Горячие Новости

Облако тегов

42 процента россиян недовольны нынешней системой образования

42 процента россиян недовольны нынешней системой образования

«Граждане Российской Федерации весьма скептически оценивают проведение Единого государственного экзамена, хотя перспективу создания единого учебника они поощряют», - сообщают аналитики раздела «Новости России» журнала для инвесторов «Биржевой лидер». Всего 19 процентов граждан, что составляет пятую часть населения России, довольны ныне существующей системой образования. Кроме того, рекордный показатель количества респондентов, а точнее, 48 процентов, на протяжение всех лет проведения подобных опросов, начиная с 2004 года, заявляет, что в сравнении с традиционными экзаменами ЕГЭ значительно хуже способствует оценке знаний учеников выпускных классов.

Подобные выводы были сделаны социологами «Левада-центра», которые провели опрос восьмисот человек из 134 населенных пунктов 46 регионов страны.

Неутешительная статистика.

Ныне существующая система образования нравится только пятой части россиян (19 процентов), треть (29 процентов) склонна придерживаться позиции «ни да, ни нет», а у большей части (42 процента) никаких положительных отзывов она, увы, не может вызывать. Десять процентов участников социологического опроса не смогли дать определенный ответ на поставленный вопрос. Наиболее лояльное отношение к нынешней системе образования России отмечается у представителей молодого поколения в возрасте от 18 до 24 лет. Больше всего неудовлетворения высказывали граждане в возрасте 40–54 лет.

В первый раз на протяжении всех лет проведения исследований граждане России продемонстрировали такое пессимистичное настроение по отношению к Единому государственному экзамену — почти каждый второй (48 процентов) склонен считать, что он значительно хуже оценивает знания, чем традиционные экзамены. И только десятая часть опрошенных придерживается противоположного мнения.

По утверждению социолога «Левада-центра» Карины Пипия, если в 2004 году сторонников и противников ЕГЭ было фактически одинаковое количество (24 процента утверждали, что он лучше обычного экзамена, а 22 процента - что хуже), то в настоящее время разрыв между ними вырос до соотношения 1:5, то есть ныне существующий сегодня формат Единого госэкзамена вызывает больше разочарований, нежели позитивного восприятия, что, несомненно, должно привлечь внимание экспертного сообщества.

«Когда начался процесс введения Единого госэкзамена, у большей части населения были положительные прогнозы, некоторые надежды, не в последнюю очередь на то, что выпускникам школ будет легче поступить в ВУЗ. А сегодня же, когда данная практика укоренилась, можно отметить, что вопросы к данному формату экзамена у общественности остались, и, таким образом, растет и разочарование», — сказала социолог.

Факт отмены вступительных экзаменов в высшие учебные заведения и поступление в них на основе ЕГЭ вызвало положительную реакцию у 37 процентов граждан России, 40 процентов заявили об отрицательном отношении к ней, а примерно четверть населения (23 процента) сказала, что им трудно дать ответ на этот вопрос.

Социолог «Левада-центра» отмечает, что отрицательное отношение к изменению формата экзамена больше всего отмечается среди жителей российской столицы: если в общем по стране их 40 процентов, то в Москве - в полтора раза больше, 65 процентов. Карина Пипия отмечает: это можно объяснить тем, что по причине более упрощенной процедуры подачи документов в ВУЗы у жителей Москвы появилось значительно больше конкурентов из регионов.

ЕГЭ помогает бороться с коррупцией.

Несмотря на растущее негативное отношение к Единому государственному экзамену, количество тех, кто считает, что ЕГЭ - достаточно эффективный инструмент борьбы с коррупцией, увеличилось. Если в 2004 году о снижении «злоупотреблений» на экзамен по причине введения ЕГЭ заявляли 14 процентов, то в настоящее время так утверждает каждый пятый, в том числе это мнение разделяют даже те социальные группы, которые по традиции имеют критическое отношение по отношению к данной проблеме, в частности, москвичи и имеющие высокий доход жители. Одновременно с этим недавние опросы «Левады» подтверждают тот факт, что, говоря о коррупции в целом, россияне дают более пессимистичные и критичные оценки.

Опрос также свидетельствует о том, что россияне очень позитивно относятся к идее разработки единого школьного учебника (по истории — 79 процентов, по литературе — 81 процент, по математике — 80 процент). Стоит отметить, что, по сравнению с 2014 годом, увеличивается показатель тех, кто считает, что этот учебник необходим.

«Концепцию создания подобного учебника не стоит воспринимать как нарушение их прав или ограничение свобод, то есть права на различный подход к трактовке истории. Это говорит о высоком уровне доверия к власти, поскольку большая часть россиян не опасается того, что информация в таких учебниках может быть искажена. Тем не менее такие социальные группы, как жители Москвы и высокообразованные, более критично подходят к созданию единого школьного учебника. К примеру, в Москве число негативно настроенных к данной инициативе втрое выше, чем в целом по стране», — добавила Карина Пипия.

Хотя ЕГЭ в России совершенно не новая вещь, интерес к нему со стороны политиков, представителей общественности и СМИ не уменьшается. Совсем недавно депутат Госдумы Владимир Бурматов призвал к проведению общественной антикоррупционной экспертизы ЕГЭ.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Особняк
Особняк
21 октября
21 октября
Грипп
Грипп
3 июня
3 июня
Google Chrome
Google Chrome
Екатеринбург
Екатеринбург