Горячие Новости

Облако тегов

Российский авторынок восстановится только к 2020 году

Российский авторынок восстановится только к 2020 году

По мнению экспертов нескольких ведущих международных консалтинговых компаний, автомобильный рынок сможет восстановиться и выйти на докризисный уровень продаж авто только в 2020 году. Более детально мнение экспертов относительно срока, необходимого российскому авторынку для восстановления, узнавали журналисты раздела "Новости Мира" издания "Биржевой лидер".

Интернет-портал Deutsche Welle отмечает, что согласно прогнозу, сделанному экспертами нескольких международных консалтинговых компаний, российскому автомобильному рынку для того, чтобы преодолеть все негативные последствия и выйти на уровень продаж, как в докризисные времена, необходимо пять лет. Согласно исследованию, подготовленному Boston Consulting Group, в текущем году объемы продаж автомобилей в Российской Федерации сократятся на 25-35 процентов относительно прошлогодних объемов продаж. В следующем году ситуация должна измениться, и в течение пяти лет российский авторынок будет только лишь расти – в среднем прирост будет составлять около 10 процентов в год. В итоге, в 2020 году продажи легковых авто на российском рынке могут вырасти до 2,78 миллиона единиц, что соответствует показателям рекордного 2010 года – тогда, напомним, в Российской Федерации было продано 2,7 миллиона автомобилей.

Однако выйти на такие показатели удастся только лишь в том случае, если сегодняшняя политическая ситуация и дальше будет оставаться неизменной, а против Российской Федерации западные страны не введут новых санкций. Кроме того, цены на нефть до 2020 года должны не покидать пределы коридора 60-75 долларов, а курс российской валюты должен оставаться в пределах 48-60 рублей за 1 доллар. По мнению экспертов, в текущем году на российском рынке должно быть продано 1,7 миллиона автомобилей: эта цифра является базовым, и, по мнению Boston Consulting Group, наиболее вероятным прогнозом.

Николаус Ланг, старший партнер Boston Consulting Group, объяснил, что автомобильный рынок Российской Федерации является наиболее волатильным среди всех рынков стран с переходной экономикой. Предыдущий кризис уже продемонстрировал, что за год рынок может обвалиться на 50 процентов, после чего он восстанавливается за 1-2 года. При этом если рассматривать сложившуюся ситуацию с точки зрения автомобилизации населения, то у авторынка РФ есть очень хорошие предпосылки для последующего роста, поскольку Российская Федерация отстает по данному показателю от развитых стран: на тысячу жителей в стране приходится всего лишь 295 автомобилей, тогда как на тысячу американцев приходится 670 автомобилей, а на тысячу немцев – 600.

Ланг отметил, если российскому рынку действительно удастся к 2020 году выйти на докризисные объемы продаж, то в итоге получится, что на восстановление понадобилось четыре года – в два раза больше, чем понадобилось на восстановление рынка после негативных последствий прошлого кризиса. Однако в любом случае, подчеркнул он, у автомобильного рынка Российской Федерации есть возможности для того, чтобы в дальнейшем демонстрировать рост.

10757w660h490croplr.jpg

Сценарии развития российского авторынка от экспертов.

По мнению аналитиков PriceWaterhouseCoopers, российский авторынок сможет выйти на докризисный уровень продаж в течение пяти ближайших лет: как объяснил Сергей Литвиненко, глава автомобильной практики PwC в Москве, при нынешних реалиях это звучит довольно оптимистично, но достижение такого результата является вполне вероятным. Аналогичные сроки восстановления авторынка РФ называют и эксперты из Ernst & Young.

Основными факторами, которые будут, по мнению экспертов, влиять на динамику российского рынка, в первую очередь стоит отметить курс российской валюты и его влияние на покупательскую способность населения страны, а также на цены, устанавливаемые продавцами, геополитическую ситуацию и темпы восстановления российской экономики. Отметим, что согласно прогнозам экспертов PriceWaterhouseCoopers, в 2015 году объемы продаж авто в России снизаться по сравнению с показателями 2014 года на 35 процентов, в Ernst & Young ожидают еще большего падения российского авторынка – на 40 процентов при курсе нацвалюты 60-80 рублей за 1 доллар и стоимости барреля нефти в пределах от 50 до 70 долларов.

При этом в Boston Consulting Group рассматривают также и другие возможные сценарии развития ситуации на автомобильном рынке РФ, и кроме базового компания представила еще и три других возможных сценария. Согласно наиболее негативному из них, санкции, введенные против России, будут серьезно ужесточены, вплоть до отключения страны от системы SWIFT и введения запрета на поставки российской нефти в Европу. При этом нефтяные котировки будут колебаться в пределах от 45 до 60 долларов, а курс российской валюты опуститься до 60-80 рублей за 1 доллар. При таком сценарии падение российского авторынка в текущем году составит 58 процентов, а в 2020 году в РФ удастся продать 1,74 миллиона авто.

Еще один пессимистический сценарий предполагает приведенные выше показатели курса рубля и нефтяных котировок, а также усиление политической неопределенности, в результате чего против РФ будут введены новые санкции, но не такие жесткие, как в предыдущем сценарии. В таком случае объем продаж в текущем году сократиться до 1,47 миллиона авто – на 41 процент, а в 2020 году на российском рынке будет продано 2,8 миллиона единиц автомобилей.

третий сценарий является оптимистическим. Согласно данному сценарию нефтяные котировки поднимутся до 70-100 долларов, российская валюта укрепится до 36-51 рубля за 1 доллар, а введенные против страны санкции будут постепенно аннулированы. В данном случае объем продаж в текущем году снизится до 1,92 миллиона авто – на 23 процента, а к 2020 году продажи вырастут до 3,17 миллиона автомобилей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Евгений Кузин
Евгений Кузин
17 октября
17 октября
Мерьем Сахра Узерли
Мерьем Сахра Узерли
Летние Олимпийские игры
Летние Олимпийские игры

Северин Наливайко: герой Украины и прототип повести Гоголя "Тарас Бульба"
Злата Огневич
Злата Огневич