Горячие Новости

Облако тегов

Профильный комитет Думы отклонил запрет на валютную ипотеку в России

Профильный комитет Думы отклонил запрет на валютную ипотеку в России

Комитет Государственной думы в вопросах собственности на заседании во вторник советовал нижней палате парламента отозвать проект закона о введении табу на выдачу валютных кредитов и кредитов с плавающей ставкой.

Проект закона «О внесении корректировок в закон N102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» был вынесен в Государственную думу депутатами фракции «Справедливая Россия» Андреем Крутовым, Иваном Грачевым, Оксаной Дмитриевой, Дмитрием Ушаковым и Натальей Петуховой в последних числах декабря. Этот проект закона способен предусматривать запрет применения плавающей ставки процентов в ипотечных договорах, а также запрет на проведение ипотечных договоров, сумма которых выражается в зарубежной валюте и условных финансовых единицах. Это стало известно корреспондентам раздела «Новости России» журнала для трейдеров и инвесторов «Биржевой лидер».

Власти подготовили негативный отзыв на проект закона, о чем рассказал на заседании заместитель министра экономического развития Николай Подгузов.

В заключении подчеркивается, что установление запрета на выдачу ипотеки в валюте не представляется возможным по причине действующего в гражданском законодательстве принципа свободы договора, также присутствуют и другие замечания.

Помимо этого, министерства решили напомнить, что Банк России уже запустил повышенный коэффициент риска по ипотеке в валюте в размере 300 процентов. Данное указание регулятора разрешит опустить заинтересованность банков в предоставлении ипотеки в валюте, как отмечается в документе.

Также ведомства не считают нужным дополнительно устанавливать запрет на применение плавающей ставки процентов в ипотечных договорах.

Помимо этого, комитет Государственной думы в вопросах собственности советовал нижней палате парламента отозвать проект закона о запрете на взыскание залогодержателем жилого дома либо квартиры в случае неуплаты залогодателем-физическим лицом доли сумм кредита либо целевого займа, выражаемых в валюте, при их значительном повышении в рублевом выражении. Значительным повышением авторы считают признавать повышение на 25 процентов.

Минэкономразвития и Минфин не поддержали запрет на ипотеку в валюте.

Министерство экономического развития и Министерство финансов не поддерживают инициативу депутатов установить запрет на предоставление ипотеки в валюте на уровне закона, о чем рассказал средствам массовой информации источник в финансово-экономическом блоке властей.

Со слов собеседника агентства, Министерство экономического развития подготовило, а Министерство финансов поддержало негативный отзыв на проект закона о запрете на валютную ипотеку.

В документе подчеркивается, что установление запрета на выдачу ипотеки в валюте не представляется возможным по причине действующего в гражданском законодательстве принципа свободы договора, также присутствуют и другие замечания.

Как передавалось, проект закона «О внесении изменений в закон N102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» был выставлен в Государственной думе депутатами Андреем Крутовым, Иваном Грачевым, Оксаной Дмитриевой, Дмитрием Ушаковым и Натальей Петуховой в конце декабря прошлого года. Данный проект закона предусматривает запрет использования плавающей ставки процентов ипотечных договорах, а также запрет на заключение ипотечных договоров, сумма которых выражается в зарубежной валюте и условных финансовых единицах.

Путин высказался против чрезмерной помощи валютным ипотечникам.

Помощь заемщикам по ипотеке в валюте не должна быть выше, чем заемщикам по подобным кредитам в национальной валюте, полагает глава Российской Федерации Владимир Путин.

«Вероятно, власти способны подумать над тем, как оказать помощь тем, кто брал ипотеку в валюте и сегодня появились проблемы с курсовой разницей, но уж точно оказание помощи не обязано быть больше, чем тем, кто брал ипотеку в рублях», - говорит Путин в процессе «прямой линии».

Со слов главы государства, если гражданин получает заработную плату в рублях и получает ипотечный кредит в иностранной валюте, он берет на себя опасность разницы курсов. «Курс поменялся, и он попал», - говорит Владимир Питин, рекомендуя брать кредиты в валюте только тем, кто получает заработные платы в валюте.

Государство будет помогать ипотечным заемщикам, у которых ежемесячный платеж в рублях поднялся на 30 процентов, следует из опубликованного постановления властей.

Также условием для реструктуризации при помощи государства способно быть снижение ежемесячного дохода клиента банка на 30 процентов. При этом заемщик и его недвижимость должны соответствовать перечню параметров, в том числе считаться недвижимостью эконом-класса.

Еще одно условие попадания в программу - наличие просрочки не меньше 30 и не более 120 дней.

Программа помощи заемщикам рассчитывает, что Агентство по ипотечному жилищному кредитованию либо учрежденная им организация будет возмещать кредитору недополученные доходы, что возникают по причине так называемых «кредитных каникул» для заемщика. Каникулы предполагают, что банк в течение 6-12 месяцев будет снижать платеж для заемщика, а АИЖК будет это компенсировать. В то же время по каждому кредиту возмещение может составить не более 200 тысяч российских рублей.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Энциклопедия

Соколов Андрей Алексеевич
Соколов Андрей Алексеевич
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Рамаза́нова Земфи́ра Талга́товна
Турчинов Александр Валентинович
Турчинов Александр Валентинович
КиноПоиск
КиноПоиск

Жорж Шарпак: французский физик с Ровенщины, ставший нобелевским лауреатом
AlterGeo
AlterGeo