Горячие Новости

Облако тегов

Каждый третий россиянин недоволен своей зарплатой

Каждый третий россиянин недоволен своей зарплатой

Согласно результатам опроса, проведенного Всероссийским центром изучения общественного мнения, в последнее время значительно возросло количество жителей Российской Федерации, которые считают свою заработную плату неудовлетворительной. Результаты исследования, которое проводилось 18-19 апреля текущего года, показали, что около 32% опрошенных россиян в связи со своим недовольством заработной платы желают сменить место работы. Эксперты раздела «Новости России» журнала для деловых людей «Биржевой лидер» считают нужным отметить, что в прошлом году показатель желающих изменить работу и начать больше зарабатывать составлял всего лишь 24%.

При этом около 7% респондентов также оказались недовольны своим местом работы, однако на сей раз из-за отсутствия какой-либо возможности для карьерного роста. Столько же россиян недовольны организацией труда на фирме либо предприятии, где они работают, и еще 6% считают свою работу слишком напряженной.

Примечательно, что практически каждый третий опрошенный россиянин (34%), скорее, доволен размером своей заработной платы, нежели нет. А в прошлом, 2014 году, аналогичным образом отвечало 47% респондентов. Более неудовлетворенными в текущем году оказались 65% опрошенных, против 52% в прошлом.

Подавляющая часть людей, принимающих участие в данном социологическом опросе (73%), в целом оказались довольны своим местом работы. Следует отметить, что относительно данного вопроса не было зафиксировано большого изменения. Тогда аналогично ответили на поставленный вопрос 77% россиян. Интересно также и то, что положительно свою трудовую деятельность оценили люди, имеющие высшее образование (около 77%), а также материально обеспеченные (78%). Россияне с начальным образованием и низким достатком отвечали на данный вопрос положительно 61% и 66%, соответственно. А каждый второй респондент (50%) заявил, что даже не думал о том, чтоб уволиться со своего текущего места работы. В прошлогоднем опросе менять работу не собирались 57% россиян.

Участникам опроса также был задан вопрос, удовлетворены ли они порядком, формой, своевременностью выплаты заработной платы на основном месте работы, на что 78% респондентов ответили, что «скорее, удовлетворены». А больше всего радует в трудовой деятельности россиян их общение с коллегами (90%). Столько же респондентов удовлетворены микроклиматом, образовавшимся в коллективе. При этом 78% россиян не жалуются на свое руководство.

В данном социологическом опросе принимали участие 1600 человек в 130 населенных пунктах в 46 областях, краях и республиках Российской Федерации. Статистическая погрешность не превышает 3,5%.

Возможно, вскоре участники соцопроса несколько изменят свое мнение об уровне заработной платы, причем в худшую сторону. Дело в том, что в текущем году в связи с экономическим кризисом, наступившим в России, многим компаниям придется отказаться от индексации зарплат, которая, по доброй традиции проходит каждый год. Предполагается, что зарплата будет повышена лишь избранным сотрудникам, которых работодатели не желают терять. «Нет признаков того, что начались массовые сокращения. Нет убедительных свидетельств того, что находить работу стало на порядок сложнее», - подтверждает данное мнение Ростислав Капелюшников, заместитель директора Центра трудовых исследований ВШЭ, который также добавляет, что рост безработицы на десятые доли процентного пункта будет наблюдаться до января-февраля 2015 года ежемесячно, а затем, скорее всего, начнет снижаться. Это будет обычный «сезонный рисунок».

Следует отметить, что ситуация на современном рынке труда в условиях текущего кризиса в Российской Федерации существенно отличается от той, которую можно было наблюдать в 2008-2009 годах. Согласно данных одного из социологических опросов, который также был проведен ВЦИОМ, за ноябрь 2008 года, 28% россиян ожидали сокращения рабочих мест в ближайшие два-три месяца. В сентябре 2008 года безработица составляла 5,3%, в декабре - уже 7,7%. «Почему сейчас уровень безработицы остается таким низким? В посткризисный период произошли структурные изменения в составе самой рабочей силы: резко сократилась доля молодежи и лиц с низким образованием (группы с высоким риском безработицы) и выросла доля лиц среднего возраста и лиц с высшим образованием (группы с низким риском). В итоге норма безработицы, которая соответствует равновесной ситуации на рынке труда, снизилась как минимум на 1,5%», - говорит господин Капелюшников.

Сейчас единственным показателем на рынке заработной страны, который значительно отреагировал на кризис, является динамика реальной заработной платы. Согласно данным Росстата, в период с января по октябрь, зарплата возросла на 2,2%, в то время как за 10 месяцев 2013 года рост составил 5,7%. В следующем году, если экономика страны покажет хоть минимальный рост, уровень безработицы останется практически идентичным – 5-5,5%. При этом трудности в экономическом состоянии страны продолжат отражаться лишь на уровне реальной заработной платы. «Конечно, если в экономике начнется серьезный спад, то уровень безработицы пойдет вверх. Но все равно она будет оставаться на более низкой отметке, чем это наблюдалось в кризис 2008–2009 годов», - подытожил Капелюшников.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

8 апреля
8 апреля
30 июня
30 июня
6 апреля
6 апреля
Гороскоп на сегодня
Гороскоп на сегодня
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
Киперман Вера Викторовна (Вера Брежнева)
21 мая
21 мая