Горячие Новости

Облако тегов

ДНР и ЛНР не вписываются в имперскую модель России – эксперт

ДНР и ЛНР не вписываются в имперскую модель России – эксперт

По мнению профессора факультета истории Пристонского университета Екатерины Правиловой, являющейся также приглашенным профессором Европейского университета в Санкт-Петербурге, обе самопровозглашенные на Донбассе республики – ЛНР и ДНР - не вписываются в имперскую модель России. Более детально мнение экспертов относительно несоответствия обеих донбасских народных республик имперской модели, взращиваемой Кремлем, изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой" лидер".

Екатерина Правилова в своей статье, опубликованной информационным агентством РБК, отмечает, что вмешательство Российской Федерации в украинский конфликт некоторые из политиков объясняют вполне естественной, на их взгляд, логикой расширения империи. При этом они не учитывают, что Россия уже давно не является империей, а территория Украины не была и уже не будет ее колонией.

Эксперт обращает внимание на финансовые вопросы: во сколько Москве обходится содержание Крымского полуострова, сколько будет стоить содержание так называемой "Новороссии", сколько вообще Россия должна будет заплатить за удовлетворение своих собственных амбиций, и является ли цена этих самых амбиций оправданной? По ее словам, появление такой темы в риторике журналистов и политиков, которые находятся по разные стороны воображаемых баррикад – это весьма примечательный момент.

Если изучить материалы российских изданий, вышедших в конце 19-начале 20 столетия, или просмотреть публицистику времен заката Российской Империи, то можно увидеть: вопрос о том, во сколько имперские завоевания обходятся государственному бюджету, и, соответственно, налогоплательщикам, становился в Государственной думе предметом дискуссий очень часто. Данные дискуссии при этом подогревались весьма эмоциональными спорами о предназначении Российской империи, о роли в экономике колоний или окраин, о национализме. Здесь не столь важны даже ответы – само появление вопросов "зачем" является свидетельством скорого падения империи.

Проблему оправдания экономических издержек империализма имперские правительства воспринимали по-разному. Например, Великобритания, начиная со второй половины позапрошлого столетия, начала процесс медленного перехода к децентрализации своей имперской экономики, снижая давление на госбюджет и передавая некоторым колониям определенные полномочия в сфере финансов. При этом такая политика вовсе не стала для Британской империи помехой в борьбе за сферы влияния с той же Российской империй, не менее настойчиво "проглатывающей" новые территории. При этом и в расчетах некоторых экономистов, и в мыслях офицеров, которые вели свои войска через территорию стран Средней Азии, периодически возникал один и тот же вопрос: зачем?

Сравнение современной России с Российской империей стало сегодня обыденным делом.

Между тем сегодня сравнение современной России с Российской империей стало совершенно обыденным делом, банальностью. Порой это сравнение озвучивает официальная пропаганда, с ним даже иногда соглашаются и некоторые из оппонентов правящего режима. Но в действительности исторических параллелей, за исключением сомнительности внешнеполитических действий, которые в одном случае оправдывались борьбой с конкурентами и распространением христианской цивилизации, а в другом – защитой "русского мира", не так уж и много.

То квазигосударственное строительство, которое ведется сейчас в восточной части Украины, на институционном уровне не вписывается ни в одну из известных истории имперских моделей. Даже для правительств империй, не сильно любивших подсчитывать прибыли от колониальных войн и расходы на эти самые войны, последовательность действий всегда была весьма жесткой: сперва контроль над новой территорией, потом выделение на эти территории средств. Между военным завоеванием территории и началом ее административного освоения перерыв мог достигать восьми лет. Все прекрасно понимали, что в стоимости новых владений война составляла не очень значимую долю – расходы резко возрастали уже после введения администрации, налогов (на их сбор также нужны средства), введение валюты, валютного контроля, таможенных постов и так далее.

%D0%B4%D0%BD%D1%80.jpgПравилова отмечает, что ей точно не известно, сколько именно средств Российская Федерация тратит на территории "народных республик" на востоке Украины, и вряд ли стоит ожидать появления этих цифр на сайтах государственных закупок или в открытых бюджетах, однако, предположительно, здесь фигурируют весьма внушительные суммы. Если существующий сейчас статус-кво будет сохранен, и Украина полностью перекроет финансирование самопровозглашенных республик, то Москве, скорее всего, придется вливать в эту "черную дыру" колоссальные средства, а данная модель вовсе не соответствует Российской империи до 1917 года.

Современную геополитическую стратегию нельзя сравнивать с процессом строительства Российской империи, поскольку сейчас Россия оказывает финансовую помощь, как официально, так и в неофициальном порядке, территориям, которые ей не принадлежат. Более того, скорее всего, эти территории никогда и не будут ей принадлежать. Несмотря на то что попытки навязать современному обществу имперские иллюзии не являются чем-то новым и на Западе – например, в 2003 году историк из Великобритании Найал Фергюсон предлагал Соединенным Штатам официально называться империей, однако его идеи так никого и не увлекли, по большому счету, и обманываться в данном случае не стоит.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Жеваго Константин Валентинович
Жеваго Константин Валентинович
14 июня
14 июня
Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Виталий Славянский
Виталий Славянский
Крах империи МММ
Крах империи МММ
Turizm_v_Evrope
Туризм в Европе