Горячие Новости

Облако тегов

В России освятили ядерные бомбардировщики иконой Сталина

В России освятили ядерные бомбардировщики иконой Сталина

В городе Энгельсе прошла церемония освящения авиабазы стратегической авиации. Для освящения использовалась икона с изображением Иосифа Сталина, об этом стало известно журналистам раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

Во вторник авиабазу стратегической авиации в городе Энгельсе на территории Саратовской области посетили члены Изборского клуба, которые привезли на объект новую икону. На полотне «Богоматерь Державная», изготовленном по заказу руководителя клуба, писателя Александра Проханова, изображен Иосиф Сталин.

В верхней части иконы размещено изображение Богородицы с Сыном Божьим на коленях в окружении ангелов. Внизу полотна художники изобразили генералиссимуса Сталина среди советских маршалов на фоне стен Кремля. Освящение иконы состоялось в Брянске, в Энгельсе батюшка окропил ее волжской водой и отслужил молебен.

Окропление водой из Волги символизирует освящение иконой всей реки. Кроме освящения Волги, неоднозначной иконой освящены стратегические бомбардировщики, ядерное оружие и помещения на территории военной базы.

960829.jpg

254093_original.jpg

В комментарии «Комсомольской правде» Александр Проханов объяснил смысл изображений на иконе, написанной рыбинскими иконописцами по заказу Изборского клуба. Он отметил, что у церкви как сообщества людей сформирован свой набор ценностей. По словам Проханова, как человек православный и член церковного сообщества, он готовил икону для российской общественности от чистого сердца.

Полотно тем не менее Проханов призывает не воспринимать как икону Сталина. На самом деле это икона Богоматери, но с символичными для российской державы личностями. Поэтому на иконе, приуроченной к годовщине Великой Победы, изображены Россия как держава, одержавшая победу над фашизмом, и генералиссимус Сталин.

При подготовке картины к презентации общественности, подчеркнул Проханов, он с товарищами по клубу ожидал некоторого скандала. Однако писатель обратил внимание на то, что все правила иконописи в полотне соблюдены. Нарушением канонов было бы изображение нимба над головой Сталина. Писатель анонсировал серию подобных икон, на которых будут изображены герои Великой Отечественной войны.

Представители Саратовской митрополии называют попытки Проханова «организовать почитание псевдоиконы Сталина» возмутительными. Действия писателя священники называют провокацией, вызывающей сожаление и возмущение, а полотно отказываются признавать иконой. Клирик Покровской епархии иеромонах Виссарион (Самусев), который провел богослужение, объясняет свои действия растерянностью и неопытностью - срок его служения около одного года.

Реакция интернет-сообщества на сообщение об иконе с изображением Сталина.

Пользователи отмечают, что возмущение общественности явно недостаточное для такого события. Также предполагают, что вполне можно ожидать канонизации генералиссимуса.

Среди комментариев пользователей можно отметить следующие фразы:

- ну и где общественное возмущение верующих, судебное разбирательство «об оскорблении чувств православных»? И клирик тоже, похоже, с Луны свалился и совсем не оскорбился и не отказался участвовать в профанации обряда освящения. Да и что, собственно, освящал. Весело получилось;

- может, я и глупость напишу, но идея с иконой интересная, хотя к религии не имеет никакого отношения. Я бы себе такую «картину» хотел приобрести;

- любому изображению на картинках (иконам) поклоняться грех. Но там хоть были люди, любящие Бога. А Сталин – слуга дьявола. Это не человек даже, а изверг. И кто такое придумал? Вот это мерзость. Это ведь тиран и изверг. Прости Господи их, ибо не ведают, что делают;

- я вот интересуюсь, а чей счет этот спектакль? Вероятно, опять за деньги налогоплательщиков. И куда смотрит военная прокуратура?

- и икона — не икона, а так, выдумка глупая. И священник левый, наверное. Сейчас чего только нет. И раскольников, и отпавших от веры хватает. Впрочем, как всегда;

- похоже, скоро заговорят о канонизации великомученика Иосифа Виссарионовича;

- вернее, не мученика, а мучителя;

- думаю, канонизируют. А вот тогда посмотрим.

c80915543a75.png

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Гороскопы
Гороскоп для инвестора
8 октября
8 октября
курс рубля
Курс российского рубля к доллару США
BMW
О компании BMW
Аланья
Аланья

Максим Миргородский (позывной "Майк") - комбат и легенда 79-й бригады