Горячие Новости

Облако тегов

Выплаты дивидендов в начале лета укрепят рубль. Но ненадолго

Выплаты дивидендов в начале лета укрепят рубль. Но не надолго

На протяжении июня-июля российские компании будут выплачивать акционерам дивиденды за прошлый год. Ожидается, что в этот период рубль укрепится к эталонным валютам, но укрепление будет недлительным по времени, об этом информируют корреспонденты раздела «Новости России» интернет-издания для трейдеров «Биржевой лидер».

В текущем году российским компаниям предстоит выплатить 875 миллиардов рублей дивидендов акционерам по результатам финансовой деятельности в 2014 году. В долларовом эквиваленте эта сумма составляет 17,5 миллиарда долларов. Примечательно то, что в российских рублях компании держат только около половины этой суммы. Для осуществления выплат дивидендов компаниям потребуется покупка российских рублей.

Продажа на рынке иностранной валюты с целью приобретения рублей окажет влияние на курс денежной единицы Российской Федерации. Вполне ожидаемым развитием этой ситуации станет укрепление ценовых позиций российского рубля. Такие расчеты содержатся в обзоре аналитиков Sberbank CIB, опубликованном 26 мая.

Прогнозирование ценовой динамики российского рубля подготовили аналитики Sberbank CIB Искандер Абдуллаев и Том Левинсон. Они полагают, что компаниям потребуется реализовать на рынке 8,8 миллиарда долларов, за которые будет приобретено около 437 миллиардов рублей для последующей выплаты дивидендов. Известно, что для большинства компаний крайний срок для проведения выплат наступает в конце июля.

Эксперты убеждены, что за несколько недель до конечного срока выплаты курс доллара к рублю может быть снижен. Причиной такого явления называют аналитики то, что большинство компаний предпочитают проводить выплату дивидендов в несколько этапов. Именно поэтому пиковых показателей продажи иностранной валюты для покупки рублей аналитики ожидают в конце июня – начале июля. Ожидается также волна продажи валюты в июле, когда компаниям дополнительно понадобится около 930 миллионов рублей для выплаты налогов.

В то же время экономисты призывают не придавать слишком большого значения укреплению рубля, связанному с выплатой дивидендов акционерам. Специалисты прогнозируют, что через некоторое время после укрепления рубля российская валюта вновь обвалится, а американский доллар в рублевом выражении вырастет в цене.

Рост курса доллара, который ожидается после завершения периода выплаты дивидендов, аналитики связывают с переводом полученных средств обратно в иностранную валюту. Этот шаг соответствует интересам держателей депозитарных расписок иностранных акционеров. Эксперты прогнозируют, что на средства, полученные иностранными акционерами в виде дивидендов, затем на рынке будет приобретено около десяти миллиардов долларов.

Кроме перевода денег в привычную валюту иностранными акционерами российских компаний, желание приобрести валюту может возникнуть и у российских вкладчиков. «С учетом этого обстоятельства, - полагают специалисты, - спрос на американские доллары может оказаться выше, поскольку российские владельцы акций могут пожелать в дальнейшем хранить свои средства в более надежной валюте, чем российский рубль».

Определили аналитики в обзоре также компании, которые, по их мнению, должны стать лидерами по количеству валюты, приобретаемой для выплаты дивидендов. По прогнозам экспертов, покупать рубли будут «Газпром», «Норильский никель», ЛУКОЙЛ, МТС и «Роснефть». Ожидается, что в результате рубль будет слабее, чем в настоящее время. Эксперты компании FBS констатируют, что в рамках торгового дня среды, 27 мая, российская валюта торгуется у отметки 51 рубль за доллар.

5df67c739a37.png

Теперешняя ситуация на рынке и прогнозы ее развития.

Искандер Абдуллаев отмечает, что в настоящее время среди настроений инвесторов преобладают девальвационные ожидания. В текущей ситуации на рынке импульс к ослаблению рубля повлечет за собой более значительное движение, чем предпосылки к укреплению российской денежной единицы. Экономист подчеркнул, что в обзоре аналитики не пытались дать прогноз по конкретному курсу рубля в его численном выражении. В публикации спрогнозирована возможная траектория курса без учета рисков внешних и рыночных.

Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС, констатирует, что дивидендные выплаты могут оказать влияние на курс доллара, однако воздействие это вряд ли будет существенным. Он не исключил ситуации, в которой получатель рублевых дивидендов выйдет на рынок для покупки долларов. Подобные примеры в краткосрочной перспективе могут оказывать влияние на рыночную ситуацию, но серьезного давления на курс рубля или доллара эти влияния не окажут.

Ярослав Лисоволик, главный экономист Deutsche Bank в России, согласен с мнением коллеги. Он полагает, что дивидендные выплаты на самом деле могут привести к колебаниям курса рубля, однако этот фактор воздействия будет носить исключительно кратковременный характер. Намного большее значение, по мнению эксперта, для стоимости российского рубля будут иметь внешние факторы, среди которых стоимость нефти.

В середине июля будет дан старт торгам нефтяных фьючерсов с последующей поставкой в сентябре. Ежегодно в это время после пиковых значений летнего периода спрос на «черное золото» снижается. Падение спроса, в свою очередь, ведет к потере ценовых позиций нефтью. После снижения нефтяных котировок с довольно высокой вероятностью можно ожидать падения курса рубля.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Масленица
Масленица
iGoogle
iGoogle
Банки Азии
Банки Азии
16 октября
16 октября
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Кристина Орбакайте
Орбакайте Кристина Эдмундовна