Горячие Новости

Облако тегов

Путин перешел в тактическое отступление – СМИ

Путин перешел в тактическое отступление – СМИ

Средства массовой информации РФ предположили, что президент страны Владимир Путин перешел в тактическое отступление. Более детально мнение российских СМИ, считающих, что глава государства начал тактическое отступление, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Российское издание "Утро" полагает, что Владимир Путин начал тактическое отступление, причем, как во внешней политике, так и во внутренней. В поведении российского лидера произошли заметные изменения после его выступления на сессии ГА ООН, и сейчас не заметить данных изменений может разве что абсолютно ничего не видящий человек. Более того, судя по всему, эти изменения являются только лишь началом каких-то других, более грандиозных изменений.

Ранее информагентство РБК, ссылаясь на Михаила Федотова, возглавляющего президентский Совет по правам человека, сообщило о создании рабочей группы, которую возглавил замглавы АП Вячеслав Володин. Члены этой рабочей группы будут заниматься наработкой предложений по внесению изменений в нормы российского законодательства об иностранных агентах – НКО. Смысл изменений, которые планируется внести в законодательство, заключается в конкретизации понятия "политическая деятельность" - ого, собственно, и лежит в основе соответствующего закона.

О необходимости прояснения этого понятия, из-за которого к "иностранным агентам" в Российской Федерации были причислены большинство НКО, в ходе встречи с членами СПЧ, состоявшейся вчера, 1 октября, заявил сам Владимир Путин. Глава государства объяснил, что в подавляющем большинстве стран действует правило, которое запрещает финансировать из зарубежных источников внутриполитическую деятельность. Однако есть еще один" момент – четкость понятия "политическая деятельность" – по твердому убеждению президента РФ, это понятие не должно быть размытым. Он подчеркнул, что понятие "политическая деятельность" не должно быть "резиновым", а, наоборот, должно быть единообразно понимаемым. Как отметил глава государства, под данное определение ни в коем случае нельзя просто подгонять все то, что нравится представителям российской власти, Министерству юстиции, и так далее.

Russia-banned-the-89-EU-leaders.jpg

Желание Путина конкретизировать понятие политическая деятельность" произвело эффект грома среди ясного неба.

Шаг, на который решил пойти нынешний хозяин Кремля, произвел эффект грома среди ясного неба. Многие правозащитники наряду с представителями самих НКО уже давно в довольно жесткой форме критикуют российский закон, которым в категорию "иностранные агенты" были занесены множество научных, благотворительных и других некоммерческих и неполитических организаций. Поэтому столь неожиданный либеральный шаг, сделанный на этом фоне Кремлем, вызвал огромное удивление у многих наблюдателей, впрочем, как и многие другие либеральные шаги российского руководства, сделанные ранее: например, ослабление в российских средствах массовой информации поднятого Кремлем антизападного ажиотажа, или фактический отказ от поддержки так называемой "Новороссии".

Издание "Утро" обращает внимание на тот факт, что все эти либеральные шаги согласуются по времени со встречей главы государства с президентом США Бараком Обамой. Обращает издание внимание также и на довольно спокойную реакцию со стороны западных стран, в том числе, и со стороны Соединенных Штатов Америки, на начатую российскими ВВС боевой операции на территории Сирии. Все это наталкивает на мысль, что связь между всеми этими событиями действительно существует.

Судя по всему, так оно и есть, поскольку все то, что происходит в последнее время, очень напоминает часть некой большой политической игры, которую разыгрывают Российская Федерация и Соединенные Штаты, причем в этой игре обе стороны выступают в качестве чуть ли не равнозначных партнеров.

Доподлинно неизвестно, о чем говорили Обама и Путин на полях ГА ООН, однако один вывод можно сделать уже сейчас, даже не имея всей полноты информации: эта встреча не прошла напрасно для обоих лидеров. Вполне возможно, что президенты во время встречи в Нью-Йорке могли договориться о реализации некой многоходовой комбинации, которая позволяет обеим странам решить целый ряд своих тактических задач.

Например, Обама после своего ухода с поста президента, хочет оставить о себе хорошее впечатление, чтобы помочь тем самым на предстоящих выборах кандидату от Демократической партии, и для этого ему нужны внешнеполитические победы при минимальном количестве потерь, поскольку во внутренней политике уже довольно сложно что-либо исправить. В данном случае для американского лидера начало РФ военной операции в Сирии становится самым настоящим подарком, поскольку появилась надежда на ослабление "Исламского государства" – с данной организацией коалиции, возглавляемой Соединенными Штатами, справится, пока не удается.

Россия же может получить от своего вмешательства в сирийский конфликт более серьезные дивиденды – например, улучшить свои отношения с западным миром с перспективой возможного последующего снятия санкций. В Кремле ведь очень хорошо понимают, что российская экономика без нормальных отношений с западным миром остается очень уязвимой. Кроме того, по мнению Москвы, успехи в борьбе с ИГИЛ позволят ей под шумок спокойно, и не потеряв лица выйти из конфликта в восточной части Украины, который стоил России огромных потерь, как финансовых, так и репутационных.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Тетерук Андрей Анатольевич
Тетерук Андрей Анатольевич
Алена Водонаева
Водонаева Алёна Юрьевна
21 июня
21 июня
Крещение
Крещение
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Валовый внутренний продукт (ВВП)
Mercedes-Benz M-Class
Mercedes-Benz M-Class - немецкое качество и надежность