Горячие Новости

Облако тегов

Российские десантники готовятся к гибридным войнам с сильным противником

Российские десантники готовятся к гибридным войнам с сильным противником

В прошлую субботу генерал-полковник Владимир Шаманов, командующий ВДВ, в очередной раз подтвердил, что «в России запланировано формирование войск быстрого реагирования, основу которых будут составлять Воздушно-десантные войска». Некие средства массовой информации посчитали, что подобное решение военно-политическое управление Российской Федерации приняло вслед за некоторыми государствами НАТО, которые еще 5 сентября прошедшего года подписали соответствующее соглашение о формировании сил быстрого реагирования (СБР), что будут действовать поблизости от границы с Россией.

Однако данная трактовка не полностью верна. В этом вопросе разбирались корреспонденты раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Во-первых, идея формирования СБР не является новой. Например, Коллективные силы быстрого реагирования (КСБР) в ходе Организации Договора о коллективной безопасности (ОДКБ) были основаны еще в 2008 году.

От России в них состоят гвардейские 98-я Ивановская воздушно-десантная дивизия и 31-я отдельная десантно-штурмовая бригада ордена Кутузова. Названные соединения не раз уже использовались по тревоге и перебрасывались в различные регионы Российской Федерации и СНГ как мобильный десант, в том числе в Центральную Азию и Арктику. Последняя подобная переброска батальона 98-й дивизии, как известно, имела место чуть больше недели назад на таджикско-афганскую границу по решению управления ОДКБ.

Во-вторых, СБР Российской Федерации уже использовалась в настоящих конфликтах. И конкретные задачи по данному поводу управление Министерства обороны ставит командующему ВДВ уже на протяжении последних нескольких лет. Стоит напомнить, еще в феврале позапрошлого года министр обороны Сергей Шойгу публично приказал Шаманову «при исполнении задач по пресечению кризисов предусмотреть использование Воздушно-десантных войск как сил быстрого реагирования». Как признался Шаманов, аналогичные задачи уже выполняли военнослужащие 7-й десантно-штурмовой горной дивизии «на абхазском направлении в ходе пятидневной войны (говорится о конфликте с Грузией в августе 2008 года) и в ходе присоединения Крыма в состав Российской Федерации». Таким образом, РФ не уподобляется НАТО, а просто государства альянса, видя эффективные действия российских десантников в ходе гибридных войн, также формируют собственные СБР.

И здесь требуется отметить следующий момент. Независимо от того, что СБР и, в частности, соединения ВДВ Российской Федерации уже продемонстрировали свою эффективность, создание сил быстрого реагирования в России еще не окончено. Остаются некоторые вопросы. Отметим, как передавалось ранее, в состав СБР армии России должны войти, кроме ВДВ, части и соединения специального назначения, а также морской пехоты. Они все подчиняются различным структурам. Командование ВДВ непосредственно подчиняется министру обороны, и Воздушно-десантные войска считаются резервом Верховного главнокомандующего, а именно президента Российской Федерации Владимира Путина. Бригады специального назначения Вооруженных сил, исходя из открытой информации, до последнего момента подчинялись Главному разведывательному управлению Генерального штаба, а морские пехотинцы – главкомату Военно-морского флота. Появляется вопрос: будет ли создано отдельное руководство СБР? Шаманов не ответил на него.

СБР могут действовать самостоятельно.

В то же время он в подробностях рассказал о новых задачах и функциях ВДВ, которые потребуется им решать в ближайшей перспективе. Как выяснилось, ВДВ как основной компонент СБР могут действовать самостоятельно, но также «и в составе группы Сухопутных войск на отдельных направлениях». «В связи с этим мы запланировали увеличить составы наших дивизий до трех полков в составе каждой воздушно-десантной и десантно-штурмовой дивизии», – рассказывает Шаманов. Трехполковую структуру с артполком и подразделением обеспечения дивизия ВДВ имела во времена СССР. Но в настоящее время, как оказалось, дивизия ВДВ не только возвратилась к прежней штатной структуре, но и существенно расширяется за счет новых частей и подразделений. В штат ВДД вместо разведывательных рот уже введены разведывательные батальоны. Сформировались подразделения, применяющие беспилотники, использующие средства радиоэлектронной борьбы и автоматизированные системы управления. Каждое формирование ВДВ, как стало известно, будет дополнено танковым батальоном. А в артиллерийских полках будут появляться 152-миллиметровые самоходные орудия.

Простые подсчеты демонстрируют, что при реализации подобных планов в скором времени штатное количество личного состава ВДВ будет составлять не 45 тысяч военнослужащих (из которых сегодня только 50 процентов контрактники), как в настоящее время, а как минимум на третью часть больше. Это без учета того, что, как раньше говорил Шаманов, согласно концепции развития ВДВ, «в следующем году в Воронеже будет основана еще одна отдельная десантно-штурмовая бригада», а к 2020 году прослойка специалистов в ВДВ дойдет 80 процентов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Русские. Народ
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
Кудрявцева (Макарова) Валерия Львовна
19 января
19 января
Renault Logan MCV
Renault Logan MCV
21 апреля
21 апреля
Курс литовского лита
Курс литовского лита к евро