Горячие Новости

Облако тегов

Губернатор Кубани уходит в правительство России

Губернатор Кубани уходит в правительство России

Губернатор Краснодарского края Александр Ткачев, возглавляющий регион с 2001 года, является претендентом на пост министра сельского хозяйства. О переходе губернатора в федеральное правительство сообщили на встрече спикера заксобрания Владимира Бекетова с депутатами во вторник.

От источника, близкого к краснодарским властям, стало известно, что Бекетов объявил об уходе с поста главы региона Ткачева по причине перехода в федеральное правительство, о чем будет объявлено, предположительно, в среду. Известно также о неоднократных поездках губернатора в Москву на переговоры. По сведениям того же источника, губернатор Краснодарского края Ткачев претендует на пост министра сельского хозяйства, вместо нынешнего министра Николая Федорова.

Вместе с тем, по утверждению пресс-службы заксобрания, официально перевод на другую должность губернатора не оформлен документально и с депутатами этот вопрос не обсуждался.

Одновременно три источника, которые близки к Кремлю, утверждают, что отставка министра сельского хозяйства Николая Федорова - вопрос уже решенный, а кандидатура краснодарского губернатора наиболее вероятная, хотя в течение последних четырех дней пресс-служба правительства отрицала это.

Близкий к руководству Минсельхоза источник утверждает, что Федоров станет советником президента и перейдет в Кремль после отставки. На пост губернатора планируется назначить Вениамина Кондратьева, заместителя управляющего делами президента, который ранее занимал пост вице-губернатора края. По словам Виктора Хрекова, пресс-секретаря управляющего делами, у него нет информации об уходе с поста губернатора Кондратьева.

В то же время еще два источника, приближенных к Администрации президента, подтверждают информацию о Кондратьеве как наиболее вероятном кандидате на пост губернатора Краснодарского края. Один из источников сообщил о том, что переход Федорова в президентскую Администрацию, а в Краснодарский край - Кондратьева, согласован с руководством страны и эта схема приемлема всеми.

По свидетельству источников в Госдуме, близким к правительству, оба руководителя не желали покидать свои посты. Федоров уже отстаивал свою позицию в конце января текущего года при обсуждении его отставки, однако на этот раз ему не удалось сохранить пост министра, поскольку претензии были не только к его отношениям с «Россельхозбанком» и «Росагролизингом», с которыми он не смог найти общий язык, но и в целом к министерству.

Речь шла о прошлогодних расчетах субсидирования процентной ставки по сельхозкредитам, которое не смогли грамотно рассчитать чиновники ведомства. Источник, близкий к правительству, утверждает, что скандал, поднятый сельскохозяйственными производителями, дошел до президента. При этом авторитет Федорова нисколько не пострадал, он по-прежнему имеет хорошие отношения со всеми партнерами по региону.

Источники информации, близкие к Кремлю, утверждают, что на региональном и федеральном округах идет борьба двух влиятельных групп против губернатора. По подозрению в злоупотреблении полномочий арестовано немало чиновников. Начало было положено.

Со многими членами Администрации президента, он заслуженный человек, да и сам президент был бы против его увольнения в никуда, как отмечает источник, близкий к Министерству сельского хозяйства.

Заместитель губернатора Вадим Лукоянов был арестован в феврале по подозрению в злоупотреблении полномочиями, еще три бывших чиновника были арестованы до того, как арестовали Лукоянова. Эти чиновники в разное время занимали посты вице-губернатора Краснодарского края – Эдуард Кутыгин, Николай Дьяченко и Леонид Баклицкий.

На губернатора Ткачева оказывалось в последнее время давление, как отмечает источник, близкий к Кремлю. С другой стороны, губернатор контролирует ситуацию в регионе и является заслуженным человеком. Поэтому решение о переводе в Москву губернатора Ткачева было правильным и своевременным решением.

Эту перестановку комментирует эксперт, считающий, что в данном случае произошла рокировка кадров, поскольку Ткачев как губернатор уже пересидел на этом посту свой срок, чем вызывал уже недовольство, а в Министерстве сельского хозяйства ему самое место, как специалисту с большим опытом работы в области развития сельского хозяйства.

Хотя его новое назначение, а именно назначение на пост министра сельского хозяйства, нельзя назвать повышением, этот перевод убил сразу двух зайцев. Министерство сельского хозяйства получило настоящего специалиста, в котором оно нуждалось, а такой крупный аграрно-промышленный регион, как Краснодарский край, освобождается под нужного человека.

Четырнадцать лет Ткачев был бессменным руководителем Краснодарского края. Свое движение на вершины политики Ткачев начал в середине девяностых годов, приняв участие в выборах руководителя региона. Однако выбыл из гонки, добровольно снявшись в пользу Николая Кондратенко, губернатора-коммуниста. Только пять лет спустя Ткачев стал губернатором региона. В то время губернатор был избран в Госдуму от партии коммунистов, набрав 80 процентов голосов. Затем, став сторонником «Единой России», в 2003 году Ткачев был снова избран губернатором, теперь уже на второй срок. В 2012 году Ткачев был переназначен на пять лет.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Графики Форекс
Графики Форекс
Лесбиянки
Лесбиянки
Мультиварка
Мультиварка
Компания «Джордан»
Компания «Джордан»

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
Православие
Православие