Горячие Новости

Облако тегов

Производителя ракет «Протон-М» и «Ангара» подозревают в откатах

Производителя ракет «Протон-М» и «Ангара» подозревают в откатах

Главным следственным управлением СК России возбуждено уголовное дело о растрате, которая была выявлена в ходе проверки закупочной деятельности ракетно-космического завода (РКЗ) в Филях - главной производственной единицы «Центра им. Хруничева». Согласно словам источника из руководства вышеуказанной компании, дело возбудили в прошлом месяце, а в его основу легли материалы ФСБ, а также результаты проверки КРУ «Центра Хруничева». Главные фигуранты дела - Владимир Петрик, бывший руководитель РКЗ, его заместитель Юрий Яковлев и Виктор Ларин, начальник одного из отделов РКЗ.

«В конце 2012 года Виктором Лариным, который на тот период работал заместителем директора РКЗ, был заключен контракт с ООО «Компания МеталлРесурс». Договор предусматривал поставку в 2013 году различной кабельной продукции, цветных и черных металлов для изготовления ракет «Ангара» и «Протон-М», - рассказал журналистам издания «Известия» источник из компании. Контракт был заключен без проведения соответствующих конкурсных процедур. Оплачивался он из средств Федеральной космической программы и гособоронзаказа. По этому контракту для «Компании МеталлРесурс» перечислено более 292 миллионов рублей.

Со временем сотрудничество РКЗ с данным поставщиком расширилось: летом 2013 года господин Петрик издал приказ, согласно которому «Компания МеталлРесурс» назначалась единственным поставщиком титана, алюминиевого металлопроката, а также иной продукции для РКЗ на два года (2013 и 2014). К концу 2013 года господином Яковлевым был заключен с «МеталлРесурсом» контракт на поставки кабельной продукции, цветных и черных металлов на 63,8 миллиона рублей.

«В ходе проведения доследственной проверки выяснилось, что руководители РКЗ за выгодные договора с «Хруничевым» получали откаты при помощи фирм-однодневок, которые были учреждены самим «МеталлРесурсом», - отметил журналистам «Известий» бывший сотрудник «Хруничева», которого допрашивали по этому делу. - Речь о суммах в десятки миллионов рублей».

Согласно словам источника в руководстве вышеуказанной компании, документальная проверка КРУ «Хруничева» показала, что стоимость металлопроката от «Компании МеталлРесурс» была завышена в разных случаях от 7,7 процента до 31,6 процента по сравнению с ценами компании «Alcoa», являющейся их производителем.

В «МеталлРесурс» ситуацию отказались комментировать. На официальном сайте предприятия в колонке «Наши клиенты» «Центр Хруничева» стоит на первом месте. В числе клиентов компании есть и иные предприятия Роскосмоса, в частности, химкинский «НПО Энергомаш», производивший маршевые ракетные двигатели.

Согласно словам Александра Шмыгова, представителя «Центра Хруничева», руководством компании уже принято решение о завершении коммерческих отношений с «МеталлРесурсом» в текущем году. «На данный момент Юрий Яковлев и Владимир Петрик не работают на предприятии, - отметил Шмыгов. - Виктор Ларин занимает должность начальника отдела».

По словам источника в руководстве «Хруничева», выявление схем хищений позволит в результате уменьшить себестоимость основной продукции - ракет-носителей «Ангара» и «Протон», что очень актуально в условиях обострившейся конкуренции на рынке пусковых услуг.

Не первый случай.

Часть 4 ст. 160 УК России, описывающая растрату либо присвоение, в последнее время довольно часто озвучивается в делах бывших руководящих лиц «Центра Хруничева».

В конце прошедшего года против Владимира Нестерова, в прошлом гендиректора «Центра Хруничева», возбудили дело по той же статье. Объектом расследования в этом случае стал ряд сделок, в итоге которых «Хруничев» в 2008 году сумел получить контроль над фирмой International Launch Services (ILS)(США) - ей принадлежат права на маркетинг пусковых услуг при помощи «Ангары» и «Протонов». ILS была создана в 1993 году. В ее создании участвовала американская Lockheed Martin, но в середине 2000-х годов Lockheed начала реструктуризацию бизнеса и приняла решение о продаже контрольного пакета фирмы ILS. В 2006 году 51 процент ILS у Lockheed был выкуплен компанией Space Transport Inc (ST), которая была зарегистрирована на Британских Виргинских островах. Сумма сделки составляла 108 миллионов долларов (впоследствии была приведена в отчете Lockheed).

После того как акции ILS осуществили переход в офшор, дела компании резко пошли вверх: в течение одного года было заключено семнадцать договоров на пусковые услуги. Портфель заказов рос, и это сказалось на оценке капитализации компании: в 2007 году Нестеровым было направлено в Роскосмос заключение «Делойт энд Туш СНГ», согласно которому цена 51 процента акций ILS была в пределах 320-370 миллионов долларов. Анатолий Перминов, возглавлявший на тот период «Роскосмос», санкционировал покупку акций ILS, и в 2008 году «Центром Хруничева» было перечислено ST 320,9 миллиона долларов США, привлеченных из кредита Сбербанка.

Следственные органы подозревают, что участники этой схемы могли разделить между собой около 212 миллионов долларов - заработок офшора ST в результате сделки между «Центром Хруничева» и Lockheed.

В конце прошлого месяца СК России было выдвинуто обвинение по части 4 ст. 160 УК РФ Дмитрию Дьяконову - гендиректору и владельцу ЗАО «Экоправо», который работал по договору с «Центром Хруничева» в период 2007-2014 годов. Иными фигурантами дела являются Владимир Нестеров, а также его бывший заместитель Александр Островерх.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Фарион Ирина Дмитриевна
Фарион Ирина Дмитриевна
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)

Виктор Некрасов – фронтовик, писатель, диссидент, запрещенный в СССР эмигрант
23 апреля
23 апреля
Биржи Канады
Биржи Канады
Компания  KURTSAFIR
Компания KURTSAFIR