Горячие Новости

Облако тегов

КПРФ просит правительство создать «полноценный» музей Сталина

КПРФ просит правительство создать «полноценный» музей Сталина

Нынешний председатель ЦК КП России Г. Зюганов направил официальное письмо главе Минкульта РФ В. Мединскому с настоятельной просьбой создать в самом скором времени полноценный музей И. Сталина в н. п. Хорошево, что под Ржевом. Г. Зюганов отмечает, что раньше «либеральная общественность» много говорила о неприемлемости создания подобного музея, и лично просит действующего министра культуры оказать должное содействие в установке памятника известному вождю. «Население Ржевского района и города Ржева выступили с активной поддержкой инициативы именно по созданию полноценного музея. Был также проведен соцопрос, показавший, что примерно 70 процентов жителей выступают за создание специального музея Сталина», — говорится в обнародованном письме.

В доме под Ржевом в свое время Верховный главнокомандующий останавливался с 4 на 5 августа 1943 года, где отдал приказ о проведении в городе Москве 1-го салюта в честь войск, освободивших Орел и Белгород. Раньше о создании в данном доме музея заявило РВИО (Российское военно-историческое общество).

Заместитель исполнительного директора РВИО В. Кононов уверен, что появление письма от Зюганова предсказуемо. Он объясняет, что после того, как информация об их проекте в Ржевском районе появилась в СМИ, на РВИО обрушился поток обращений. В преддверии 70-летия Великой Победы к ним обращаются депутаты, ветераны, общественные деятели, жители Москвы, Тверской области, других городов и регионов. Суть почти всех обращений сводится к одному вопросу: «Почему вы сейчас замалчиваете имя Сталина?». Мы пробуем разъяснять, что это очень сложная историческая фигура, о которой нет до сих пор полноценного биографического научного исследования. Но имеется исторический факт присутствия И. Сталина на фронте в августе 1943 года в Ржевском районе, есть полностью сохранившийся дом.

По словам того же Кононова, из-за проблем, которые связаны с техническим состоянием дома, этот музей откроют не накануне Дня Победы, а немного позже. Раньше против создания музея Сталина выступили представители общества «Мемориал». Зампредседателя совета просветительского и научно-информационного центра общества Н. Петров уверен, что «образ тирана пробуют попросту протащить под соусом победы в Великой Отечественной».

«Присвоение музею имени Иосифа Сталина абсолютно неприемлемо, ведь этот человек — тиран и главный виновник чудовищных масштабных репрессий. В этом доме он был во время единственного выезда в зону, близкую к фронту. Но если бы сегодня были обнародованы все без исключения документы об этой поездке, то люди бы увидели, сколько именно сотрудников контрразведки и НКВД в ней поучаствовало. Поэтому в поступке Сталина нет совершенно ничего героического», - говорит Никита Петров. Он добавляет, что когда-то был период, когда на каждом без исключения здании, где побывал Ленин, непременно вешалась специальная мемориальная табличка. Сегодня же российское общество скатывается к чинопочитанию и созданию уже новых идолов. «Это неприлично и архаично для России, и нужно смотреть в будущее и стараться мыслить только демократическими категориями», - добавляет Петров.

По его мнению, дом в поселке Хорошево «вообще не представляет исторической ценности». В советские времена в доме находилась библиотека с небольшим уголком, посвященным И. Сталину. «Они ликвидированы были в рамках организации хрущевской кампании по развенчанию известного культа личности, но в 1983 году библиотеку с данной памятной экспозицией восстановили», - отмечают специалисты издания «Биржевой лидер».

В 2013 году, к семидесятилетию посещения деревни И. Сталиным, на доме открыта была специальная мемориальная доска. Тогда же «дом Сталина» стал самым первым пунктом туристического маршрута РВИО под названием «Дорогой тяжкою, дорогой славною». Именно этот маршрут составляет 20 километров и посвящен Калининскому фронту и Ржевскому котлу. В прошлом году РВИО предложило открыть в этом доме музей.

Возвращение к почитанию Сталина.

1724822_20150311110230.gifВ скором времени памятник известному вождю может появиться в Москве. В феврале в Госдуме предложили как можно скорее установить на Поклонной горе «коллективный памятник многочисленным кавалерам ордена Победы и полководцам Великой Отечественной, в том числе и Сталину».

Такую идею 25 февраля на пленарном заседании озвучил нынешний зампред комитета ГД по федеративному устройству В. Казаков из «Единой России» при обсуждении проекта заявления об официальном переименовании Волгограда в Сталинград, инициированного ранее КПРФ. В нем, в числе прочего, также предлагалось переименовать одну из главных улиц или площадей столицы с последующей установкой на ней нового памятника Сталину в честь семидесятилетия победы в ВОВ.

Проект заявления КП России в целом профильный думский комитет так и не поддержал, переадресовав 1-й вопрос Волгоградской облдуме, а второй - московским властям. «Правовых препятствий для строительства памятника и переименований города нет, но в рамках заявления этого нельзя сделать», - подчеркнул Казаков.

В свою очередь, многие современные московские чиновники и правозащитники к установке монумента известному советскому вождю отнеслись крайне скептически, назвав данную инициативу «эпатажной» и невероятно «провокационной».

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Блоггеры и их блоги
Блоггеры и их блоги

Екатерина Зеленко – единственная в мире женщина, совершившая воздушный таран
Пловдив
Пловдив
Батальон Донбасс
Батальон Донбасс
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
Бортник Николай Николаевич (Макс Барских)
новозеландский доллар
Курс новозеландского доллара к рублю