Горячие Новости

Облако тегов

Российский ММВБ может обвалиться до 1600 пунктов

Российский ММВБ может обвалиться до 1600 пунктов

По словам Виктора Маркова, старшего аналитика инвестиционной компании "Церих Кэпитал Менеджмент", индекс ММВБ на текущей неделе может упасть до отметки в 1 600 пунктов. Более детально прогноз финансового аналитика относительно падения индекса ММВБ на текущей неделе изучали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Виктор Марков в своей статье, опубликованной на интерент-портале агентства экономической информации "Прайм" отметил, что сегодня, 1 июня, российский рынок после падения, зафиксированного по итогам пятницы, 29 мая, торгуется в плюсе, составляющем около 1,5 процента по индексу ММВБ. Опасения инвесторов в настоящее время связаны с нефтяным рынком, поскольку "черное золото" продемонстрировало хороший рост, начиная с января текущего года, поэтому там назревает коррекция нефтяных котировок в сторону снижения.

Кроме того, поводом для движения цен на сырье в сторону снижения может стать также и решение стран ОПЕК по квотам, принятое по итогам запланированного на 5 июня заседания картеля. Сейчас среди стран, которые входят в ОПЕК, доминирует мнение, что картель, в конечном итоге, не будет сокращать объем нефтедобычи, поскольку нефтяные котировки находятся сейчас на вполне приемлемом для него уровне.

При этом, отмечают аналитики брокера RVD Markets, российский рынок получил поддержку в виде улучшенных прогнозов относительно ситуации в экономике Российской Федерации. В частности, сегодня экспертами Всемирного банка был озвучен новый прогноз, согласно которому снижение ВВП Российской Федерации с текущем году должно составить 2,7 процента, тогда как ранее падение российского ВВП ожидалось на уровне 3,8 процента.

Эксперты из Moody’s на прошлой неделе также улучшили свои прогнозы относительно российской экономики на текущий и на следующий годы: они ожидают, что по итогам 2015 года падение ВВП РФ должно составить 3 процента, а не 5, как прогнозировалось ранее, тогда как в 2016 году ВВП страны останется на уровне этого года, а не снизится на 3 процента, как ожидалось ранее.

Пик экономического кризиса в РФ пройден, а в отношениях с Европейским Союзом проявляется потепление - Марков.

Согласно данным, озвученным российским минэкономразвития, ВВП РФ в течение января-апреля этого года сократился на 2,4 процента в годовом исчислении. По мнению эксперта, экономика Российской Федерации сумела адаптироваться к возникшим проблемам, а глава "Бербанка" Герман Греф уже заявил о пройденной страной острой фазе экономического кризиса. Марков подчеркнул, что прогнозы, которые были улучшены и аналитиками Moody’s, и аналитиками Всемирного банка также свидетельствуют: российской экономике удалось преодолеть наиболее острую фазу экономического кризиса, и худшие времена остались уже позади.

Одновременно с этим Виктор Марков обращает внимание на тенденцию к улучшению, в отношениях между Российской Федерацией и Европейским Союзом, даже несмотря на недавний скандал с ФИФА. В частности, сегодня в российской столице состоялась встреча главы МИД РФ Сергея Лаврова с главой итальянской дипломатии Паоло Джентилони. Кроме того, глава европейской дипломатии Фредерика Могерини на прошлой неделе подтвердила свой визит в Россию, и столь частые визиты в Москву европейских политиков, свидетельствуют, по словам Маркова, об усталости Евросоюза от конфронтации с Российской федерацией. Более того, с учетом предстающего в Великобритании референдума и нерешенной финансовой проблемы Греции эксперт даже предполагает возможный пересмотр западных санкций, ранее введенных против РФ.

В настоящее время, по мнению Маркова, российскому рынку не хватает позитива ввиду слабости отечественной экономики, однако, напомнив при этом, что рынок, в большинстве случаев, следует впереди экономики, и поэтому улучшение прогнозов относительно экономики РФ на следующий год может стать поводом для роста российского рынка уже в этом году. Кроме того, отметил он, уже сегодня, можно ожидать, что рынок закроется на отметке в 1 630-1 640 пунктов по индексу ММВБ, а на текущей неделе данный показатель может опуститься до отметки в 1 600 пунктов.

ЦБ готов к удержанию курса рубля.

Между тем Сергей Глазьев, академик РАН, экономист, советник президента РФ, выступая в эфире "Русской службы новостей" заявил, что Центробанк РФ сможет удерживать курс национальной валюты на любом уровне. Он объяснил, что имеющийся у регулятора запас валютных резервов позволяет стабилизировать курс рубля практически на любом уровне в том коридоре курсовых колебаний, который сложился в настоящее время.

glazev.jpg

Объем валютных резервов Центробанка, отметил советник президента, превышает денежную базу – иными словами, валютных резервов больше, чем наличных рублей в экономике страны. В этой связи регулятор совершенно спокойно сможет удерживать курс российской валюты в диапазоне от 40 до 80 рублей за 1 доллар.

Говоря о продолжающей свой рост инфляции, Глазьев заявил, что это происходит потому, что государство просто не контролирует данный процесс. В случае если бы государство таргетировало инфляцию по-настоящему: стабилизировало бы курс национальной валюты, прекратило бы повышать тарифы на услуги, предоставляемые естественными монополиями, а также провело систему мер, связанных с ценообразованием, то инфляцию можно было бы опустить до отметки в 4 процента еще в прошлом году.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
Данилко Андрей Михайлович (Верка Сердючка)
1 марта
1 марта
Туркменистан
Туркменистан
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к гривне
Европейский Союз
Европейский Союз
9 октября
9 октября