Горячие Новости

Облако тегов

Рубль продолжает укрепляться к доллару

Рубль продолжает укрепляться к доллару

Российская валюта продолжает постепенно укрепляться – в частности, рубль немного подрос как по отношению к доллару, так и по отношению к бивалютной корзине. Более детально о динамике курса российской валюты узнавали журналисты раздела "Новости России" издания "Биржевой лидер".

Сегодня, 24 апреля, российская валюта снова продолжила укрепляться – в частности, по отношению к американскому доллару курс российской валюты вырос на 22 копейки, поднявшись в ходе торгов на Московской бирже к отметке 50,56 рубля за 1 доллар. При этом на ЕТС сегодняшние торги по американской валюте стартовали в районе от 50,38 рубля за 1 доллар, до 50,72 рубля. В среднем за две минуты торгов курс национальной валюты составил 50,49 копейки, опустившись по отношению к уровню закрытия предыдущих торгов на 29 копеек, - отмечают аналитики брокера Orbex.

Отметим, что Минэкономразвития РФ уже изменило свой прогноз по уровню инфляции на текущий год: если ранее аналитики ведомства говорили о 12,2 процента, то сейчас они называют цифру в 11,9 процента. При этом в среднегодовом значении, по мнению Минэкономразвития, показатель инфляции должен опуститься с 16 до 15,7 процента. В базовом сценарии, рассчитанном на ближайшие года, прогнозируется, что цены на нефть будут расти, и в 201 году стоимость барреля "черного золота" подрастет до 80 долларов. По мере того, как будут расти нефтяные котировки, прогнозируют в Минэкономразвития, будет происходить и постепенный процесс укрепления российской валюты. Глава ведомства Алексей Улюкаев заявил, что согласно базовому прогнозу, к 2018 году среднегодовой курс российской валюты будет составлять около 52 рублей за 1 доллар.

550717f194dfd_kae.jpgВ пользу того, что российская валюта и дальше будет продолжать расти, говорит и снижение объема спроса на иностранную валюту, зафиксированное в последнее время на фоне снижения объема импорта, а также по мере прохождения периода выплат по внешним долговым обязательствам в первой половине текущего года.

Напомним, что в апреле этого года Россия, согласно данным Центробанка должна заплатить по своим внешним долговым обязательствам 4,7 миллиарда долларов, причем в данную сумму уже включены проценты. В следующем месяце объем платежей по внешним долговым обязательствам составит 6,4 миллиарда долларов.

Во втором полугодии придется вернуться к двузначным показателям – в частности, в сентябре необходимо будет выплатить 14,8 миллиарда долларов в качестве погашения основного долга, и еще 2,7 миллиарда долларов придется выплатить по процентам. Пик выплат по внешним долговым обязательствам придется на последний месяц года – декабрь, когда нужно будет погасить 24,6 миллиарда долларов (вместе с процентами).

Национальная валюта слишком сильно укрепилась – Силуанов.

Впрочем, укрепление национальной валюты радует далеко не всех – например, по мнению главы российского Минфина Антона Силуанова, рубль уже слишком сильно укрепился. Министр объяснил, что падение курса рубля было связано с "бегством" от национальной валюты, когда многие пытались избавиться от него. Однако в настоящее время ситуация кардинально изменилась, и те, кто ранее предпочитал вкладывать в иностранную валюту, сегодня уже выходят из нее, переводя свои сбережения в рубли.

Силуанов напомнил о решениях, принятых в последнее время руководством Центробанка относительно операций с иностранной валютой: данные шаги, по его словам, несколько притормозили темпы укрепления российской валюты. По словам главы Минфина, в ведомстве сейчас не верят, что в ближайшее время курс рубля будет в ближайшее время в достаточной степени волатилен.

Говоря об инфляции, министр объяснил, что для того, чтобы снизить ее уровень, необходимо проводить весьма жесткую денежно-кредитную и бюджетную политику, что, собственно говоря, ведомство сейчас и делает. На 30 апреля запланировано очередное заседание руководства Центробанка, и министерство финансово с надеждой смотрит на решения, которые могут быть приняты по итогам данного заседания. Решения, принимаемые в последнее время руководством регулятора, были позитивными в плане снижения ставок, и рынок в настоящее время находится в ожидании продолжения этого процесса, раскупая российские облигации, словно горячие пирожки. Сейчас, подчеркнул министр финансов, спрос на российские ценные бумаги в два-три раза превышает предложение по ним.

Обвал цен на нефть возобновился.

Между тем на нефтяном рынке снова изменилась тенденции – после движения вверх цены на "черное золото" снова развернулись в противоположном направлении. Сегодня, после зафиксированного накануне роста, цены на сырье снова начали снижаться. В частности, стоимость июньских контрактов на смесь Brent опустилась на 0,43 процента, снизившись к отметке в 64,52 доллара. Подешевели также июньские контракты и на смесь WTI – цены по данным контрактам опустились до 57,45 доллара, подешевев в итоге на 0,5 процента.

При этом в ходе вчерашних торгов цены на нефть двигались в противоположном направлении – в частности, смесь Brent подорожала сразу на 3 процента, поднявшись к отметке в 65,51 доллара. Аналитики, комментируя вчерашний рост цен, заявили, что это связано с непростой ситуацией на Ближнем Востоке: возглавляемая Саудовской Аравией коалиция нанесла очередные авиадуры по позициям боевиков в Йемене.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Медведчук Виктор Владимирович
Медведчук Виктор Владимирович
Никосия
Никосия
9 января
9 января

ForexTime (FXTM)
Mercedes-Benz SLS AMG
Mercedes-Benz SLS AMG – классика спорткаров
Ильхам  Алиев
Президент Азербайджана - Ильхам Гейдар оглы Алиев