Горячие Новости

Облако тегов

В России объяснили, что МЧС не обязано заниматься гуманитаркой волонтеров

В России объяснили, что МЧС не обязано заниматься гуманитаркой волонтеров

Министерство чрезвычайных ситуаций Российской Федерации не должно заниматься перевозкой и доставкой гуманитарной поддержки, что собирается волонтерами, так как ведомство не считается транспортной компанией.

Про это огласил в среду средствам массовой информации председатель комиссии по добровольчеству и волонтерству Общественной палаты, председатель Российского союза спасателей Сергей Щетинин. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Так он предоставил комментарии сообщениям петербургских волонтеров, которые смогли собрать 2 тонны гуманитарной поддержки для пострадавших от пожаров в Хакасии, о том, что Министерство чрезвычайных ситуаций Российской Федерации отказалось предоставить автомобили для доставки грузов в Сибирь из Санкт-Петербурга.

«Министерство чрезвычайных ситуаций Российской Федерации не транспортная компания. Каждый автомобиль ведомства финансируется страной. А в самом слове «добровольчество» заключен смысл работы волонтеров. Они все добрые дела обязаны делать самостоятельно: сами собрали поддержку, сами ее доставили нуждающимся», — рассказывает Щетинин.

Притом на месте обязано быть четкое распределение поддержки через общественные организации, чтобы она не перекочевала на рынки, о чем говорит общественник.

«Для перевозки грузов можно отыскать меценатов, составить договор с транспортной компанией», — отметил Щетинин.

Действенным способом предоставления помощи, как он полагает, считается перевод средств пострадавшим. «Делать это требуется исключительно через проверенные организации под контролем общественников, чтобы каждый рубль дошел до нуждающихся, которые на эти финансовые средства уже на месте приобретут себе все самое важное», — подчеркивает глава Союза спасателей.

Он рассказал, что ужесточенные требования установлены и к гуманитарным грузам. «Если это вещи, то они обязаны быть новыми, если продукты, то не скоропортящиеся. На них обязаны быть и чеки, и сертификаты», — говорит Щетинин.

Российский союз спасателей не один раз собирал и предоставлял помощь пострадавшим от разных чрезвычайных ситуаций, в том числе для населения Донбасса. «На протяжении последнего времени мы собрали и перевезли близко тысячи тонн поддержки в Донбасс. В некоторых случаях мы дозагружали ее в грузовые автомобили Министерства чрезвычайных ситуаций. В других случаях находили меценатов, сами заказывали транспорт и доставляли», — отметил Щетинин.

«5 тысяч километров станут проблемой».

На прошедшей неделе активисты из Петербурга произвели сбор гуманитарной поддержки для пострадавших от пожаров в Хакасии. Волонтерам движения «Весна» при помощи горожан и местного бизнеса получилось собрать свыше двух тонн одежды, продуктов, медикаментов и других вещей для погорельцев. Однако самым тяжелым оказалось направить грузы в Хакасию: поездом гуманитарную поддержку готовы отправить только за финансовые средства, а Министерство чрезвычайных ситуаций не способен выделить автомобиль, так как все они в Донбассе.

Корреспонденты выяснили, по какой причине вместо спасателей и правительства собранные вещи отправляют частные лица.

hakasia03-2.jpg

на протяжении уже второй недели в Хакасии проходят обширные пожары: огонь захватил примерно 40 населенных пунктов, по официальным сообщениям, в огне погибло 30 человек, судьба еще двоих не установлена, примерно 5 тысяч человек остаются без жилья. К работникам Министерства чрезвычайных ситуаций уже присоединились военные и добровольцы из численности местного населения. По всему государству волонтеры начали собирать финансовые средства и гуманитарную поддержку. Петербургское движение «Весна» присоединилось к работе сразу, как только потупила информация о трагедии. Активисты за короткий срок организовали сбор вещей и мебели — горожане с желанием несли одежду, медикаменты и хозяйственные товары. Однако волонтеры сразу столкнулись с препятствием: как доставить гуманитарную поддержку в пострадавший регион.

92ed3hlg3txa.png

В четверг диспетчер Министерства чрезвычайных ситуаций рассказал волонтерам, что требуется перезвонить в рабочие часы и автомобиль, вероятно, найдут. Однако через один день, со слов координатора «Весны», их постоянно переводили с одной телефонной линии на другую: то к дежурному, то в отдел материально-технического обеспечения, то в управление гражданской защиты.

В результате с представителем Министерства чрезвычайных ситуаций все же получилось наладить контакт. Координаторам «Весны» пояснили, что скорая реакция — это хорошо, но согласования требует некого времени. Самолеты Министерства чрезвычайных ситуаций летают только из Москвы, чтобы попасть на борт, волонтерам необходимо отправить официальное письмо с перечнем всех собранных вещей. Пока приводятся к решению бюрократические вопросы, груз предложено оставить на складе. Автомобильная доставка также оказалась невозможной, так как «в настоящее время все автомобили в Донбассе».

Что касается отправки поддержки железнодорожным транспортом, то стало известно, что все вагоны в государстве выкуплены пятью коммерческими компаниями. Благотворителей среди них за короткий срок отыскать не удалось, и остался только вариант коммерческой отправки груза.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Ford Escape
Ford Escape
Nokia Corporation
Nokia Corporation

Олег Кузьминых: плен - это тоже место для подвига
весы
Весы
Масленица
Масленица
Снежное
Снежное