Горячие Новости

Облако тегов

Кадыров потребовал от СК отменить уголовное дело в отношении силовиков из Ставрополья

Кадыров потребовал от СК отменить уголовное дело в отношении силовиков из Ставрополья

В России продолжает развиваться конфликтная ситуация с участием лидера Чеченской Республики Р. Кадырова и МВД РФ. Федеральное управление МВД отменило возбужденное правоохранительными органами Чечни расследование в отношении событий 19 апреля, однако Кадыров продолжает настаивать на неправомерности действий представителей МВД Ставрополья, проводивших операцию в Грозном и законности оснований возбужденного расследования чеченской полицией, сообщает издание «Биржевой лидер».

Кадыров посредством своего аккаунта в Instagram (через эту соцсеть чеченский лидер по обыкновению доносит свою позицию обществу) обратился к руководителю Следственного комитета А. Бастрыкину с предложением объяснить причину отмены уголовного расследования в отношении полиции Ставрополья. Он настаивает, что не только официальным властям, но и родственникам убитого в ходе операции подозреваемого Д. Дадаева, и всему населению Чечни было бы интересно узнать причины отмены расследования, а также ознакомиться с нарушениями, которые возможно были допущены при возбуждении дела. Почему нет необходимости проведения проверки факта гибели человека, поинтересовался Кадыров. Если есть какая-то информация, которая неизвестна следователям в Чечне и родственникам погибшего, то следовало бы ее озвучить.

Кадыров еще раз настоял, что расследование чеченской полиции было возбуждено на законном основании. Последние события, по его словам, стали причиной роста недовольства среди чеченцев, которые не понимают, почему не расследуется факт убийства при наличии оснований для предположения в умышленном его совершении. Лидер РЧ также подчеркнул, что если участникам операции нужен был Дадаев, то его следовало бы арестовать, а не вести прицельный огонь. Сейчас же он сохраняет надежду, что расследование этого инцидента будет проведено надлежащим образом и общественность узнает истину, а пока она с возмущением констатирует попытки увести виновных от ответственности, однако «отвечать придется». В связи с этим Кадыров призвал соблюдать установленный самим МВД РФ порядок.

Открытый конфликт Кадырова с МВД, как говорят, ранее конфликт имел скрытую фазу, начался после проведенной в Грозном ставропольскими полицейскими операции, которые планировали задержать подозреваемого и находящегося в розыске Дадаева. Его планировали задержать по делу о нанесении тяжких телесных повреждений. Однако операция закончилась убийством Дадаева. После этого достоянием общественности стал факт выступления Кадырова на совещании в силовом ведомстве Чечни. Возмущенный лидер РЧ, в частности, потребовал открывать огонь по представителям силовых ведомств других регионов в Чечне если их операция не согласовывалась с чеченским руководством. Позднее он еще раз повторил свою мысль, что чеченская полиция имеет право применять все законные методы против своих коллег из других регионов, если они действуют без согласования, даже с помощью оружия. Кроме того, он предположил, что ставропольские силовики выполняли чей-то заказ.

У Кадырова затянувшийся конфликт с МВД РФ.

В четверг МВД РФ официально прокомментировало требования Кадырова, и признала их недопустимыми. Кроме того, было сообщено, что спецоперация в Грозном проводилась с уведомлением Уголовного розыска РЧ и чеченские полицейские предлагали свою помощь в ее проведении. На это Кадыров в пятницу ответил своим заявлением, в котором опроверг заявление МВД. Он настоял, что федеральное ведомство распространило неправдивую информацию. Он сообщил, что никто из руководства МВД РЧ, ни структурных подразделений, среди которых и Уголовный розыск, не были оповещены о проводимой операции ни письменно, ни в телефонном режиме.

Кроме того, эта операция проводилась людьми в масках, которые в центре города открыли стрельбу по подозреваемому, якобы, в ответ на огонь, с его стороны, хотя таких выстрелов не было, а найденный в салоне автомобиля пистолет не идентифицирован как принадлежащий убитому. Кадыров настоял, что в Чечне общепризнано, что люди в масках не являются представителями следственных органов, а считаются бандитами, поэтому он настаивает, если в республике будет обнаружен человек с оружием и в маске, то против него будут предприняты меры по задержанию либо нейтрализации.

В этот же день стало известно, что чеченским МВД возбуждено уголовное дело в отношении ставропольских полицейских, участвовавших в спецоперации. А вечером в пятницу появился комментарий СКР, из которого стало известно, что руководитель Комитета А. Бастрыкин согласовал постановление об отмене возбужденного дела в отношении полиции Ставрополья. Также пятничным вечером свой комментарий ситуации дал пресс-секретарь Путина Д. Песков. Он был краток: «Согласно субординации чеченские органы внутренних дел подчинены МВД РФ, поэтому в данном случае комментировать более нечего».

Согласно сообщениям в СМИ Кадыров и российские силовики ведут между собой борьбу. Лидер РЧ в свое время был поставлен на власть в республике лично Путиным после затяжной и кровавой войны с Чечней. Если называть вещи своими именами, то Россия платит Чечне за спокойствие региона бюджетными дотациями, а Кадыров выполняет роль смотрящего за порядком. Однако за несколько лет Кадыров стал властным руководителем вверенного ему региона, который живет по своим, зачастую противоречащим российским, законам.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Нефть
Нефть
Утилизационный сбор
Утилизационный сбор
9 октября
9 октября
2 января
2 января
Солнце
Солнце
города Испании
Города Испании