Горячие Новости

Облако тегов

В России хотят вернуть в Уголовный кодекс статью за саботаж

В России хотят вернуть в Уголовный кодекс статью за саботаж

Вадим Соловьев, заместитель председателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и госстроительству, глава юрслужбы фракции КПРФ, в настоящее время занят подготовкой нового проекта закона, согласно которому в Уголовный кодекс Российской Федерации могут вернуть статью за саботаж. По его мнению, на сегодняшний день весьма важно, чтобы все российские чиновники работали слаженно в этот весьма непростой для страны период времени с целью как можно скорее вывести ее из кризиса.

Парламентарий предлагает определять понятие «саботаж», как действие или бездействие, направленные на дестабилизацию промышленности, транспорта, сельского хозяйства, денежной системы, торговли или иных отраслей экономики, а равно деятельности органов государственной власти, организаций, предприятий или иных учреждений с целью ослабления государственной власти или экономики Российской Федерации, а равно неисполнение указов и распоряжений президента Российской Федерации».

«Должна быть статья за невыполнение указаний президента, развал экономики, развал армии. Саботирующие фактически могут дезорганизовать работу госмеханизма, а это страшное преступление перед обществом, за которое должно быть установлено жесткое реальное наказание», - поясняет ситуацию господин Соловьев.

Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в Уголовном кодексе РСФСР статья о саботаже существовала в разных формах с 1926 по 1958 годы. Человеку, уличенному в саботаже, грозил, как минимум один год лишения свободы с конфискацией всего или части имущества. А в случаях с отягчающими обстоятельствами, наказанием мог выступать и расстрел.

Кстати, в региональных парламентах ранее уже не раз возникала идея вернуть статью о саботаже. Например, в апреле прошлого года с этим предложением выступила группа депутатов-коммунистов заксобрания Санкт-Петербурга. Тем не менее, львиная доля членов против того, чтоб данная инициатива была обнародована на федеральном уровне. А Карелии также на днях обсуждалась такая возможность, и аналогично была отклонена.

Тимофей Ермак, старший партнер адвокатского бюро «Юрлов и партнеры», считает, что статью о саботаже будет весьма трудно применить на практике. «Чтобы доказать состав преступления, нужно доказать умысел подрыва государственной власти или экономики страны. А умысел — понятие субъективное, его проблематично доказать, в случае экономического саботажа — практически невозможно. Как чиновники, так и владельцы предприятий или участники финансовых рынков могут утверждать, что у них были другие цели», - утверждает он, добавив, что под статью о саботаже в могут попадать и другие преступления, что в конечном итоге может вызвать правовую коллизию.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Одноклассники видео
Одноклассники видео
27 февраля
27 февраля
Бумбокс
Бумбокс
\\\
Мое пространство - MySpace
Википедия
Википедия
Валерия Мастерко
Мастерко Валерия