Горячие Новости

Облако тегов

Познер признался, что в России нет независимых СМИ

Познер признался, что в России нет независимых СМИ

Известный журналист, а к тому же, телеведущий передачи на российском «Первом канале» В. Познер сделал сразу несколько остро-критических заявлений о нынешней ситуации со свободой слова, передают специалисты издания «Биржевой лидер».

«Я пока еще работаю, хотя, вполне вероятно, после данного выступления работать уже не буду», — выразил свое опасение Познер. Так, например, по его словам, отношения между СМИ и государством должны регулироваться лишь законом о СМИ и ничем больше. Но в современной России ситуация другая. «Я считают, что СМИ бывают или абсолютно независимые от государства и тогда это реальная четвертая власть, или всецело зависимые от государства — тогда они попросту перестают быть СМИ, быстро превращаются в инструменты влияния, госпропаганды. Достаточно хотя бы посмотреть новости на наших федеральных телеканалах, чтобы воочию убедиться, что они все абсолютно одинаковые», — посетовал известный тележурналист.

При этом по его словам, контролируемые государством СМИ в наше время занимаются одним делом: они создают определенно взятое общественное мнение, которое желало бы видеть государство. При советах они назывались «солдатами идеологического фронта».

Г-н Познер подчеркнул, что «в России сегодня на пальцах одной руки, по- максимуму двух посчитать можно, сколько вообще есть реально независимых СМИ». Он также констатировал, что существуют «​псевдонезависимые СМИ, к примеру «Эхо Москвы». «Мы все хорошо понимаем, что 65% данного радио принадлежит тому же «Газпром-Медиа», и осознаем, кому принадлежит весь этот холдинг», - объяснил Познер. Если государство пожелает закрыть какое-то независимое медиа, то оно его закроет, выразил уверенность телеведущий. «​В этом смысле реально независимых СМИ у нас вовсе не существует. На сегодняшний день в России нет журналистики как профессии, есть только журналисты», — резюмировал журналист.

Познер признает существование достаточно строгой цензуры во время отбора гостей в телеэфир. «Я знаю, что есть много людей, которых я попросту не могу пригласить в собственную программу, хотя они представляют большой интерес. Я очень хотел ранее пригласить Немцова, много раз об этом просил. Но теперь уже точно никак не смогу», — выразил глубокое сожаление журналист.

Впрочем, председатель информкомитета Госдумы РФ Л. Левин выразил уверенность, что в медиарегулировании государство действует мягко, попросту «предотвращая язык ненависти». По его словам, «рядовых блогеров и граждан наказывают очень редко, со СМИ стараются предупреждениями ограничиваться».

В свою очередь известный музыкант А. Макаревич считает, что современное время кое в чем похоже на брежневское, именно в смысле идеологического фона, но есть 2 существенных отличия.

Тогда людей уверяли, что американские империалисты мечтают развязать настоящую мировую войну, но обыкновенный американский рабочий класс выступает против, и эти рабочие – друзья Советского Союза. Сегодня же про дружественный рабочий класс забыли. Второе касается риторики тех лет: «Мы всегда будем в состоянии нанести свой ответный ядерный удар». Но в наше время, говорит Макаревич, слово «Ответный» куда-то делось.

Туск: У российской пропаганды нет шансов.

50_main.jpgУ пропаганды нет никаких шансов против правды. Об этом в своем интервью Радио Свобода официально заявил президент Евросовета Д. Туск, комментируя внезапно развернувшуюся в связи с нынешним украинским кризисом информационную войну между РФ и западным миром.

«Я уверен, что у пропаганды нет никаких шансов против настоящей правды. И это не пустые слова. Конечно, нам необходимы определенные технические средства, а это не просто телевидение, радио или интернет, но и координация всех наших информационных усилий с участием многих аналитических центров. Мы обязательно должны предоставлять только правдивую информацию о жизни в странах Европы, о конфликте в Украине, об иных актуальных темах. ЕС уже приступил к реализации данного проекта. Руководитель нашего внешнеполитического ведомства госпожа Могерини создала команду, дело движется. Я уверен, что результаты конфронтации между правдой и дезинформацией мы увидим вскоре», – рассказал он.

Ранее в американском Конгрессе призвали «более решительно ответить» на российскую пропаганду. Об этом заявил конгрессмен Э. Энгел в ходе очередных слушаний в Конгрессе 15 апреля. «В тесном сочетании с кибератаками и иными тайными операциями, эти новейшие возможности и агрессивность Путина представляют определенно прямую угрозу для наших интересов и наших союзников. Эти меры отлично финансируются, эти меры работают. И на все эти меры нам нужно решительно ответить», – сказал он.

По словам нынешнего председателя комитета по иностранным делам американской Палаты представителей Э. Ройса «пропагандистская машина россиян работает на полную мощность, отчаянно стремясь к подрыву существующей демократической стабильности и массовому разжиганию насилия». «Пропаганда России потенциально способна дестабилизировать ситуацию в государствах-членах НАТО, повлияв на нашу решимость обеспечивать безопасность», - уточнил г-н Ройс. Ранее глава Минобороны Литвы Ю. Олекас заявил, что российская пропаганда в мире не имеет аналогов и работает, не останавливаясь.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Молодежный автомобиль Mazda 3
Молодежный автомобиль Mazda 3

Александр Маринеско - украинец, ставший гордостью всех подводников СССР
Эстония на карте
Эстонская Республика
Олигарх
Олигарх
Кожевникова Мария Александровна
Кожевникова Мария Александровна