Горячие Новости

Облако тегов

Рынки Москвы проверяют на наличие санкционных товаров

Рынки Москвы проверяют на наличие санкционных товаров

Защитники прав потребителей вместе с Павлом Сычевым, представителем Общественной палаты Российской Федерации и борцом с реэкспортом, провели проверку на Дорогомиловском рынке российской столицы. Во время данной проверки была найдена продукция, которую запрещается ввозить на территорию Российской Федерации с августа прошедшего года. Об этом стало известно журналистам издания «Биржевой лидер».

Согласно словам Павла Сычева, в открытой продаже проверяющие обнаружили сыры немецкого, итальянского, французского производства с недавними датами изготовления. Кроме этого, была замечена такая мясная деликатесная продукция как испанский хамон, пармская ветчина, а также свободно продавались импортные фрукты и овощи из Европейского Союза.

Сычев подчеркнул, что никаких документов на вышеуказанные товары торговцы не имели. По результатам проверки общественники обратились к Сергею Собянину, мэру столицы России, и Юрию Чайке, генеральному прокурору России. В своем обращении они просят проверить деятельность этого рынка. Согласно словам Павла Сычева, по поводу Дорогомиловского активисты уже обращались в Роспотребнадзор, однако его работа результата не дала. Так как санинспекторы перед тем, как совершить проверку, предупреждали администрацию относительно своего визита, то следы продуктового реэкспорта заблаговременно удавалось скрыть.

«Были зафиксированы факты продажи мясной продукции, сыров и кисломолочной продукции, государствами происхождения которых, исходя из заводской маркировки, являются Франция, Италия, Германия и другие государства Европейского союза. Кроме этого были обнаружены факты свободной продажи фруктов и овощей из государств Евросоюза. На мой запрос ни один из продавцов не предоставил документы на реализуемую продукцию. Указанные факты зафиксированы на видео- и фотоаппаратуру», - отмечается в обращениях общественников.

Согласно словам Павла Сычева, на рынке достаточно легко приобрести все виды сыров, которые исчезли с полок магазинов, - это и «Пармезан», и «Грана Падано», и «Маасдам», и «Эмменталь», а также сыры с голубой и белой плесенью. Также, подчеркивает Сычев, довольно широк и ассортимент мясных деликатесов и мяса из Италии и Испании.

Проверки будут продолжаться.

Представитель Общественной палаты отметил, что это лишь начало общественных рейдов по российским рынкам, поскольку аналогичные товары представлены на всех подобного рода площадках.

Представители администрации Дорогомиловского рынка никаких комментариев по этому вопросу не дают. При этом даже на сайте данного рынка в разделе мясной продукции представлен тат самый испанский хамон, а в разделе молочной продукции можно увидеть твердые сыры из Италии - Пекарино Неро, Пекарино Таскано, а также твердые сыры из Испании - Манчего, выдержка которых в два месяца, шесть месяцев и 10-12 месяцев.

Согласно словам Алексея Немерюка, главы департамента торговли и услуг города Москвы, контролировать торговлю продуктами, которые подпали под санкции, представители департамента не уполномочены, однако ведется мониторинг подобных случаев. «В случае, если мы получаем сигнал о торговле продовольственными товарами, которые являются запрещенными ко ввозу на территорию Российской Федерации, то эта информация проверяется, а потом направляется тем структурам, кто уполномочен проводить такого рода проверки, накладывать штрафы, изымать товары из продажи - в Роспотребнадзор и Министерство внутренних дел», - отметил Алексей Немерюк.

Согласно мнению Петра Шелища, являющегося председателем Союза потребителей России, контролирующим органам неинтересно делать проверки по объектам торговли, а также искать у них санкционный товар. Шелищ подчеркивает, что фактически проверки начинаются тогда, когда службы получают определенные сигналы «сверху» или «снизу» - однако население страны, видимо, не очень активно жалуется на продажи санкционных продовольственных товаров. Согласно его мнению, реализация «санкционки» интересам потребителя не противоречит. «Если товары качественные, не поддельные, соответствует всем необходимым требованиям и нормам и не опасны, в таком случае права потребителя не нарушаются. Однако продажа такой продукции нарушает действующее в государстве законодательство (постановление правительства от 7 августа 2014 года № 778)», - отмечает Петр Шелищ.

Стоит отметить, что рынки – это не первые объекты торговли, которых коснулись рейды со стороны общественников. Ранее они фиксировали сыры, мясо и молочную продукцию из Америки и Европы в интернет-магазинах, сетевой рознице. Жалобы в Генеральную прокуратуру на онлайн-торговлю продуктами, которые являются запрещенными, послужили поводом для блокировки многих интернет-магазинов.

Как ранее сообщалось, продукты, которые попали в категорию запрещенных, были обнаружены Федеральной таможенной службой в супермаркетах российской столицы «Седьмой континент», «Азбука вкуса» и «Пятерочка». Согласно словам адвокатов, за появление такой продукции на прилавках магазинов к ответственности могут быть привлечены должностные лица как магазинов, так и компаний-поставщиков. Всего с момента введения санкций таможенники предотвратили ввоз 1002 партий продукции, которая является запрещенной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия


Иван Мазепа: 5 подвигов и заслуг во имя Украины
Маргарита Агибалова (Кузина)
Маргарита Агибалова (Кузина)
Милиция
Милиция

Георгий Гонгадзе: воин и журналист, погибший за идеалы свободы слова в Украине
3 мая
3 мая

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом