Горячие Новости

Облако тегов

Российский эксперт оценил шансы появления "зеленых человечков" в Казахстане

Российский эксперт оценил шансы появления "зеленых человечков" в Казахстане

В ряде постсоветских стран всерьез опасаются повторения крымского сценария и появления так называемых "зеленых человечков" уже на их территории. Политический эксперт Александр Сытин, ранее работавший аналитиком в Российском центре стратегических исследований, объяснил, насколько высокой является вероятность появления "зеленых человечков" в Казахстане. Более детально мнение эксперта о шансах на появление российских военных без всяких опознавательных знаков на территории Казахстана узнавали журналисты раздела "Новости мира" издания "Биржевой лидер".

Александр Сытин в своем интервью изданию "Новое время" объяснил, насколько высокой является вероятность появления на территории Казахстана "зеленых человечков". Объясняя складывающееся у многих впечатление, что Астана продолжает оставаться союзником Москвы, и не стремится открыто порвать с влиянием Российской Федерации, он напомнил, что на данную ситуацию оказывают серьезное влияние и характер президента Казахстана, и традиции внутренней политики страны, да и действия самой России в данном направлении пока еще не выглядят угрожающими. Тем не менее, в стране все равно идут процессы укрепления суверенитета, точно так же, как и в Беларуси, только намного медленнее и со значительной задержкой.

A5A74D8B-0FBE-4065-87E5-F0A34A8203E3_w64

Осторожность, которую демонстрирует сейчас на данном направлении, можно объяснить вовсе не общей сменой вектора ее внешней политики на менее агрессивную, поскольку для Кремля главным направлением агрессии являются западные страны, главным страхом российского руководства является расширение границ влияния Североатлантического альянса, а главным врагом для Москвы является Вашингтон. Однако сейчас можно все-таки увидеть со стороны РФ по отношению к Казахстану такие же самые шаги, с которых в свое время начинался конфликт на территории Украины.

События осени 2013 года повторяются.

Сегодня уже мало кто вспоминает о событиях осени 2013 года, когда между Киевом и Москвой разгорелась торговая война. Сегодня же Роспотребнадзор находит несоответствия нормативным требованиям у ряда товаров казахского производства. То, что действия данного ведомства не имеют ничего общего с борьбой за безопасность Российской Федерации, как за потребительскую, так и за продовольственную, известно уже давно – Роспотребнадзор стал в руках Кремля своеобразной политической дубинкой. Подобные акции предпринимались в свое время против Украины, против Беларуси, а сейчас очередь дошла и до Казахстана.

Однако ущемить Астану является более сложной задачей, и, судя по всему, в Кремле это сейчас прекрасно понимают. Казахстан независим в энергетическом плане, достаточно благополучен по целому ряду позиций в плане экономики, и эта страна представляет собой совсем другое направление геополитики. Впрочем, все это совершенно не гарантирует Казахстану отсутствия посягательств со стороны России в будущем, поскольку в восточной части страны расположены промышленные области, в которых преобладает русскоязычное население.

Рано или поздно, но поколение постсоветских руководителей все равно уйдет – им на смену придут новые политики, лишенные традиционного советского чувства единства. Эти политики будет воспринимать Российскую Федерацию исключительно с прагматической точки зрения, а в качестве доминирующего вектора внешней политики страны для них будут Китай, более сильный, нежели РФ, и Иран, постепенно становящийся все более перспективным.

Попытки Астаны сблизиться с Пекином Москва будет воспринимать как нелояльные к РФ.

Такая ситуация, вне всяких сомнений, вызовет агрессивную реакцию со стороны России. После того, как в Кремле осознают, что их ставка на Поднебесную, как союзника в борьбе за свержение с геополитического Олимпа Соединенных Штатов Америки себя не оправдала – а такое осознание придет к российскому руководству уже скоро, то все попытки Казахстана, направленные на сближение с Китаем будут восприниматься как нелояльные по отношению к Российской Федерации.

При этом нет никаких гарантий того, что отношение к русскоязычному населению Казахстана будет и впредь оставаться столь же благожелательным, хотя бы на таком уровне, как это есть сегодня. В итоге, по мнению Сытина, уже в сравнительно обозримом будущем можно будет наблюдать серьезно обострение отношений между Казахстаном и Российской Федерацией, и это станет новым этапом в процессе крушения проекта евразийской интеграции, равно как и новым этапом в процессе постсоветской дезинтеграции.

Эксперт также напомнил и об еще одной немаловажной составляющей, забывать о которой не следует. Казахстан, оторвавшись от прежних связей с Россией, и вписавшись после этого в глобальные крупные региональные рынки капиталов, энергетики, инфраструктуры, рабочей силы и товаров, вполне может превратиться в стабильное государство с процветающей экономикой. В итоге, на фоне неизбежного падения российской экономики и ее системного кризиса, он станет точкой притяжения для тех регионов Российской Федерации, которые лишены возможностей для европейской интеграции в силу своего географического расположения. Поэтому в данном случае можно смело говорить о наличии тенденции к дальнейшему обострению отношений между Москвой и Астаной.

Автор:
Мнение автора может не совпадать с мнением редакции. Если у Вас иное мнение напишите его в комментариях.
Возник вопрос по теме статьи - Задать вопрос »
comments powered by HyperComments
« Предыдущая новость «  » Архив категории «   » Следующая новость »

Почитать на эту же тему

Рекомендованный брокер №1

Журнал «Биржевой лидер»

Журнал, интересные статьи

Видео

Энциклопедия

Opel Corsa
Opel Corsa – немецкая улыбка
коттедж
Коттедж
Особняк
Особняк
Renault Fluence
Renault Fluence
Воля Павел Алексеевич
Воля Павел Алексеевич
Агентство недвижимости
Агентство недвижимости