос о выделении транспортной составляющей «Газпрома» в отдельную компанию.

Инициаторами обсуждение этого предложения являются нефтяные компании, в числе которых «Роснефть», представители антимонопольного ведомства инициативу поддержали. В результате ФАС рассчитывает на новое, справедливое и прозрачное тарифообразование для транспортировки газа. В качестве докладчиков на президентской комиссии уже заявлены президент «Роснефти» Игорь Сечин и руководитель Федеральной антимонопольной службы Игорь Артемьев.

По утверждению Голомолзина, ведомство также рассчитывает на то, что к концу текущего года правительство утвердит разработанные специалистами ФАС правила недискриминационного доступа к газотранспортной системе компании «Газпром». Чиновник отмечает, что проект направлен в правительство достаточно давно, но процедуру утверждения так и не прошел. Замруководителя ФАС надеется, что обсуждение вопроса на президентской комиссии и решения, вынесенные в результате, вернут актуальность данному вопросу.

Антимонополисты полагают, что транспортировка внутри государства должна быть выделена в отдельную компанию - дочернее зависимое общество в структуре «Газпрома», но с отдельным балансом. После реализации этого нововведения можно будет точно знать стоимость отдельных процессов, которыми занимается «Газпром». То есть можно будет точно установить отдельную стоимость добычи и транспортировки. Руководитель ФАС Артемьев полагает, что таким образом можно будет сделать отчетность «Газпрома» максимально прозрачной, избежав непонятных цифр.

Пресс-секретарь компании «Роснефть» Михаил Леонтьев, комментируя инициативу, заявил, что разделение «Газпрома» на несколько компаний, в соответствии с предложением антимонополистов, поддерживается. В «Роснефти» согласны с тем, транспортная составляющая должно быть выделена отдельно, иметь собственный финансовый баланс, что облегчит оценку итоговых цифр.

Как известно, в июле текущего года с аналогичным предложением представители «Роснефти» уже выступали. Компания внесла в энергетическое ведомство свою версию Концепции развития внутреннего рынка газа. В числе прочих моментов в документе содержится предложение к 2025 году разделить «Газпром» на две компании, отвечающие за добычу и транспортировку как отдельные составляющие.

«Газпром» начал импортозамещение.

В рамках импортозамещения, начатого в «Газпроме», контракты заключаются на бесконкурсном основании. В компании присутствуют опасения, что такой механизм заключения контрактов может стать причиной претензий со стороны ФАС. Ведомство не устраивают текущие тендеры «Газпрома» по трубам. Борцы с монополиями собираются проанализировать контракты, отмечая при этом, что нарушения законодательства не будет, если другой производитель в России не занимается изготовлением аналогичной продукции.

Представители Федеральной антимонопольной службы добились от руководства компании «Газпром» обещания рассмотреть возможность приобретения труб большого диаметра в рамках аукционов. В то же время профильные специалисты уверены, что ситуацию это никоим образом не изменит.

Известно, что в минувшую пятницу «Газпром» подписал контракт с Трубной металлургической компанией Дмитрия Пумпянского. Согласно условиям договора, до 2023 года компания будет поставлять «Газпрому» высокоточные и специальные трубы, предназначенные для использования в сложных климатических условиях и агрессивных средах. ТМК изготовляет эти трубы в соответствии со «специальными техническими условиями», разработанными «Газпромом» для действующих и будущих проектов, в том числе шельфовых.

Сумма контракта в действующих ценах достигает 50 миллиардов рублей. В Федеральной антимонопольной службе напоминают, что закупки без предварительного проведения тендера являются нарушением законодательства. В ближайшее время контракты «Газпрома» будут проверены на предмет обнаружения нарушений антимонопольного законодательства. Не исключено, что в результате проверки будут обнаружены нарушения.

По факту заключения «Газпромом» неправомерных контрактов руководство ФАС обратилась непосредственно к главе государства. Ответ, который ведомство получило от президента, Артемьев называет неприятным для компании «Газпром».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Сургутнефтегаз
Сургутнефтегаз

Игорь Сикорский - великий украинец, создавший вертолет и прославивший США

Роман Шухевич: главнокомандующий УПА
Посольства РФ
Посольства Российской Федерации
Ford Motor Company
Ford Motor Company
Макарский Антон Александрович
Макарский Антон Александрович