Горячие Новости

Облако тегов

Адвокат Савченко раскрыл стратегию Кремля в отношении украинских узников

Адвокат Савченко раскрыл стратегию Кремля в отношении украинских узников

Адвокат Надежды Савченко Марк Фейгин стратегическую линию Москвы в политических громких делах разоблачал еще в ходе процесса по делу группы под названием Pussy Riot, которая исполнила ставший знаменитым панк-молебен перед алтарем московского храма Христа Спасителя. Рассуждения Марка о кремлевской стратегии в отношении оказавшихся в российских застенках украинских патриотов публикует 2 июня «Биржевой лидер» со ссылкой на интервью Фейгина, данное им «Новому времени» в №19 за 29 мая.

Дело Pussy Riot получило невиданный резонанс во многом благодаря этому юристу. Тем не менее Марк в российских либеральных кругах, скорее, слывет пиарщиком, чем судебным защитником.

Справедливости ради надо сказать, что данный адвокат является одним из немногих в России, кто осмеливается давать публично неблаговидные оценки в отношении путинского режима. Эксперты редакции «Новости Украины» журнала для инвесторов «Биржевой лидер» полагают, что захват Российской Федерацией Крымского полуострова Марк Фейгин квалифицирует как аннексию, хотя по российскому законодательству сейчас за это может реально получить тюремный срок.

Он за время пребывания Савченко в заключении у россиян посещал Киев уже около дюжины раз. И неплохо теперь ориентируется как в центре города на Днепре, так и во внушительных коридорах Министерства иностранных дел Украины. Фейгин встретился с корреспондентом «Нового времени» в киевской гостинице City Hotel во время своего очередного прилета сюда. Прилетел же он в составе своей всей команды для обсуждения ситуации с задержанными под населенным пунктом Счастье военнослужащими России и перспектив обмена их на Надю Савченко.

Российская Федерация придерживалась до сих пор позиции, что не является стороной конфликта и никак не спонсирует военные действия на Донбассе. Этими же российскими военными – Александровым и Ерофеевым – доказывается обратное. Если они есть, значит, были приказы по их участию в воинских действиях. Так создается юридическая ответственность для России в виде нового рычага давления на Москву – куда более эффективного, чем простые призывы и слова. Марк считает, что оно заставит Кремль «демпинговать» в переговорном процессе с Украиной. Поэтому задержание Александрова и Ерофеева является весьма важным российских козырем в этих переговорах.

В российских средствах массовой информации появились уже сообщения, что задержанные не являются якобы кадровыми военными. Кремль ищет шанс как-то замять данную историю, но в выяснении статуса задержанных проблем для следствия не видится. Важно также осознавать, что если РФ откажется от собственных военнослужащих, то у нее возникнут пропагандистские большие издержки. Ведь такой уклончивой позицией нарушаются глубочайшие понятийные соглашения и договоренности между государством и армией, что кадровый армейский состав демотивирует. Кроме того, наша страна является членом Международного уголовного суда Организации Объединенных Наций, и решение отечественного суда по делу российских военнослужащих отправят и туда. Исходя из этого, возможно принятие ряда актов касательно самой Российской Федерации.

Что представляется возможным для Фейгина, так это обменять Надежду на Александрова и Ерофеева. Эти россияне могут быть осуждены за терроризм, а Савченко – по вменяемым ей статьям. Затем в соответствии с межгосударственным соглашением про правовую помощь вероятен обмен: украинку отправят на родную землю для отбывания наказания, а двух военных РФ – в Россию.

Зная, как ситуация развивается, Марк думает, что в Кремле скажут своим консульским представителям в Киеве впрягаться и пытаться вытащить Александрова и Ерофеева из украинских застенков. Пока же сотрудники российского консульства не бегут особо в больницу, где военные содержатся, а ожидают московских инструкций. Это вызвано тем, что Украиной информация о задержании двух военных России сделана публичной. В последней сейчас армейская среда столкнулась со следующим месседжем из Кремля: «Нашими, дескать, военными Москва их признать публично не может, но не остановится ни перед чем для их спасения».

У украинских политиков, по оценкам Фейгина, есть желание использовать данную ситуацию по максимуму. Это освобождение всех, но в реальности, на его взгляд, вытащить удастся лишь Савченко. Он обсуждает с различными лицами вероятность обмена, и негласному процессу дан ход. Однако Марк по большому счету лишь посредник, консультирующий по юридическо-политическим вопросам.

Рассуждая о российском правосудии, адвокат Нади определяет его как инструмент репрессий, встроенный в пирамидальную бюрократическую систему. Оно является придатком государства. Авторитарной путинской системой создано некое подобие симбиоза между частными минимальными свободами, имеющимися у россиян, – выездом, въездом, возможностью состоять в политических партиях и иметь маленький бизнес, которым можно заниматься, – и одновременно полной, со слов Фейгина, деактивацией реальных политических свобод и прав. Марк время смерти авторитарных подобных систем считает непредсказуемым и сам готовится к худшему сценарию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

весы
Весы
Алла Пугачева
Пугачева Алла Борисовна
Роза Отунбаева
Президент Кыргызстана - Роза Отунбаева
Grand Theft Auto
Grand Theft Auto (GTA)
7 сентября
7 сентября
ссср
Союз Советских Социалистических Республик (СССР или Советский Союз)