Горячие Новости

Облако тегов

В Башкирии снова загорелся арсенал с боеприпасами

В Башкирии снова загорелся арсенал с боеприпасами

На территории бывшего военного арсенала в башкирском Урмане совсем недавно прозвучало сразу два довольно серьезных взрыва, что в первую очередь подтвердили очевидцы из числа местных жителей. Деловое издание «Биржевой лидер» напоминает о том, что первый крупный пожар на соответствующем объекте произошел еще в 2011 году. В начале июня текущего года там же вновь загорелись боеприпасы, которые подлежат последующей утилизации. Сегодня же пресс-служба ГУ МЧС подтвердила информацию о том, что прозвучали два неожиданных взрыва, из-за которых переживали жители близлежащего поселка Урман Иглинского района. Сразу же после этого на место происшествия выехали уполномоченные сотрудники служб оперативного реагирования. Первые сообщения о прозвучавших хлопках поступили в 9:47 по московскому времени. В первую очередь о событии были оповещены жители вышеуказанного поселка. На сайте ГУ МЧС в настоящий момент располагается информация о том, что вблизи арсенала с боеприпасами было замечено возгорание травы. Вследствие пожара, судя по всему, сдетонировали сразу два снаряда.

Силы МЧС в количестве 9 человек и 4 единиц спасительной техники ближе к обеду полностью ликвидировали последствия пожара. Уполномоченные должностные лица сразу же поспешили заявить, что пострадавших и погибших обнаружено не было. Предыдущий пожар на соответствующем объекте произошел 4 июня текущего года в результате возгорания пороха. Люди, работавшие в тот момент на складе, также не пострадали. По разным существующим данным, спасатели в кратчайшие сроки эвакуировали от 600 до 2 500 человек. В Иглинском районе в связи этим даже была объявлена чрезвычайная ситуация. Власти небольшого поселка Урман всерьез обеспокоились произошедшими событиями. Именно поэтому они собирают документы для того, чтобы подать собственное исковое заявление к Министерству обороны Российской Федерации с требованием в кратчайшие сроки очистить территорию соответствующего населенного пункта от даже минимальных остатков боеприпасов. Дело в том, что в данном районе подобный инцидент далеко не является первым.

Периодические башкирские пожары.

Еще 3 июня наиболее авторитетные российские средства массовой информации передавали и новость о том, что в Башкирии в районе того самого поселка Урман произошло возгорание пороха, которое сразу же привлекло внимание местных жителей и сотрудников спасательных служб. На место вышеуказанного происшествия сразу же выехали уполномоченные представители федеральной и территориальной подсистем РСЧС. В ГУ МЧС в кратчайшие сроки был создан оперативный штаб, предназначенный для координации последующей работы аварийно-спасательных формирований. Журналисты сразу же вспомнили о том, что представленный арсенал с боеприпасами уже страдал из-за пожара 26 мая 2011 года. Поселок Урман располагается буквально в 500 метрах от данного военного объекта, из-за чего обеспокоенность местных властей теперь выглядит абсолютно логичной. Четыре года назад из-за действия огня на территории данного населенного пункта практически полностью сгорели сразу три улицы, а 116 человек остались без крыши над головой.

В начале текущего месяца ситуация в башкирском районе практически повторилась. Вновь виной всему было возгорание именно на вышеуказанном арсенале боеприпасов. Ответственные специалисты сразу же организовали эвакуацию местных жителей, которые оказались в ловушке. По словам сотрудников пресс-службы администрации Иглинского района, место происшествия было в кратчайшие сроки оцеплено. Раз в 3-5 минут на объекте все равно происходили  локальные хлопки. Территорию возгорания постоянно обследовали вертолет и беспилотник. Специально для эвакуации жителей поселка Урман власти организовали три пункта временного размещения. Следует отметить, что в летний промежуток времени это сделать гораздо проще, чем зимой. Последствия произошедшего пожара спасательные службы вынуждены были ликвидировать посредством 129 работников и сразу 54 единиц различной техники. Специально для работы с местными жителями власти создали еще и оперативную группу психологов. В результате четких и скоординированных действий спасателям удалось избежать жертв и пострадавших из числа даже работников склада боеприпасов, которые на момент происшествия находились в непосредственной близости от очага возгорания.

Судя по последним данным, власти башкирского поселка Урман довольно серьезно настроены в судебном порядке вынудить российское оборонное ведомство избавить данный регион от боеприпасов. Речь в том числе идет о тех, которые уже официально подлежат утилизации. Глава сельского поселения Рафаэль Калкаманов еще 5 июня выражал в этом уверенность, а после очередного происшествия эта уверенность местного руководителя была окончательно закреплена. По словам господина Калкаманова, в его исковом заявлении есть сразу два требования, но второе из них он пока временно решил не озвучивать публично. В настоящий момент юристы работают над составлением всех необходимых документов, которые затем в обязательном порядке будут поданы по месту регистрации истца в Москве. После этого уже стартует разбирательство сложившейся конфликтной ситуации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Великолепный век
Великолепный век
Эйлат
Эйлат
Гобозов Александр
Гобозов Александр
Курс новозеландского доллара к доллару
Курс новозеландского доллара к доллару
Правительство
Правительство
Житомирская область
Житомирская область