Горячие Новости

Облако тегов

Эксперты Третьяковской галереи помогали контрабандистам

Эксперты Третьяковской галереи помогали контрабандистам

"Прошедший в Третьяковской галерее обыск, касающийся дела о контрабанде предметов изобразительного искусства, вызван необходимостью проверки деятельности экспертов, подписавших заключения о незначительной ценности этих картин", - сообщил информированный источник в органах охраны правопорядка.

Он рассказал, что картины, которые намеревался вывезти из Российской Федерации руководитель территориальной избирательной комиссии Ломоносовского района Москвы, находятся в приватных собраниях.

Информатор уточнил, что, согласно сведениям, имеющимся на данный момент, специалисты "Третьяковки" подготовили экспертные заключения, в которых значится, что картины не имеют серьезной художественной и исторической ценности, и указали там сильно заниженную стоимость.

В виду вышеупомянутых подозрений следственные органы проводят обыск в помещении, которое занимают эксперты картинной галереи. По их мнению, этот эпизод далеко не единственный в преступной деятельности специалистов.

Он, кроме всего прочего, отметил, что по выявленным во время следственных мероприятий фактам некоторые сотрудники Третьяковской галереи, вполне вероятно, перейдут из свидетелей в ранг подозреваемых.

Пресс-служба СКР ранее уведомила, что следователи открыли уголовное дело в отношении начальника избиркома Ломоносовского района Москвы по факту контрабанды предметов культурного достояния, по этому делу в настоящее время ведутся обыски в научном отделе Третьяковской галереи.

В частности, сообщалось, что органами дознания ГСУ СК РФ по городу Москве заведено уголовное дело против главы территориальной избирательной комиссии Ломоносовского района города Москвы по подозрению в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 226 УК РФ (контрабанда культурных ценностей).

Как сообщают следователи, в предпоследний день прошлого месяца во время прохождения таможенного досмотра в аэропорту "Внуково" 33-летний гражданин России заявил сотрудникам таможни о том, что провозит 5 картин совокупной стоимостью 180 тысяч рублей, вывоз которых за пределы Таможенного союза либо запрещен, либо ограничен. "Параллельно подозреваемый представил подложные документы, содержащие неправдивые данные о стоимости полотен, которая на самом деле составляет как минимум 1 млн. 900 тыс. рублей", - рассказали в СКР.

На данный момент по уголовному делу ведутся обыски в отделе экспертизы ФГБУК "Государственная Третьяковская галерея".

В ближайшем будущем дознаватели собираются предъявить заподозренному обвинение. Расследование этого дела продолжается.

Следователи не спешат называть имя подозреваемого в контрабанде работника ТИК, однако источник в органах охраны правопорядка сообщил, что "на горячем", при попытке вывоза из России произведений изобразительного искусства был задержан руководитель территориальной избирательной комиссии по Ломоносовскому району Сергей Степанов.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

швейцарский франк
Швейцарский франк к евро

Пилип (Филипп) Орлик - гетман в изгнании и автор первой Конституции в Украине
22 февраля
22 февраля
курс новозеландского доллара
Курс новозеландского доллара к евро
Лебедев Игорь Владимирович
Лебедев Игорь Владимирович
Виктория Боня
Боня Виктория Анатольевна