Горячие Новости

Облако тегов

Вопреки запрету властей в Новосибирске проходит "Монстрация"

Вопреки запрету властей в Новосибирске проходит "Монстрация"

В российском Новосибирске, несмотря на запрет властей, активистами все-таки была проведена "Монстрация". Более детально о состоявшейся в Новосибирске акции узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Несмотря на запрет со стороны властей, молодежь Новосибирска все-таки провела карнавальное шествие с элементами абсурда под громким названием "Монстрация" – на улицы города вышло свыше 2 тысяч человек. Отметим, что городские власти отказались выдать разрешение на проведение акции, для которой организаторами был придуман лозунг "Хватит оскорблять".

Художник-акционист Артем Лоскутов, главный идеолог "Монстрации" и ее главный организатор, заявил, что активисты договорились с представителями партии "Яблоко" о том, что участники карнавального шествия присоединяться к колонне данной политической силы в ходе общегородского шествия.

Однако на пути участников "Монстрации" встали сотрудники полиции, заблокировавшие карнавальному шествию возможность пересечь площадь Калинина – место, где проходил сбор "монстрантов". Соответственно, правоохранители не позволили участникам карнавала влиться в ряды колонны, принимающей участие в общегородском шествии.

Итогом противостояния с правоохранителями стало решение "монстрантов" развернуться обратно и проследовать в сторону территории бывшего аэропорта "Северный". Они договорились разойтись, после чего отдельными группами добраться до площади Ленина, и уже там собраться всем вместе вновь. Сам Лоскутов, обращаясь к участникам "Монстрации", заявил, что он не призывает людей ни к какому митингу – по его словам, все просто договариваются о новом месте встречи. При этом сотрудники полиции выпускали активистов с площади Калинина только в том случае, если те сворачивали принесенные с собой плакаты, препятствуя при этом движению "монстрантов" в сторону метро.

Стоит отметить, что сотрудники правоохранительных органов подготовились к встрече с участниками "Монстрации" довольно серьезно – на площади Калинина были замечены наряды конной полиции, а на противоположной стороне площади правоохранителями даже были установлены водометы – судя по всему, они ожидали начала массовых беспорядков со стороны недовольных активистов и подготовились соответственно.

Напомним, что в течение этого года руководство Новосибирска уже дважды отказывало организаторам "Монстрации" в разрешении на проведение карнавального шествия. Сначала организаторам отказали в проведении акции как культурного мероприятия, а затем аналогичное решение было принято мэрией и в отношении "Монстрации", запланированной как митинг и демонстрация. Сам Лоскутов в определении характера запланированного мероприятия объяснил, что это будут прогулки жителей Новосибирска с ребусами, авторскими картинами и так далее.

Мэрия города предложила организаторам провести "Монстрацию" в парке "Городское начало", на набережной Оби, а мэр Новосибирска, член КПРФ Анатолий Локоть ранее неоднократно заявлял, что одним из вариантов, в рамках которого "монстранты" смогут присоединиться к вышедшим на городское шествие колоннам, станет их присоединение к колоннам профсоюзов, как это уже происходило ранее – в первые годы проведения данного карнавального шествия.

Ранее городские власти несколько раз предлагали организаторам перенести свою акцию на набережную Оби, однако в конечном итоге Лоскутову и его единомышленникам все-таки удалось отстоять запланированный ими маршрут.

Против проведения "Монстрации" выступили православные активисты.

Если власти Новосибирска попросту отнеслись к возможному шествию участников карнавального шествия по улицам города с опаской, то православные активисты вообще выступили против ее проведения. В конце прошлого года они заявили, что участники "Монстрации" используют в ходе шествия маски монстров и антигероев, которые провоцируют чувство страха у окружающих, а также используют лозунги с призывами к совершению антиобщественных действий.

Впрочем, лозунг, под которым организаторы провели "Монстрацию" в прошлом году – "Ад наш", действительно мог вызвать раздражение и у властей, и у православных. У первых – из-за очень сильного сходства со столь полюбившимся россиянам лозунгом "Крым наш", ведь замена первого слова наводит на весьма неприятные российской власти ассоциации, а православных возмутило слово "ад".

0,,18419083_303,00.jpgСтоит отметить, что в этом году участники карнавального шествия ждали, что к ним выйдет мэр города: собравшись на площади Ленина – главной площади Новосибирска, неподалеку от здания мэрии, они громко скандировали "Локоть, выходи", призывая городского голову выйти к ним. Так и не дождавшись появления мэра, участники карнавала немного покрасовались в своих диковинных костюмах и продемонстрировали довольно любопытные лозунги, после чего постепенно разошлись.

Напомним, что впервые "Монстрация" была проведена на улицах Новосибирска в 2004 году. Идея карнавала с элементами абсурда заключается в том, что принимающие участие в шествии люди демонстрируют плакаты с написанными на них абсурдными лозунгами, такими, например, как "Мы это вы", "Шкаф – это не выход", "А я тебя нет", "Я верю в летающее полыхающее ведро", "Хороший ты парень, Наташка", "Чуй" и так далее. Отметим, что акция в последнее время набрала популярность и за пределами Новосибирска, и несколько раз подобные мероприятия проводились и в других городах Российской Федерации.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
Либерман Татьяна Григорьевна (Тина Кароль)
30 марта
30 марта
10 февраля
10 февраля
курс казахстанского тенге
НБ Казахстана: курс казахстанского тенге

Гриценко Анатолий Степанович
1 ноября
1 ноября