Горячие Новости

Облако тегов

Российский оппозиционер Яшин назвал три варианта возвращения Крыма Украине

Российский оппозиционер Яшин назвал три варианта возвращения Крыма Украине

Представитель российской оппозиции, один из руководителей РПР-Паранас Илья Яшин представил в Киеве свой доклад «Путин. Война», который был подготовлен по материалам, собранным Борисом Немцовым, и где доказываются факты вторжения войск РФ в Украину.

В интервью корреспонденту «Апострофа» Яшин рассказал, что, согласно его мнению, способно поменять российское общество, оказавшееся под влиянием российской пропаганды, каким образом будет происходить возврат Российской Федерацией Крыма Украине, а также почему большая часть его соотечественников не высказывает возмущение из-за истории с захваченными в плен российскими спецназовцами, от которых отказалось их собственное государство. Все подробности выясняли эксперты раздела «Новости России» издания для инвесторов «Биржевой лидер».

Реакция граждан России на доклад Бориса Немцова об Украине.

Илья Яшин, оценивая реакцию россиян на доклад «Путин. Война», отметил, что пока еще рано говорить о какой-либо реакции, так как дать полную оценку влияния доклада на общественное мнение в России можно будет после того, как будет издан и распространен его массовый тираж и появится реакцию не представителей СМИ и экспертов, а самых обычных россиян, смотрящих телевизор и читающих газеты. В действительности же самая главная задача сейчас – это формирование в обществе большого национального диспута относительно тех вопросов, которые в данном докладе поднимаются. Однако первая реакция журналистского и экспертного сообщества, в общем, довольно позитивная. Есть, безусловно, пропагандистский флер, который можно было предсказать, есть позиция сторонников, однако, с точки зрения большинства нейтральных экспертов и журналистов, которым можно доверять, доклад получился довольно качественный. «Мы надеемся, что сможем донести собранные в нем идеи до значительного числа наших сограждан».

Кроме того, Яшин считает, что преждевременно ставить вопрос о том, поменял ли доклад Бориса Немцова общее мнение россиян относительно присутствия российских войск на востоке Украины. Эксперт выразил надежду, что таких людей будет немало, но сейчас главная проблема в том, что пока доклад издан достаточно маленьким тиражом для презентаций. А туда главным образом приходят журналисты и эксперты. Есть те люди, которые читают его в Интернете — их уже порядка 400 тыс. человек. Это тоже активная часть общества. Есть люди, с которыми проводятся дискуссии, есть оппоненты, в чем-то удается их убедить. Можно назвать несколько примеров, когда Илья Яшин сумел убедить своих оппонентов в присутствии российских войск на Донбассе, но не удавалось убедить в том, что это плохо для России. По его мнению, россиян ожидает довольно много дискуссий, споров эмоциональных: «Мы к ним готовы и считаем, что российское общество в них заинтересовано».

Главная цель доклада – убеждение тех, у кого нет веры. То есть, прежде всего, он составлялся для тех, кто не принадлежит к сторонникам оппозиции. Как раз по этой причине в докладе появилась информация о том, сколько стоит война, о том, какой ущерб она наносит российскому бюджету и экономике, карману самых обычных российских граждан. Оппозиционеров убеждают, что внешняя политика Владимира Путина очень является выгодной для России. А они пытаются доказать с цифрами в руках, что она является противоречием национальным интересам государства и подрывает российскую экономику. Илья Яшин уверен, что эти аргументы звучат довольно убедительно. Именно эта глава привлекает наибольший интерес, потому что присутствие российских войск — это тема, которую уже неоднократно обсуждали и по которой дебатировали, поэтому тут сформулировать определенную новую точку зрения довольно сложно. А вот проблема российско-украинского противостояния через призму экономического кризиса — это достаточно свежий взгляд, который для множества людей становится откровением, поскольку многие воспринимают и крымскую авантюру, и активность Путина на Донбассе как что-то очень выгодное для России. Но оппозиция пытается доказать, что, в действительности, это очень вредно для России.

Есть ли опровержения тезисов доклада «Путин. Война».

Еще в апреле Илья Яшин пытался найти подтверждение или опровержение тезисов, присутствующих в докладе «Путин. Война». Он провел общение со многими украинскими политическими деятелями, которые позволили российским оппозиционерам проверить множество доводов в докладе, найти дополнительные свидетельства и подтверждения тем фактам, которые в нем использовались. «Это была достаточно полезная поездка, - отмечает Илья Яшин, - представители оппозиции хорошо понимали, что те люди, с которыми мы общаемся, - это заинтересованная сторона, и те документы и материалы, которые им предоставлялись, были рассмотрены через достаточно скептическую призму. Мы прекрасно осознавали, что для получения объективной картины украинских источников крайне мало. Нам было важно работать с источниками в российских официальных структурах, хотя они с нами разговаривали не публично. Было важно работать с теми источниками, с которыми начинал работать еще Борис Немцов, — речь о родственниках погибших российских военнослужащих». И благодаря наличию самых разных источников Яшин считает, что российской оппозиции удалось сформулировать довольно объективную картину происходящего.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Бумбокс
Бумбокс
15 апреля
15 апреля
Футбол
Футбол
10 апреля
10 апреля

Олег Сенцов: кинорежиссер, сплотивший мир "за" Украину против аннексии Крыма Россией
30 мая
30 мая