Горячие Новости

Облако тегов

В России смягчат антиофшорный закон из-за оттока капиталов

В России смягчат антиофшорный закон из-за оттока капиталов

Достаточно давно российские политики говорили о том, что действующий в их государстве так называемый антиофшорный закон необходимо несколько смягчить. Теперь уполномоченные должностные лица перешли от слов к делу. Сообщается, что на протяжении последующих двух недель Кремль совместно с Министерством финансов и представителями крупного бизнеса урегулируют соответствующий вопрос, внеся в нормативно-правовой акт удовлетворяющие все стороны поправки. В идеале это приведет к тому, что существенно снизится объем оттока капитала из российского пространства. Именно эта процедура на сегодняшний день создает серьезные проблемы для экономической отрасли РФ. Предполагается, что изменения будут следовать постепенно. До 15 июня текущего года собственники доли в 10 процентов в КИК обязаны уведомить об этом российские налоговые органы. К этому вынуждает закон о контролируемых иностранных компаниях. Уже начиная с 2016 года, налог с нераспределенной прибыли КК нужно заплатить по ставке в 13 процентов для физических лиц и 20 процентов для юридических лиц.

Довольно жесткая версия закона все-таки вступила в силу с 1 января 2015 года. Уполномоченные представители РСПП изначально выражали уверенность в том, что данное ограничение абсолютно точно не удовлетворяет предпринимательскую деятельность. Также представленный нормативно-правовой акт своим основными положениями вовсе не способен отражать ранее достигнутые договоренности. После ратификации данного закона депутатами Государственной думы даже заместитель главы финансового ведомства Сергей Шаталов выступил с критическим заявлением в его отношении. Самым важным фактом было то, что закон явно не учитывал «многочисленные улучшения», о которых на протяжении довольно внушительного промежутка времени говорили представители власти. Спустя небольшой отрезок времени стало ясно, что разработчики законопроекта осенью прошлого года не учли множество важных положений. Нынешние поправки как раз и предназначены для того, чтобы решить эту серьезную проблему.

На сегодняшний день продолжается активное обсуждение представленного закона на площадке российского Министерства финансов. В то же время в Администрации президента аналогичный вопрос обсуждают представители бизнеса и депутаты Государственной думы. Соответствующую информацию передали чиновники, которые знакомы с основными нюансами продолжающегося переговорного процесса. Судя по всему, документ уже стремительно приближается к своему финальному варианту. Остались лишь формальные процедуры, которые до сих пор не были официально пройдены. В частности,  новые поправки еще не согласовывались с Минфином. Из-за этого пока слишком рано говорить о конкретных формах, а также сроках их рассмотрения. Несмотря на отсутствие конечного результата, все без исключения уполномоченные специалисты называют вышеуказанные поправки самым настоящим компромиссом для бизнеса. Очень важно было найти именно тот вариант законопроекта, который не только удовлетворит потребности предпринимательской деятельности, но и не будет отходить от курса, который избрали для себя российские контролирующие органы. До конца апреля уже точно должны быть согласованы все спорные позиции.

Закон о КИК не нравился бизнесу.

Многочисленные авторитетные налоговые консультанты практически сразу же после вступления в силу закона о КИК стали говорить журналистам о том, что многие клиенты решили изменить собственное налоговое резидентство. В первую очередь они принимали соответствующее решение потому, что не желали выполнять нормы данного нормативно-правового акта. Из-за того, что требования достаточно жесткие, сам закон практически невозможно в полной мере реализовать на практике. Зарубежные средства массовой информации ранее уже сообщали, что ближе к концу 2015 года оба совладельца «Альфа-Групп», Алексей Кузьмичев и Михаил Фридман, планируют примерить на себя статус британских налоговых резидентов. Многие члены бюро правления РСПП также всерьез стали рассматривать данный вариант развития событий. Только по данным Центробанка, в 2014 году чистый отток капитала из России составил 151,5 миллиарда американских долларов. Для примера можно привести данные за 2013 год, когда из российского пространства был выведен всего 61 миллиард долларов США.

На сегодняшний день российские чиновники искренне верят в том, что именно деофшоризация будет способна резко снизить объемы вывода капитала из страны в офшоры. При этом всем даже профильные специалисты пока не берутся точно прогнозировать то, насколько эффективными на деле окажутся представленные поправки. В настоящий момент топ-менеджеры крупнейших российских компаний привыкли использовать иностранные юрисдикции. Это удобно делать не только из-за более выгодных льготных условий, но и для защиты собственного бизнеса. Британское право позволяет использовать его с наибольшей эффективностью. В целом же компании при определенных обстоятельствах готовы платить корпоративный налог даже в 20 процентов. При этом всем они не планируют отказываться от многочисленных других привилегий использования зарубежных юрисдикций.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Реалити-шоу
Реалити-шоу
Садовый Андрей Иванович
Садовый Андрей Иванович
Владимир Михайлович Костельман
Костельман Владимир Михайлович
Виктор Янукович
Янукович Виктор Федорович
курс юаня
Юань доллар
1 октября
1 октября