Горячие Новости

Облако тегов

Россия – в мировых лидерах по числу полицейских и количеству убийств

Россия – в мировых лидерах по числу полицейских и количеству убийств

На минувшей неделе стало известно, что в МВД России готовятся масштабные сокращения. Увольнения силовиков будут происходить в городских управлениях там, где есть районные. Ранее Владимир Колокольцев, глава МВД, заявил о проработке вариантов сокращения расходов ведомства, в числе которых и сокращение управленцев и вневедомственной охраны. Между тем Российская Федерация продолжает находиться на лидирующих местах в мире по количеству сотрудников полиции. То же относится и к числу убийств.

Говоря о проекте президентского указа, согласно которому и будут сокращения в МВД, в пресс-службе министерства подчеркнули, что возможности для реструктуризации отделений дали поправки к таким законам как «Об общих принципах организации местного самоуправления в России» и «Об общих принципах организации исполнительных и законодательных органов государственной власти субъектов России», которые были приняты в минувшем году. Также в пресс-службе отметили, что планируется упразднение управления МВД РФ по городам, которые имеют внутригородское районное деление (за исключением городов федерального значения).

К сокращению намерены с практической точки зрения.

В минувшем месяце относительно сокращений сообщил Владимир Колокольцев, глава МВД. Согласно его словам, к уменьшению количества личного состава постараются подойти вдумчиво, исключив се возможные ошибки. «Мы прорабатываем разные варианты, в числе которых и один из главных - это сокращение сотрудников, занимающихся охраной тех объектов, которые могут охраняться частными охранными предприятиями, сотрудников ведомственной охраны и тому подобное», - сказал тогда глава МВД. Еще один вариант заключается в урезании управленческого звена.

Следует отметить, что с 1 февраля МВД Российской Федерации приостановило набор новых сотрудников. В марте месяце стало известно относительно планов, согласно которым сокращение составит 110 тысяч человек.

По статистике, публикуемой каждый год, Российская Федерация занимает одно из лидирующих мест в мире и по численности полицейских, и по числу убийств. Так, согласно данным прошедшего года, среди стран, численность которых более пяти миллионов человек Россия занимает первое место по численности сотрудников полиции на 100 тысяч жителей (547,4 человека). За ней идет Турция (474,8 человека), затем Италия (467,2 человека) и Португалия (454,2 человека).

Лидирует Российская Федерация и среди европейских государств по количеству убийств на 100 тысяч жителей (9,7). Затем следуют Молдова (8,6), Литва (6,4), Беларусь (4,9). Кроме этого, если вести речь о мировой статистике, то Российская Федерация занимает второе место после Мексики по числу убийств на 100 тысяч жителей (23,7 и 9,7).

Нужно работать на профилактику.

«С одной стороны, значительное количество полицейских можно объяснить огромным количеством убийств. Но это указывает на то, что у нас в государстве борьба с особо тяжкими преступлениями сводится не к профилактике, а к деятельности по их раскрытию. Работать начинают после того, как что-нибудь произошло», - отметил в разговоре с «Новые Известия» Игорь Каляпин, председатель «Комитета против пыток».

Также он подчеркнул, что профилактику убийств свести исключительно к логике, согласно которой полиция обеспечивает раскрываемость, а люди боятся наказания, нельзя. «Даже если люди будут точно знать, что посадят за это, все равно на фоне разных конфликтов убийства будут происходить, поскольку полицией не предпринимаются своевременные меры, чтобы эти конфликты пресекать заблаговременно», - подчеркнул правозащитник. Он отметил, что над профилактикой преступлений должна работать не только полиция: «Часто люди решают проблемы силовыми методами, отчаявшись доказать свою правду при помощи правовых институтов».

«По моему мнению, оценивать эффективность работы полицейских по снижению числа убийств не надо», - заявил изданию «Новые Известия» Евгений Черноусов, эксперт Правового экспертного совета ГУ МВД РФ по Москве, адвокат, полковник милиции в отставке. Он отметил, что Российская Федерация занимает огромную территорию: очень сложно эффективно предотвращать, а также раскрывать убийства на таких больших расстояниях. Габаритами РФ также можно объяснить и необходимость такой численности полицейских.

«Кроме этого, существенное количество сотрудников МВД задействованы в охране объектов. По моему мнению, эту службу вообще надо убрать из состава МВД. Она должна сама себя содержать на коммерческой основе. Что касается оперативных и патрульно-постовых служб, которые реально каждый день на улицах ведут борьбу с преступностью, то их сокращать нельзя», - подчеркнул Черноусов. Согласно его мнению, на сегодняшний день профилактическая работа полиции очень «хромает» в плане недопущения бытовых убийств на фоне пьянства и ссор. «Больше всего это касается регионов, где люди не имеют работы, где плохое образование. Люди начинают запивать свои проблемы алкоголем», - отмечает он.

«Говоря о количестве полицейских, нужно все-таки понимать тот факт, что у нас по стране слишком разная плотность населения. В частности, чтобы добраться до некоторых мест необходимо 2-3 дня. Помимо этого, оснащенность разными техническими средствами тоже зачастую ниже, нежели, к примеру, в Европе», - отметил Михаил Пашкин, председатель Координационного совета профсоюза полиции Москвы. Он добавил, что главный критерий эффективности полицейских по закону - это мнение населения. По мнению эксперта, сократить число тяжких преступлений помогло бы искоренение коррупции, в частности, в судах, следствии и прокуратуре.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

23 февраля
23 февраля
Chevrolet
Описание компании Chevrolet
евро доллар
Курс евро к доллару США
1 августа
1 августа
Эмомали Шарипович Рахмон
Президент Таджикистана Эмомали Рахмон

Овен