Горячие Новости

Облако тегов

ЦБ России снизил ключевую ставку до 12,5 процента

ЦБ России снизил ключевую ставку до 12,5 процента

Руководство российского Центробанка приняло решение о снижении ключевой ставки. Банковской системе теперь предстоит функционировать при ставке 12,5 процента, об этом стало известно корреспондентам раздела «Новости России» интернет-издания для деловых людей «Биржевой лидер».

В рамках сегодняшнего заседания Совета директоров Банка России принято решение о снижении ключевой ставки на 150 базисных пунктов. В нынешней ситуации специалисты регулятора видят признаки стабилизации экономики страны, что делает возможным снижение ключевой ставки к показателю 12,5 процента.

Эксперты банка констатируют, что инфляция в стране существенно замедлилась за счет сильного укрепления рубля и сжатия потребительского спроса. Однако риски возможного охлаждения экономики государства в Центробанке считают по-прежнему довольно высокими. Информация о снижении ключевой ставки изложена в публикации Банка России.

На протяжении временного промежутка между февралем и апрелем текущего года, по мнению специалистов Центробанка, наблюдалась ситуация, когда рубль существенно укрепился к мировым валютам, а потребительский спрос значительно снизился. Помимо этого, фиксируется снижение темпов роста стоимости товаров и услуг в месячном выражении. Совокупность этих факторов регулятор называет показателями, характерными для стабилизации инфляции в годовом ее выражении.

Аналитики Центробанка отмечают, создавшаяся ситуация показывает, что замедление инфляции, похоже, будет быстрее, чем ожидалось регулятором ранее. Учитывая создавшиеся тенденции, эксперты прогнозируют, что уже через год, к апрелю 2016 года, инфляция снизится до уровня менее 8 процентов.

Прогнозы развития российской экономики на ближайшее время.

В то же время динамика основных показателей макроэкономического характера показывает довольно тревожную картину. Согласно статистическим данным, по результатам первого квартала текущего года отмечается существенное снижение уровня ВВП. Центробанк рассматривает это явление как свидетельство возможного ощутимого охлаждения экономики.

На данное время российский рынок труда пытается адаптироваться к функционированию в новых условиях. Некоторые изменения в области трудоустройства, как полагают в Центробанке, будут сопровождаться снижением заработной платы, работой граждан на условиях неполной занятости. Как результат, прогнозируется снижение в стране потребительской активности.

Кроме того, ожидается Центробанком снижение активности инвестиционной деятельности. В частности, сократится, по мнению специалистов регулятора, инвестирование в основной капитал как последствие высокого уровня неопределенности в экономики. На активность инвестиционной деятельности также не лучшим образом влияет ухудшение финансовых показателей, которое сопровождается ужесточением условий кредитования.

В Центробанке надеются, что снижение ключевой ставки в конечном итоге приведет к оживлению экономики за счет более доступных кредитов. В сообщении представители Банка России отмечают, что после принятия решения о снижении ключевой ставки следует провести соответствующую коррекцию ставок кредитов и депозитов. Однако даже после пересмотра ставок, по убеждению регулятора, уровень ставок остается высоким.

После коррекции ставок, как полагают эксперты Центробанка, сохранится привлекательность хранения сбережений в рублях. Помимо этого, вместе с ужесточением требований к качеству заемщиков и обеспечению займа ожидается существенное замедление роста кредитования в годовом выражении.

Экономисты не ждут ажиотажного спроса на кредиты.

С умеренным оптимизмом оценивают снижение Центробанком ключевой ставки экономисты. Они убеждены, что даже при ключевой ставке на уровне 12,5 процента и последующей коррекции процентных ставок стоимость кредитов останется крайне высокой. За кредиты, по мнению специалистов, россиянам придется платить слишком много, роста спроса на кредиты вряд ли стоит ждать.

Олег Кузьмин, главный экономист по России и странам СНГ в «Ренессанс капитале», отмечает, что цикл снижения банковских ставок начался после январского решения Центробанка о снижении ключевой ставки. Однако банковские ставки, по словам Кузьмина, остаются по-прежнему высокими, слишком высокими для того, чтобы назвать кредиты доступными.

Экономист отмечает, что влияние сегодняшнего решения регулятора на экономику страны будет, но слишком сильного воздействия ждать не следует. Для того чтобы достичь существенного эффекта, влияния снижения ставки на инвестиции и конечную стоимость, как полагает Владимир Тихомиров, главный экономист ФГ БКС, потребуется снижение на более значительный уровень, чем 1,5 процента.

Решение Центробанка Тихомиров называет хорошим сигналом. После такого шага регулятора, как полагает эксперт, следует ожидать снижения ставок в банковском кредитовании. Можно сказать, что ставки коммерческих кредитов снизятся, но будут по-прежнему высокими. Однако некоторым рыском после сегодняшнего решения Центробанка будут сопровождаться операции по купле-продаже валюты, что может в некоторой степени замедлить укрепление рубля.

Аналитики компании FBS констатируют, что после объявления о решении российского Центробанка в торгах на Московской бирже рубль укрепился к доллару на 70 копеек, достигнув отметки 51,15 рубля за доллар. Снизилась и стоимость евро в рублевом выражении - потеряв 60 копеек стоимости, евровалюта начала торговаться у показателя 57,3 рубля за евро.

91f074a89eac.png

 

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

ТНК-BP
ТНК-BP
Италия
Италия
Специализированное агентство „АМИРА”
Специализированное агентство „АМИРА”
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
Автоматический трейдинг (Автотрейдинг)
16 января
16 января
Бузова Ольга
Бузова Ольга Игоревна