Горячие Новости

Облако тегов

Россия в Сирии бьет по своим?

Россия в Сирии бьет по своим?

Примечательная особенность обнаружилась в выборе населенных пунктов для бомбардировок российской авиации на территории Сирии. Оказалось, что в местах ударов фиксируется скопление выходцев из Северного Кавказа. Об этом сообщают журналисты раздела «Новости Мира» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер» со ссылкой на «Би-би-си».

Причины выбора мест для нанесения ударов российской авиацией объяснил Мурад Шишани, обозреватель «Би-би-си», специализирующийся на исламских группировках. Он полагает, что в выборе целей для атак российские военные руководствуются собственными предпочтениями. Потому под ударами из воздуха оказываются сирийские территории, где фиксируется большое скопление выходцев из Российской Федерации, северокавказского региона.

Ранее представители Москвы заявляли, что совершая авиационные удары по сирийской территории, сотрудничают с официальным Дамаском. По утверждению представителей российского руководства, которые подтверждаются заявлениями сирийских властей, российская авиация наносит удары по конкретным группировкам экстремистов. При этом расположении целей определяется после согласования с сирийской армией.

Более того, представители Москвы информирует также об успешности проведенных бомбардировок. Накануне сирийский посол в России заявил, что в результате обстрелов российским военным удалось ликвидировать 5 позиций, которые занимали боевики из террористической организации «Исламское государство».

Мурад Шишани констатирует, что большинство целей, по которым Российская авиация наносила удары, находятся на территориях, где среди прочих боевиков находится выходцы из Северного Кавказа. Цели для бомбардировки из воздуха отмечены в провинциях Латакия, Алеппо и Хомс. По мнению обозревателя, в Москве обеспокоены увеличением численности уроженцев северокавказского региона, которые принимают участие в боевых действиях на территории Сирии.

151001125251_russian_airstrikes_syria_v2

Рамазан Абдулатипов, глава Дагестана 1 октября на своей странице в социальной сети Инстаграм выразил полную поддержку позиция российского президента. Дагестанский лидер написал о присутствии выходцев из республики в Сирии. Абдулатипов написал, что выбросы агрессии, экстремизма и терроризма сейчас через европейскую территорию подбираются вплотную к России. По словам руководителя Дагестана, беда коснулась и его республики – в боевых действиях на сирийской территории принимают участие более 500 дагестанцев.

Борьба против ИГИЛ и Асада одновременно.

Очевидно, что посчитать и точно сказать о количестве выходцев из Северного Кавказа, воюющих в Сирии, не представляется возможным. Обозреватель Би-Би-Си полагает, что речь идет примерно о 1500 боевиков. Подсчет усложняется еще и тем обстоятельством, что в этом регионе довольно часто «чеченцами» называют бойцов, кожа которых более светлая арабский не является родным языком. Однако под эти критерии подпадают они только «добровольцы» из Северного Кавказа.

В прошлом месяце представители Федеральной службы безопасности представили данные, согласно которым на стороне запрещенной в России экстремистской группировки «Исламское государство» в боях принимают участие около 2400 россиян. По данным журналистов, российские граждане присутствуют не только в рядах боевиков, но и воюют на сирийской территории, поддерживая оппозиционную армию.

Шишани отмечает, что у северокавказских группировок, присутствующих в Сирии, сотрудничество с теми силами, которые обобщенно называются сирийской оппозицией, налажено неплохо. В ряды сирийских оппозиционеров в большинстве случаев и входят боевики, приехавшие в Сирию из России. Это значит, что они борются не только против боевиков из ИГИЛ, но и против сирийского правительства.

Ранее экспертами высказывались опасения по поводу того, что авиационные удары россиянами будут наноситься не только для борьбы против исламистов, но и в борьбе с противниками режима Башара Асада. Сирийские оппозиционеры уже заявили, что ни один из районов, которые попали под обстрел российских самолетов, на самом деле боевиками-исламистами не контролируется.

Обозреватель предполагает, что участие в российской армии в сирийском конфликте может быть с успехом использовано людьми, которые занимаются вербовкой добровольцев для пополнения рядов боевиков. Вербовщики могут говорить, что после вступления в ряды ИГИЛ россияне смогут бороться против Кремля.

Известно, что еще до начала вооруженного конфликта на сирийской территории в этой стране сформировались диаспоры выходцев из северокавказского региона – чеченцы, дагестанцы, черкесы. Тем не менее веские основания говорить о том, что российская авиация наносит удары по местам компактного проживания представителей диаспоры, на данное время отсутствуют. Боевые действия, которые продолжаются в Сирии с марта 2011 года, существенно изменили направления миграционных потоков, этническая карта страны изменилась с учетом потоков беженцев.

Авиационные удары по сирийской территории России начала наносить 30 сентября. Официальная Москва акцентирует внимание на том, что удары из воздуха были нанесены после соответствующей просьбы правительства Сирии. Целью авиаударов, по утверждению российского руководства была защита сирийского руководства от джихадистов. Более того, в Москве подчеркивает, что удары наносятся исключительно по позициям боевиков из ИГИЛ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Иван Богун: великий полководец, не признавший власть Кремля над Украиной
29 июня
29 июня
Bitcoin
Bitcoin
Армения
Армения
тверия
Тверия
1 июня
1 июня